Найти тему
Как вы тут живете?

Я другой ТАКОЙ страны не знаю

Сегодня, 30 декабря 2022 года - 100 лет со дня основания Союза Советских Социалистических Республик.

-2
-3

Шестая часть суши земного шара. От крайней западной точки до крайней восточной - более четверти экватора. Страна, раскинувшаяся ото льдов Северного полюса до песков Каракумов. Почти четверть миллиарда людей - без малого двенадцатая часть человечества, сто тридцать национальностей. Тридцать шесть государственных флагов и гербов.

По Договору об образовании СССР 30 декабря 1922 года в его состав вошли - Белоруссия (БССР), Россия (РСФСР), Украина (УССР) и республики Закавказья (ЗСФСР; с 1936 года союзные республики Азербайджан (Азербайджанская ССР), Армения (Армянская ССР), Грузия (Грузинская ССР)). В дальнейшем - в 1925 году - Узбекистан (Узбекская ССР), Туркмения (Туркменская ССР), в 1929 году Таджикистан (Таджикская ССР), в 1936 году - Казахстан (Казахская ССР), Киргизия (Киргизская ССР), в 1940 году - Молдавия (Молдавская ССР), Латвия (Латвийская ССР), Литва (Литовская ССР) и Эстония (Эстонская ССР).

Я не знаю, что могло бы создать на обломках Российской империи Временное правительство, сумей оно удержать власть. Стало бы оно, правительство, пытаться удержать в рамках одного государства национальные окраины бывшей империи? И надо ли было это делать? Но власть перешла к большевикам и им удалось создать многонациональное государство. Государство, аббревиатура которого - СССР - была известна всему миру и произносилась либо с гордостью, либо с ненавистью, либо с восхищением.

-4

Как-то в детстве я спросила маму - а что было бы, если бы Ленин не умер? Мама мне ответила - тогда не было бы Сталина и войны. И я подумала про себя - как же жалко, что Ленин умер так рано! Это так, детские воспоминания, но вот и правда - что было бы, проживи Ленин не 53, а, допустим, 73 года? Но...история не терпит сослагательного наклонения.

-5
-6

К сожалению, то, что было создано гением, было разрушено бездарностями и предателями.

Почему-то я помню о СССР только хорошее. Может быть потому, что мне не пришлось жить ни в годы сталинских репрессий, ни в годы Великой Отечественной войны. Только годы "застоя" и "перестройки". Лихие 90-е это уже не СССР.

-7
-8

Я помню, что заводы и фабрики строились, а не закрывались. Зарплату и пенсии выплачивали строго в срок. Не было безработицы. Не было оптимизированной донельзя медицины.

-9
-10
-11
-12

-13

-14

Советские фильмы и советские режиссёры, актёры - это что-то потрясающее и великолепное.

-15

Опустевшие улицы во время показа "Семнадцати мгновений весны".

"Красная машина", сражавшаяся на льду с профессионалами НХЛ.

Спортсмены, выступающие под красным флагом своей страны, либо не выступающие вообще. Государство, способное устроить для своих спортсменов альтернативу олимпийским играм.

-16

Грамотные советские директора предприятий, выполняющих пятилетку за 3-4 года вместо "эффективных менеджеров", успешно добивающих экономику и набивающих при этом свои карманы.

-17

-18

И люди были совсем другие. Советские люди.

-19

-20

К моменту распада Союза мне было всего 13 лет. Но я всё равно вспоминаю с ностальгией то время. Может быть, конечно, это просто ностальгия по детству. А в детстве ведь всё всегда хорошо. А может быть, я слишком хорошо помню жизнь в 90-х.

К следующей круглой дате - 150-летию СССР - скорее всего уже не останется тех, кто помнит, как жили в Советском Союзе. Для следующих поколений останется лишь название этого, некогда существовавшего государства, и сухие исторические факты.