Найти тему
Фаворит Тур

Пейзажи парка Монрепо

Пейзажи парка Монрепо в Выборге сами по себе являются достопримечательностями, которые обязательно нужно увидеть.

В зависимости от сезона и погоды парк выглядит по-разному: умиротворенный летом, печальный осенью, строгий зимой, внушающий радость весной. Каждый его облик прекрасен и достоин отдельного посещения парка.

Деревянные усадебные ворота с резным декором, встречающие у входа, выполнены в неоготическом стиле. Исторические ворота Монрепо были утрачены, их новый вид повторяет оригинальный проект, однако на них нет фамильного герба баронов Николаи.

Главный усадебный дом признан памятником архитектуры. Это одноэтажное деревянное здание, установленное на фундаменте из гранитных валунов и кирпича.

На открытой солнцу лужайке находится источник "Нарцисс", укрытый под небольшим павильоном. В древние времена у местных жителей существовало поверье, что источник имеет целительную силу и способствует исцелению глазных болезней, о чем говорит его первоначальное имя «Сильмя», означающее «глаз» на финском языке. Его местное название было трансформировано Л. Г. Николаи в имя нимфы Сильмии, персонажа сочинённой им легенды, которая приводится в поэме «Имение Монрепо в Финляндии. 1804 год».

В ней повествуется о чудесном исцелении ослепшего от неразделённой любви пастуха Ларса водой источника, в который превратилась нимфа. Вода в источнике действительно лечебная — слабо минерализованная, обогащенная радоном.

Скульптура «Вяйнямейнен, играющий на кантеле», посвященная герою карело-финского эпоса из известной «Калевалы» создавалась и утрачивалась несколько раз. Нынешняя реконструкция была создана в 2007 году.

Есть поверье, что Вяйнямейнен охраняет ближайший каменный грот. Проходя через него, человек может загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, лишь дотронувшись до каменного потолка. Но желание должно быть добрым. Если кто-то придет с корыстными целями, Вяйнямейнен свалит на него гранитный камень...

При создании парка под холмом Мариентурм была создана система искусственных прудов с островками и каналами. Для перехода на островки были сооружены китайские арочные мостики. Оригинальные мостики были утрачены и только недавно восстановлены.

Остров Людвигштайн — идеальное место отдыха для желающих подумать о вечном. Остров находится в северной части парка и представляет из себя гранитную скалу, поросшую деревьями.

Первоначально Николаи хотел устроить на скале келью отшельника, но потом оставил этот замысел ради создания фамильного склепа. Он придумал также легенду о призраке убитого здесь шведского короля Эрика XIV и включил ее в поэму «Имение Монрепо»:

«В полночь дух Эрика XIV бродит с проклятиями

Среди этих мрачных камней.

И звенит кандалами,

И воет в гроте Медузы».

Обелиск братьев Броглио — памятник из серо-зелёного мрамора, расположенный на вершине отвесной скалы в центральной части парка. Эту скалу — самую высокую в парке — называют Леукатской или Левкадийской, так как она напоминает утес древнегреческого острова Левкада, с которого в древности скидывали преступников в качестве жертвоприношений в честь бога Аполлона.

За благоустроенной ближней частью парка располагается почти первозданный карельский лес — настоящая северная природа. Эта дикая часть тоже относится к парку, хотя ощущение нахождения в лесу не покидает.

Парк Монрепо притягивает к себе необыкновенной красотой ландшафтных видов. Незабываемые картины отвесных скал, просторов Выборгского залива, островов и бухточек надолго останутся в памяти, а неспешные прогулки доставят массу удовольствия. Кто увидел парк Монрепо хоть раз, обязательно захочет вернуться сюда снова.

Телефон: +7 (911) 791 8454

Почта: favorit-tour1@mail.ru