"Тридцатого декабря исполняется 100 лет со дня основания Советского Союза. Это крупнейшее государственное образование просуществовало почти семь десятилетий, прежде чем пасть в декабре 1991 года в результате принятого в дебрях Беловежской пущи кулуарного решения лидеров трёх союзных республик — РФ, Украины и Белоруссии", — напомнил политик.
По мнению Башты, СССР представлял собой новый тип государства, новую общность, новый мир, который, по замыслу его авторов, должен был привести страну к невиданным успехам.
Чешский политик считает, что Советский Союз сумел достичь своего наивысшего статуса после окончания Второй мировой войны, после победы над нацистской Германией. Это стало решающим фактором в становлении биполярного мира. В эпоху ядерного оружия подобное геополитическое устройство оказалось гарантией долгосрочного мирного сосуществования, особенно на европейском континенте.
"У нас, в странах Центральной Европы, да и в других государствах, изучение причин распада СССР становится всё более насущной темой. Я бы разделил их на идеологические и системные. Самой большой идеологической ошибкой советского руководства в 1980-е годы, на мой взгляд, была новая попытка реформировать государственный строй и советское общество, „создать‟ некоего нового советского человека. Но на фоне отказа правящей элиты СССР от режима репрессий это привело лишь к росту национализма практически во всех республиках Союза", — подчеркивает Башта.
Как считает чешский политик, системной ошибкой руководителей СССР было сохранение существовавшей структуры управления, хорошо зарекомендовавшей себя в прежние времена, при огромной зависимости от личных качеств тех, кто поднимался на управленческие верхи. Но изначально востребованные в былые времена деловые качества кандидатов в руководители всё чаще подменялись теперь кумовством и коррупцией.
"По иронии судьбы, нынешний ЕС — это во многом не что иное как неудачная копия СССР. Европейский парламент, лишённый законодательной инициативы, является прямым аналогом Верховного Совета СССР. Европейская комиссия с её комиссарами эквивалентна Политбюро ЦК КПСС, поскольку входящие в её состав люди больше обеспокоены собственными заботами, к тому же набираются, как правило, из неудачливых политиков национального уровня", — считает Башта.
"История действительно повторяется, как минимум дважды — один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса", — делает вывод чешский политик.