Найти тему
Евгений Ермилов

Главные итоги года: всё решает точка зрения. Часть 1. Пол шага до пропасти.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В канун Нового года принято подводить итоги.

Не буду нарушать традицию. Личные итоги, это – личные.

А вот что значил 2022 год для страны – тема отдельная!

Не хочу повторять ставшие привычными выступления публичных аналитиков и политологов. Поэтому в этом материале, обозначу то, что считаю самым важным со своей точки зрения.

Поехали:

МОЁ ГЛУБОКОЕ УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ – ОНА НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО ИЗ-ЗА УКРАИНЫ И НАТО, СКОЛЬКО ИЗ-ЗА НАС!

Об этом можно стараться не думать, но мы, наша страна имели все шансы лет через 10-15 стать той же самой Украиной, только в большем масштабе.

Все те разрушительные процессы, которые существовали у наших фашизированных соседей, присутствовали и в нашем обществе.

Только политическая воля Владимира Путина и его единомышленников не позволили нам уверенно шагнуть в пропасть западного рабства в виде либерализации страны, вседозволенности под вывеской свободы, гендерных разнообразий и прочих «ценностей».

Институт семьи активно уничтожался. Ювенальная юстиция принудительно насаждалась в обществе. Из всех рупоров кричали о правах детей, забыв упомянуть о границах дозволенного. «Стукачество» на учителей, родителей поощрялось и пропагандировалось.

-2

Гендерные свободы прорастали буйным цветом. И если в глубинке эти тенденции не были так заметны, то в крупных городах фраза «если ты не «голубой», значит – не талантливый» уже декларировалась как аксиома. Всё это находило своё отражение в информационном пространстве, при чём даже на государственных каналах.

В сфере образования активно передёргивались материалы в рамках истории, права, обществознания. Мы превращали детей в «Иванов не помнящих родства», безальтернативно внушали им непогрешимость западного общественного и правового устройства.

Проплаченные через различные иностранные гранты профессора и доценты вкладывали в головы студентов то, что устраивало западных «власть предержащих».

-3

Искусство усиливало информационный эффект выгодный нашим «партнёрам». Со сцены безмозглые фрики декларировали моду на эту же саму безмозглость; безголосые тёлки, тряся ляжками и выменем пропагандировали простоту и доступность интима во всех его формах.

Прибить свою мошонку к мостовой Красной Площади уже многими воспринималось не как психологическая патология, а как самобытный вид протеста и самовыражения.

Русский театр превращался в вертеп. Многие современные постановки иначе как шабашем назвать было нельзя. То же было и в кино индустрии, и в живописи, и в прочих направлениях искусства.

-4

Сладкие речи о дружбе и партнёрстве постепенно превращали Армию из грозной силы в большой парадный расчёт и команду танкистов-биатлонистов.

Реформа военного дела угасала на глазах. Выводы о боеготовности Армии делались на основании качественных фотоотчётов и бравурных докладов.

Много ещё есть что рассказать о состоянии дел в Армии, но всё это опубликую после нашей Победы на полях сражений. Писать сейчас считаю не этичным.

-5

Страна реально превращалась в бензоколонку. Интегрированность в мировую промышленность, разделение функций производства между странами, привела к тому, что нишей России в основном была добыча энергоресурсов.

Наши природные богатства и доходы от их продаж из «подушки безопасности», обеспечивающей плавный процесс индустриализации страны, превратились в основной источник существования финансово-экономической системы.

Финансово-экономическая система в свою очередь была полностью врощена в мировую, которая находилась под полным контролем США, ЕС, транснациональных корпораций. Культ доллара и евро, конвертация всех международных сделок в эти валюты лишали наш финансово-экономический блок вообще каких-либо признаков самостоятельности в принципе.

Увы, это - заводы в Китае, а не в России
Увы, это - заводы в Китае, а не в России

В обществе доминировал культ личного благополучия, который в принципе не предусматривал таких понятий как любовь к Родине, готовность к самопожертвованию, честь и долг.

По большому счёту, ОБЩЕСТВО уже не представляло из себя то, что мы вкладываем в это понятие. Всё ближе был момент, превращения его в СООБЩЕСТВО людей, чьи интересы просто совпадают в конкретном месте, на конкретное время. Ни больше, ни меньше.

Мы имели все шансы потерять свою Православную Веру. Атаки на РПЦ росли в арифметической прогрессии.

От борьбы на полях религиозных и общественных дискуссий, «проводники ада» переходили ко всё более радикальным методам. Вспомните факт осквернения Храма Христа Спасителя активистками группы «Pussy Riot», информационные атаки на Главу Русской Православной Церкви.

-7

Я не идеализирую наших церковных служителей и чётко разделяю понятия ВЕРЫ и ЦЕРКВИ. Но последняя, для подавляющего большинства прихожан является проводником Веры, и её дискредитация привела бы к крайне быстрому оскотиниванию русского человека.

Идеи нацизма и русского национализма в условиях отсутствия государственной идеологии активно культивировались в обществе.

Озлобленный и радикальный молодняк легко управляем и внушаем. Это та поддающаяся манипулированию сила, которую с лёгкостью можно бросить на любого врага: как внешнего, так и внутреннего.

На фоне деградирующего образования и культуры эти «ультрас», не имеющие широких общих компетенций (например «узко заточенные» футбольные фанаты) превращаются в идеальное оружие для достижения поставленной цели.

-8

Какие ещё общественно-политические институты деградировали в России в последние годы?

Думаю, уважаемые читатели, сами в состоянии вспомнить и дополнить этот печальный список.

Многие из существующих проблем мы с вами рассматривали в уходящем году: внешняя политика, важнейшая её часть - работа на пост советском пространстве, система управления, отсутствие идеологии…

Продолжение следует...