Парапет – это часть кровли, состоящая из 4 элементов: сама парапетная стенка, галтель, верхняя часть и гидроизоляционный фартук.
Делают парапет из кирпича, бетона или газоблока. Его верхняя часть – это своеобразная крышка, или козырек, который защищает парапет от осадков. Фартук – это часть кровельного покрытия, которое заводится на парапет с основной поверхности кровли. А галтель – своеобразный стык между горизонтальной и вертикальной поверхностями.
Казалось бы, зная о функциях парапета, владелец здания не должен сомневаться возводить парапет или нет. Но всегда есть те, кто хочет сэкономить, даже рискуя безопасностью и комфортом людей. На этот случай есть четкие правила, когда парапет просто необходимо делать.
Если кровля эксплуатируемая, то парапет обязателен. Без парапета строение невозможно ввести в эксплуатацию. Его высота в таком случае – 1,2 м.
Если же кровля неэксплуатируемая, то существуют такие правила для возведения парапетов:
- при уклоне крыши менее 12%, когда высота до карниза более 10 м;
- при уклоне крыши более 12%, когда высота строения больше 7 м.
Но если допустимо отсутствие парапета, то ставят хотя бы кровельные ограждения, которые дают защиту от падения.
По толщине парапет делают таким же, как и стена под ним, ведь парапет – это своеобразное продолжение стены строения. Допустимо сужение, но совсем небольшое.
Вывод.
Парапет на плоской кровле рекомендуется делать, даже если по правилам допустимо его отсутствие. Эта часть кровельной системы, которая выполняет ряд защитных и других функций. А мы знаем, что если есть недостатки в одном месте, то в скором времени они проявятся в других частях кровельного пирога. Поэтому важно не гнаться за сомнительной экономией, а делать всё качественно.
Звоните: +7 (499) 643-49-24
Пишите: info@rsk24.com
Смотрите: рск24.рф