НОВОСИБИРСК, 30 декабря. /ТАСС/. Большинство существующих в России ускорительных установок для исследований в области ядерной физики были созданы советскими физиками, рассказал ТАСС главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, один из создателей метода электронного охлаждения пучков заряженных частиц, академик Василий Пархомчук по случаю 100-летия со дня образования СССР.
Он напомнил, что первый в мире ускоритель встречных пучков ВЭПП-1 был построен и запущен в Институте ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера в 1963 году.
"Усилия мирового сообщества, в которое входил и СССР, внесли большой вклад в физику встречных пучков. В стране строился огромный по тем временам ускоритель в городе Протвино Московской области. В Новосибирске, в ИЯФ, появились и начали активно развиваться установки - ускорители встречных пучков частиц - то, что сейчас называют коллайдерами". <…> После распада СССР наша фундаментальная наука, в частности, ускорители, ядерная физика, сильно сбавили темп развития", - добавил Пархомчук.
Он уточнил, что в последние годы активно строится синхротрон "СКИФ" под Новосибирском, а также новый ускорительный комплекс на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне. "Если сравнивать сегодняшнюю науку и науку СССР, наверное, можно сделать вывод, что, тогда мы были несколько наивны, но трудились с большим энтузиазмом, нам хотелось строить огромные установки, достигать термояда. Мы построили впервые в мире коллайдер ВЭПП-1, потом ВЭПП-2, затем ВЭПП-3, ВЭПП-4, а комплекс, который называется ВЭПП-5, работает и сейчас", - рассказал Пархомчук.
Амбициозные задачи
Академик пояснил, что перед учеными стояли серьезные амбициозные задачи и была возможность их реализовать. Например, в 1970-х годах была построена первая в мире установка, реализующая метод электронного охлаждения тяжелых частиц (установка с электронным пучком для охлаждения антипротонов - ЭПОХА). Под руководством Пархомчука были созданы установки для электронного охлаждения пучков частиц для Большого адронного коллайдера в ЦЕРН (Швейцария), установок в Китае, Германии, Америки. Сейчас строится установка для ускорительного комплекса в Дубне Московкой области. "Некоторым недостатком современной науки стало развитие в каком-то смысле компьютерно-офисной физики. Когда ученые никаких реальных установок не делают, а собирают сведения, пишут статьи. <...> А в Советском союзе, помимо написания отчетов и статей, нужно было строить установки, на которых можно было работать", - продолжал Пархомчук.
Он добавил, что в советское время на создание установок выделялись деньги, кроме того осуществлялся очень строгий контроль за выполнением работ. "Многим это не нравилось, но без этого было нельзя. Если сейчас дадут большие деньги, несколько томов книжек выпустишь и все будут довольны. А тогда приезжала комиссия, смотрела, что ты сделал", - сказал он.
Пархомчук отметил, что сейчас российские физики в какой-то мере изолированы от мировых установок. С изоляцией сталкивались и советские ученые. "Холодная война, активное приглашение наших видных ученых насовсем туда уезжать. <...> Расцвет науки пришелся на 60-е годы, когда мир открылся. Люди начали узнавать новое в физике. Переход к открытости СССР способствовали научные контакты, они стимулировали не только нас, но и наши ребята интересовали зарубежных коллег своими идеями", - рассказал он.