СТАВРОПОЛЬ, 30 декабря. /ТАСС/. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали керамическую активную среду, которая может заменить монокристаллы в лазерах. Новый материал дешевле и прочнее, сообщили в пресс-центре вуза.
"Совершенствование лазерных систем, предложенное учеными СКФУ, может иметь широкое применение в промышленности, обработке материалов, в медицинских лазерах, системах связи, в том числе космической. Устойчивый рост лазерной промышленности год от года только набирает обороты. В высшей лиге лазерной техники лидируют Китай, США, ФРГ, Япония, Великобритания", - говорится в сообщении.
Новая керамическая активная среда представляет из себя поликристаллическое тело, образованное в результате синтеза нанопорошков. "Разработки ученых СКФУ в области перспективных материалов для микроэлектроники, оптики и фотоники имеют важное значение для развития отечественных лазерных технологий, позволяют не только решать задачи по импортозамещению, но и планомерно выходить на экспортные мировые рынки", - цитирует пресс-центр ректора СКФУ Дмитрия Беспалова.
В своей работе ученые использовали только отечественные материалы и сырье. Получившаяся керамика превосходит монокристаллы по теплофизическим свойствам, керамика во много раз дешевле, изделие можно создавать по заданным формам и размерам.
"Мы делаем керамические активные среды, состав которых невозможно получить в виде монокристаллов. Мы разработали систему полного цикла: от создания нанопорошка до керамического материала. Мы работаем над внедрением этой разработки в промышленности", - приводятся в сообщении слова заведующего научно-исследовательской лабораторией технологии перспективных материалов и лазерных сред СКФУ Виталия Тарала.
Над перспективными технологиями в керамики ученые Северо-Кавказского федерального университета работают с 2015 года. В 2022 году в университете была создана профильная лаборатория. Ученые совершенствуют технологию синтеза оптической керамики для микроэлектроники, оптики и фотоники в рамках госзадания и трех проектов Российского научного фонда.