В конце декабря «Приозерские ведомости» традиционно пообщались с главой администрации Приозерского района Александром Соклаковым, чтобы узнать об итогах уходящего года и планах Приозерья на будущее и понять, что помогает жителям и предприятиям района успешно преодолевать возникающие трудности.
— Александр Николаевич, одним из самых значимых итогов 2022 года это то, что Приозерский район вновь стал лучшим в области сельского хозяйства. Расскажите, за что дали эту награду, с какими итогами развития агропромышленного комплекса Приозерский район завершает этот год.
— На самом деле многие районы показали достойные результаты, и показатели у них не хуже, поэтому я не то чтобы горжусь, что мы первые, просто приятно, что наконец-то наши заслуги тоже отметили. Почти все наши крупные сельскохозяйственные предприятия воплотили в жизнь все запланированные инвестиционные проекты. Наш самый крупный племенной завод «Красноозерное» ввел в эксплуатацию новый доильно-молочный блок карусельного типа на 50 голов и новый скотный двор, а также провел реконструкцию еще нескольких скотных дворов. Племзавод «Гражданский» в Запорожском сельском поселении также в этом году ввел в эксплуатацию новый доильный зал и новый скотный двор на 310 голов крупного рогатого скота и новую силосную траншею на 7 тыс. тонн. Возводя новые объекты, руководитель предприятия Павел Степанов использует новые технологии, новые методы работы, к которым мы в наших хозяйствах пока не привыкли. Например, при возведении скотного двора его соединили галереей с новым доильным залом, и теперь коровы при перемещении между разными залами на улицу не выходят, а значит испытывают меньше стрессов, что, в свою очередь, благоприятно отражается на надое. Кроме того, вокруг всех объектов выполнено благоустройство и асфальтирование. Такой подход позволяет уверенно строить планы по увеличению показателей, причем без существенных вложений и увеличения поголовья дойного стада. Вместо этого увеличивается надой на одну корову. Если сейчас племзавод «Гражданский» в сутки надаивает 55 тонн молока, то уже в ближайшее время, когда коровы привыкнут к новым условиям, планируется производить уже 70 тонн в сутки. Это сумасшедшие показатели для одного хозяйства! Поэтому я считаю, что продовольственная безопасность Ленинградской области и страны – в надежных руках. Да и на себестоимости продукции это отражается. Сам регулярно хожу в магазин, покупаю молочную продукцию наших производителей и вижу, что значительного роста на нее нет, особенно в сравнении с другими продуктовыми категориями. Это хороший вклад в экономику района, области и страны в целом.
— Это крупные сельхозпроизводители. А как развивается фермерство в нвшем районе, с какими итогами подошли они к концу года?
— Все фермеры тоже молодцы. Появляются новые имена, люди хотят развиваться, и многие возвращаются на землю и хотят заниматься сельским хозяйством. Безусловно, их вклад в общую копилку тоже есть. Их много, вы про них пишите, и мы рассказываем, поэтому они есть, и они работают.
— Как район помогает фермерам?
— Если мы говорим в общем по сельскому хозяйству, то за год различных субсидий всем сельхозпроизводителям, в том числе и фермерам, из федерального, областного и местного бюджета было предоставлено более 800 миллионов рублей. Плюс мы приравняли фермеров к малому бизнесу. Теперь любой фермер может через наш фонд развития бизнеса получить льготный кредит или субсидию на развитие и открытие бизнеса.
— А в каком состоянии сейчас находится индустрия агротуризма?
— Агротуризм у нас ещё не так развит, как в той же Беларуси. Но, примеры развития жого направления есть и у нас. Это "ЧистоЯгода", наша фирма по выращиванию ягод. Они в этом году реализовали проект по агротуризму. Люди могут приехать туда пособирать ягоду для себя, купить её по недорогой цене, гораздо ниже рыночной.
Есть база отдыха "Яркое" — наглядный пример агротуризма, наконец-то они вышли на достойный уровень. Это своя мини ферма в деревне Яркое, своё молоко, сыр, творог и как раз услуги отдыха. Если "ЧистоЯгода" концентрируется в основном на производстве ягод, то "Яркое" - это про туризм. У них уже более пятисот мест, более пятисот человек могут принять за раз.
Есть, например, «Приозерский страус", где тоже совмещают сельский туризм и отдых. Это направление перспективно. Я надеюсь, что ещё года два, и сельский туризм вырастет и поднимется на другой, более высокий уровень. Всё для этого есть, отдыхающих много, желающих много. Теперь дело за нашей туристической сферой, которая предоставит этот спектр услуг.
— Значит ли это, что Приозерский район помимо аграрного имеет ещё и туристический потенциал? Как он реализовался в этом году?
— Несомненно. По различным оценкам туристических агентств Приозерск входил в топ 5 малых городов России по семейному отдыху. Ещё год назад из пяти миллионов туристов, посетивших Ленинградскую область, Приозерский район был на первом месте — это 1,5 миллиона туристов. Ближайший к нам Выборгский район — 1,3 миллиона туристов. Мы видим, какой огромный заложен потенциал. В этом году туристов было ещё больше.
Помимо великолепной природы, уникальных мест для отдыха, есть очень много баз. И все они предлагают услуги самого высокого уровня. Не случайно некоторые из них, такие е как "Дача", "Точка на карте", "Игора" были признаны лучшими в Ленинградской области на недавнем подведении итогов.
Мы видим, что Приозерский район предлагает самый разнообразный отдых. Красное озеро — отдых, спорт, лыжи, летом прогулки по лесу, тропы — туристические, экологические, спортивные. Хотя "Точка на карте" – совершенно новый формат. "Загородный клуб «Дача" — вообще уникальное место – взять хотя бы их музей, посвящёный Советско-финляндской войне.
"Игора" — это курорт мирового уровня. Тут весь спектр отдыха можно получить и зимой и летом. Радует, что есть такое разнообразие, каждый человек может выбрать отдых на свой вкус.
Безусловно, появляются новые имена. Я часто езжу и смотрю, как развиваются наши предприятия в сфере туризма.
Действительно, можно сказать, что помимо сельского хозяйства, мы один из лучших районов Ленинградской области в сфере туризма. И это подтверждает последнее событие. Это регистрация Федерации воздухоплавания Ленинградской области в Приозерском районе. Она базируется на базе отдыха "Шишки на Лампушке", где находится чуть ли не единственный частный зоопарк, который по количеству краснокнижных животных превзошёл Ленинградский зоопарк.
— А можете остановиться чуть подробнее на воздухоплавании – это ведь что-то совершенно новое для Приозерского района….
— На самом деле для меня эта тема не нова, я еще в прошлом году обсуждал эти планы с предпринимателем Вячеславом Ананских, владельцем туристического комплекса «Шишки на Лампушке» возле деревни Раздолье, где, как я уже сказал, будет базироваться новая спортивная федерация. Вячеслав Ананских уже давно увлекается полетами на воздушных шарах. Более того, на территории «Шишек на Лампушке» работает аэроклуб с квалифицированными пилотами, который предлагает полеты на воздушном шаре над Приозерским районом. И вот Федерация воздухоплавания зарегистрирована, и в следующем году планируется провести чемпионат Ленинградской области. Свое участие в нем уже подтвердили все ведущие воздухоплаватели России. В Санкт-Петербурге их тоже немало, но некому было их объединить. Конечно, мы понимаем, что Ленинградская область и Приозерский район – не самое лучшее место для этого вида спорта, из-за большого количества лесов, рек и озер. И я пока не знаю, где именно будет проводится чемпионат: это будет зависеть от погодных условий, розы ветров и так далее. Но должно сыграть свою роль то, что здесь хорошая атмосфера, а мы всегда готовы встретить и помочь. Если все получится, после областного чемпионата наши спортсмены смогут быть представлены на чемпионатах России.
Помимо соревновательного процесса, в воздухоплавании меня интересует уникальная возможность контроля над территориями. Имею ввиду отслеживание пожаров, несанкционированных свалок, земельный контроль и так далее. Когда я сам поднимался на воздушном шаре, обратил внимание, что это совсем другое восприятие, картинка гораздо более живая, нежели когда ты летишь на самолете, вертолете или осматриваешь местность с помощью квадрокоптера. Если подняться на шаре очень высоко, можно увидеть сразу большую территорию. Если необходимо что-то детально рассмотреть – надо лишь спуститься пониже. Но, конечно, самое главное – это сам полет, новые возможности для занятий спортом и объединение активных людей.
— Александр Николаевич, мы еще вернемся к спорту и культуре Приозерья, а сейчас можете рассказать об итогах развития промышленности района?
— Хочу отметить, что самый большой в денежном эквиваленте вклад в бюджет вносит как раз наша промышленность. Это было и раньше, это осталось и в этом году, несмотря на сложности в экономике, на закрытие границ. Все наши промышленные предприятия, в основном это лесопереработка, строительство и добыча щебня и гранита, с непростым для них периодом справились.
Я хочу поблагодарить руководство производственного объединения "Лидер". Мы все знаем, что они поставляли мебель для магазинов ИКЕЯ. Несмотря на закрытие ИКЕИ, предприятие продолжило работу. Рруководители нашли другие рынки для поставок. Я думаю, в ближайшем времени они выйдут на прежний объём производства. Плюс у них есть планы по расширению ассортимента своей продукции. Сохранили производство, выдержали, перестроились. Это говорит о сильном руководстве.
Был я и на других наших промышленных предприятиях, загрузка у всех сейчас полная. По объёму продукции мы даже перевыполняли объём прошлого года. Да, были проблемы с лаками, с красками, с клеем, но все нашли замену.
Строительная компания "Русь" вообще расширяется. Им уже тесно на той территории, что у них есть. Они готовы выходить на другой уровень. "Лесплитинвест" стабильно работает, это основное производство в Приозерске.
Хочется, конечно, чтобы в Приозерском районе открывались новые производства. Это даст новые рабочие места, в том числе для молодежи. Хотя и сегодня количество вакансий у нас намного превышает количество безработных. Рабочих мест у нас достаточно.
— Александр Николаевич, развитие промышленности невозможно без хороших дорог. Как обстоят дела с дорогами в Приозерском районе?
— И не только промышленность зависит от хороших дорог! Посмотрите – открыли новую федеральную трассу – видим, что это дало толчок развитию туризма. Посмотрите, только в Приозерске сколько открылось точек общепита. Буквально несколько лет назад это было трудно представить. Теперь они открылись. Значит, есть потребитель, который этим пользуется.
Что касается региональных дорог, то и там тоже выполнен большой объём работы. Это дорога Громово — Яблоневка, где она переводится в асфальт. В следующем году работа будет продолжаться. Это реконструкция дороги на Выборг из Приозерска через Мельниково. Остался совсем небольшой участок дороги.
Безусловно, самый большой объём работ в дорожной отрасли — это муниципальные дороги. Сделано немало, а в 2023 году мы запланировали выполнить ещё больший объём. Вы знаете, был в этом году два раза в Беларуси, и могу сказать, что раньше мы хвалили Беларусь за дороги, а теперь и нам за наши дороги не стыдно. На мой взгляд, мы уже поднялись на уровень выше Беларуси. Это радует, но ещё есть много муниципальных дорог, которые нужно ремонтировать.
— Еще одна важная тема – это национальные проекты. Какие реализованы за год в Приозерском районе?
— Мы участвуем в семи национальных проектах. Среди самых важных — это реновация Громовской школы в Суходолье. Стройка была тяжёлая, потому что это одна из старейших школ в Приозерском районе. Когда проводили работы, столкнулись с многими техническими проблемами, которые удалось решить. И школа получилась уникальной. Это тот вариант, когда мы из старого объекта получаем нечто новое, которое по формату и содержанию соответствует современным нормам. Мы прекрасно видим, что строится во Всеволожском районе, и сами построили в Сосново новый учебный корпус начальной школы. Мы видим, как можно строить с нуля – получается, хорошо, красиво. Ноещё больше радует, когда из старого делаем новое ничуть не хуже и за меньшие деньги. Таких объектов было много.
Продолжается газификация Приозерского района, заканчивается строительство двух газовых котельных в Запорожском, это тоже шаг вперёд. Те компании, которые участвуют в реконструкции объектов теплоснабжения, делают это быстро и качественно.
Много реализуется структурных проектов. Например, в деревне Красноозёрное долго стоял объект инженерной инфраструктуры в жилом массиве. В 2022 году удалось его реанимировать, пришёл новый подрядчик, за полгода сделал больше, чем до этого было сделано за два. В Мельниково тоже были подобные проблемы. Это улица Новосёлов. Удалось сдвинуть бюрократические проблемы. Появилось уличное освещение, на следующий год решат проблему и с водоснабжением.
— Что делается в районе по комфортной городской среде?
— Благоустройство — это отдельный вопрос. Здесь также проведен большой объем работ. Был сдан целый ряд территорий: в Приозерске – восемь дворовых и одна общественная возле ДК «Карнавал», а также несколько объектов в поселениях Приозерского района. Уже создан задел на следующий год, в том числе составлен большой план работ по дорожному хозяйству в Приозерске. По программе «Комфортная среда» на 2023 год в городе планируется под благоустройство пять территорий, по ним мы уже сейчас заканчиваем конкурсные процедуры. Как показал опыт прошлых лет, ситуация с подрядчиками зачастую складывается тяжело: гарантии стабильности нет, так как ситуация в экономике непростая, возникают проблемы с оборудованием и материалами. Но мы стараемся каждый год находить лучших, чтобы работа была выполнена качественно и достойно.
Пример такого успешного взаимодействия можно увидеть в поселке Петровское. В конце ноября глава администрации Петровского поселения Алексей Левин занял первое место на Всероссийском конкурсе лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор» – за лучшее взаимодействие управляющей компании, подрядчиков, администрации и населения по проведению капитального ремонта. Дома у них действительно получились красивые – не только снаружи, но и внутри. Ремонт был сделан добротный и качественный. Здесь надо понимать, что любой ремонт многоквартирного дома, а в особенности капитальный, для его жителей – это стресс. Но взаимодействие, о котором говорилось выше, помогло через диалог найти компромисс, приемлемый для всех сторон. Результат, что называется, на лицо: и люди довольны, и поселение получило всероссийский почет и внимание. Там же, в Петровском, помимо капремонтов домов параллельно проводились работы по благоустройству дворовых территорий, а также Петровского парка. Были уложены бордюры, сформированы и заасфальтированы пешеходные дорожки, проезжая часть и парковочная зона, установлены урны, скамейки, новые фонарные столбы, предусмотрены детские площадки и зоны отдыха для взрослого населения. Как и в случае с капитальным ремонтом домов, жители поселка не стояли в стороне и принимали непосредственное участие в творческом процессе при разработке дизайн-проектов. Такой подход служит гарантией, что к реализованным проектам появится особо бережное отношение, и они долгие годы будут радовать и взрослых, и юных жителей того или иного населенного пункта.
Много делается и в других поселениях. Например, в Громовском поселении появились новые общественные пространства, в Запорожском - набережная, большие работы проделаны в Раздолье. Но я опять говорю: во всём нужна активность населения. Чтобы выиграть конкурс, получить финансирование на общественное пространство, нужно чтобы за проект голосовало население. Сейчас всё проходит через Госуслуги, где надо набрать определённый процент голосов. Поэтому я жителей района призываю принимать активное участие в голосовании.
– Кстати, Громовское сельское поселение попало в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий на 2023-2025 годы»?
– Да, это так. И могу сказать, что эта программа – одна из самых масштабных по финансированию, и одновременно одна из самых сложных по оформлению документов, процедуре оформления заявки и так далее. В Ленинградской области всего пять поселений, которые сумели в нее попасть. Поэтому для нас это действительно серьезное достижение. В рамках проекта запланированы капитальный ремонт здания Дома культуры поселка Громово, приобретение микроавтобуса для нужд ДК, а также строительство в поселке трех модульных станций очистки питьевой воды.
Также из позитивных новостей: к концу 2022 года в поселке Сосново выдали разрешение на ввод в эксплуатацию 45-квартирного жилого дома по адресу: улица Лесная, дом 3. Это долгострой из реестра объектов обманутых дольщиков. Компания-застройщик обанкротилась, но нам удалось без больших вложений найти инвестора, который дом достроил. Были технические проблемы по оформлению документации, но их оперативно решили. Диалог с жителями велся постоянно, и начался еще до создания Фонда помощи обманутым дольщикам, поэтому жители были в курсе происходящего, и процесс не сопровождался потоком негатива в соцсетях. Сейчас дом достроен, и можно считать, что это долгожданный подарок для собственников квартир к Новому году.
— А теперь давайте вернемся к культурной и спортивной жизни района.
— По поводу культурной жизни – давайте вспомним фестиваль «Дым над водой», который вышел на всероссийский уровень – он же зародился в Приозерском районе. Два года "Дым над водой" проходил на Красном озере. И таких фестивалей у нас много. В этом году в "Шишках на Лампушках" мы провели фестиваль памяти Владимира Высоцкого, посвящённый 50-тилетию его "Лесного концерта". Там же был организован фестиваль "Струны детства" на постоянной основе. После зимы мы его продолжим, и итогом станет гала-концерт лучших детских коллективов. Причем в нем принимают участие коллективы не только Приозерского района. Уже на первые два концерта приезжали участники со всей России. Я уже не говорю о всех тех традиционных мероприятиях, которые у нас проходили.
Что касается спортивной жизни, то могу с гордостью констатировать, что по количеству занимающихся спортом Приозерский район — первый в Ленинградской области. Это радует. И хотя спортивных объектов у нас достаточно, мы не останавливаемся на достигнутом. Появились новые спортивные площадки в Громово в Сосново появляются, старые – реконструируются. В Приозерске мы заканчиваем новый крытый каток. Думаю, жители Приозерска оценят его по достоинству. На первый взгляд, этот объект вроде бы не так востребован. Но у нас климат своеобразный. Возьмите каток, что мы залили на "Юности". Прошёл снег, расчистили, а качество льда ухудшилось. Залили по новой. Но снег то идет всю зиму! Плюс оттепели… С такими капризами погоды бывает тяжело. Опыт площадки в Мельниково и Кузнечном показывает, что крытые катки — это здорово. Но мы захотели в Приозерске сделать объект более современным, эстетичнее, чем просто железная коробка. То, что получается – вы видите. А самое главное, что мы получаем универсальный спортивный зал. Это не только каток. Летом у нас там будет площадка и для лучников, и для других наших спортсменов.
— А какие ещё виды спорта в приоритете для Приозерского района?
— В основном — это футбол. Этим видом спорта занимается большое число как взрослых, так и детей. Взрослые — уже второй год подряд чемпионы Ленинградской области. Детские команды тоже достойно выступают. Так, команда "Триумф" стали чемпионом Ленинградской области по мини футболу и обладателем Кубка Ленинградской области. И знаете, это как раз отдача от вложений в спортивную инфраструктуру. Открыли стадион "Юность", где футбольное поле — изумительное, построили ФОК у пятой школы, где много детей занимается. И вот результат! Растёт уровень и массовость. Можно по пальцам пересчитать детей, кто чем-то не занимается. То ли культурой, то ли музыкой, то ли спортом.
— Ну, недаром говорят – дети наше будущее. А что делается для будущего самого ближайшего – для молодежи?
— Здесь тоже делается немало. У нас открыт коворкинг (коворкинг (с английского co-working) – это совместная работа. В современном понимании означает пространство, в котором люди собираются и работают как с командой, так и поодиночке. Прим. Редакции). Довольно интересный проект. С помощью ребят, которые ходят в коворкинг, мы провели в интересном формате первый молодёжный фестиваль в Приозерске. И главное, что он прошёл достойно и спокойно. По отзывам всем понравилось.
И такие фестивали у нас будут появляться. Главное, что есть желание и желание организовывать самим. Плюс у нас есть молодёжные «точки притяжения». Это, к примеру, кафе "Терраса". По мнению молодёжи, там интересно собираться. Там живая музыка и на удивление спокойная обстановка.
— Еще одна тема, которую просто нельзя обойти, потому что она прочно вошла в нашу жизнь и непосредственным образом на нее влияет. Как специальная военная операция (СВО) на Украине повлияла на предпринимательскую деятельность в районе, и меняется ли отношение к СВО жителей?
— Конечно, СВО и связанные с ней санкции оказали влияние как на жизнь людей, так и на бизнес-процессы. Несколько небольших фирм и индивидуальных предпринимателей не выдержало возникших проблем. Но в конечном итоге, как я уже говорил, объем производства в районе вырос, экономика дала прирост за этот год. Большинство предприятий справилось с трудностями, перестроилось, кто-то нашел другую нишу. Но мы не стояли на месте и в ковидные годы, тогда наши предприятия также наращивали объемы производства. Самое главное сейчас, что они всегда откликаются для помощи Донбассу: как нашим ребятам, участвующим в специальной операции, так и жителям Донецкой и Луганской областей. И деньгами через фонд «Ленинградский рубеж», и сбором необходимых вещей.
Как пример. В начале декабря наше предприятие «Лидер», о котором я тоже уже рассказывал, в лице директора Владимира Поздякова, передало Ленинградскому областному фонду поддержки регионального сотрудничества и развития для отправки на Донбасс на нужды социальных учреждений подшефного города Енакиево почти 1,5 тыс. стульев на сумму более 2,5 млн рублей. А все потому, что было искреннее желание внести свой посильный вклад в общее благое дело, помочь восстановлению мирной жизни в новых регионах России.
И таких организаций у нас очень много. Ни разу я не слышал отказа, все вместе делают общее дело. Это уже не говоря о простых жителях Приозерья, которые самоорганизуются, чтобы собрать для наших военнослужащих теплые вещи, одежду, обувь, лекарства, консервы, средства гигиены или спальники. Дети пишут солдатам письма с рисунками и словами поддержки, пенсионеры своими руками вяжут ребятам носки и шапки. Это дорогого стоит.
— Последний вопрос касается празднования Нового года. В чем его отличие в этом году? И ваши пожелания жителям Приозерья и Ленинградской области.
— В последнее время было много споров, уместны ли какие-то празднования в такой непростой для страны период. Но я считаю, что Новый год есть Новый год. Даже в Великую Отечественную войну были и елки, и концерты, и спортивные состязания. Это не значит, что мы развлекаемся, наоборот, это показатель того, что, несмотря на все трудности и горести, мы продолжаем жить. Да и все новогодние мероприятия преимущественно организуются для детей, уж они-то точно не должны быть ущемлены. Поэтому мы, как и в прежние годы, постарались украсить город, организовали на стадионе «Юность» лыжную трассу и возвели, как я уже говорил, конструкцию для бесплатного крытого катка, на котором можно кататься в любую погоду, то есть создали все условия для занятий спортом и массового отдыха взрослым и детям в период зимних каникул.
Старт муниципальным елкам в Приозерске мы дали еще 11 декабря, чтобы успеть поздравить как можно больше детей. Особое отношение у нас к детям мобилизованных. Хотя все дети одинаковые для нас, но именно эта категория, по нашему мнению, должна быть охвачена обязательно, ведь, когда главы семьи нет дома, сразу возникает много проблем и переживаний. Мы и акцию специальную для них организовали – к детям военнослужащих в День рождения приходит с поздравлениями и подарками белый мишка Кроха.
Но, конечно, не только эти дети получат подарки. Есть много ребятишек, которые также в них очень нуждаются – дети-сироты, дети-инвалиды, дети из многодетных и неблагополучных семей. Для них как раз и задумана акция «Елка желаний». Меня порадовало, что, когда мы по итогам года вручали почетные грамоты муниципальным служащим, работникам администраций и предпринимателям, на наш призыв обратить внимание на установленную в холле «Елку желаний» откликнулись буквально все присутствующие. В один момент все шары, которые висели на елке, были разобраны. И нам до сих пор продолжают поступать обращения от желающих поучаствовать в акции.
И напоследок пожелания. Мы все хотим победы и мира для себя и для жителей наших новых территорий, поэтому в первую очередь – мира, мира и еще раз мира. Во-вторых, помня о ковидном периоде, я желаю всем крепкого здоровья и долгих лет жизни. Жителям хочется пожелать спокойствия, всем семьям, где есть мобилизованные, добровольцы или просто военнослужащие, хочу пожелать, чтобы все вернулись живые и здоровые. А в целом желаю новогоднего настроения, чтобы заветные мечты сбывались. И отдельно хочу пожелать редакции газеты «Приозерские ведомости» больше хороших подписчиков!