В Советском Союзе создали докторскую колбасу, которая практически сразу стала фаворитом среди колбас. Сравнительно невысокая цена, отменное качество и безупречный вкус делали «докторскую» составляющей номер один. Её добавляли в салаты, бутерброды и даже супы.
Сегодня «докторская» ни капли не потеряла свою популярность. И все также часто употребляется в пищу. Производители до сих пор не меняют название, ведь оно знакомо многим. Почему же именно такое название как «докторская» появилось у колбасы в далеком СССР? Расскажем далее.
Первая колбаса.
Точной даты, когда люди впервые начали изготавливать колбасу, в истории нет. Но, упоминание о колбасе встречается в истории Рима и Древней Греции. Конечно, тогда не было различных приспособлений для производства той колбасы, которую мы привыкли видеть. Готовили тогда «кровянку». Колбаса в Европе была на столе не простого люда. Это угощение было для зажиточных людей.
Если говорить про Древнюю Русь, то тут колбасу не любили и считали грешным продуктом из-за большого содержания крови в ней. Сегодня видов колбас, которые нам предлагают заводы и мясокомбинаты, просто не счесть. Колбаса вареная, копченая, сырокопченая, сервелат, с салом, сыром, говяжья, свиная, из конины и кролика и многое другое.
Откуда же название «докторская»?
Первая «докторская» колбаса стала изготавливаться в 1938 году. Народный комиссариат здравоохранения СССР скомандовал создать диетическую колбасу, которую смогут, есть люди с болезнями желудка.
Повара методом экспериментов пришли к единому рецепту. В составе колбасы были такие ингредиенты: нежирная свинина, говядина, сухое молоко, яйца, специи.
Рецепт был диетическим без содержания вредных ингредиентов. Из-за ее лечебных целей и появилось название «докторская» колбаса.