Христиане почитают память святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. Принято молиться святому, прося защитить скот.
В канун Нового года люди особенно заняты своими хлопотами. Отмечают 31 декабря не только Новый год, но еще и народный праздник Модестов день.
5 обязанностей
1. Христиане почитают память святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. Принято молиться святому, прося защитить скот.
2. Принято на Новый год оставлять на кухне для Домового гостинец. Ставят тарелку с пищей. Это нужно, чтобы Домовой помогал хозяевам, защищал и детей, и взрослых, а также животных.
3. Одежда на Новый год должна быть чистая и выглаженная, новая. Тогда весь год человек будет ходить в обновках.
4. Перед Новым годом гости и хозяева за праздничный стол садятся за час-три раньше полуночи. Это нужно, чтобы проводить Новый год, чтобы он забрал все печали, и они не перенесли в Новый. Принято загадывать желания, когда бьют куранты.
5. Важно провести тщательную уборку. Стоит пыль убирать даже в отдаленных и труднодоступных уголках.
8 страшных запретов
1. По своей воле не стоит трудиться. Например, не стоит ни стирать, ни мыть, ни делать ремонт. Иначе весь год будет в труде, но бессмысленном.
2. Запрещено конфликтовать и сплетничать. Иначе удачу спугнете.
3. Не стоит оставлять посуду с водой открытой. На нее нужно положить либо крышку, либо скрещенные крест-накрест палочки. Опасность в том, что нечисть может проникнуть в жилище либо, если нечистая сила сольется с водой, то человек, который ее выпьет, вероятно, заболеет.
4. Не стоит занимать деньги и давать в долг. Иначе будет бедность и разорение.
5. Лучше не вспоминать о проблемах года, чтобы в Новый год не забрать их с собой.
6. Запрещено плохо говорить об умерших. Вообще не стоит говорить о тех, кого нет в этом мире. А если зашел разговор, то стоит говорить только хорошие вещи.
7. Нельзя страдать и думать о плохом. Иначе негатив может перейти на следующий год.
8. Нельзя отмечать праздник без елки - не будет помощи. Можно взять только ветку. Нельзя и без новогоднего стола. Иначе год будет неприбыльным и неурожайным.
Народные приметы
1. Принято предсказывать судьбу. Нужно лечь на току, расчищенное место либо площадка для молотьбы. Когда слышен звук молотьбы, тогда человек станет богатым. Звон - к браку, стук сулит гибель.
2. Нет снега на поле - к неурожайному году.
3. Снег не хрустит при ходьбе - к вскоре потеплению.
4. К тому же западный либо юго-западный ветер.
5. Если чихнул - к благополучию.
6. Разбилась посуда - ко ссоре.
7. Слишком сильный мороз - не будет ни снега, ни метелей.
8. Ворон на разные голоса разрывается - к вскоре смене погодных параметров.
9. Большая и добрая собака - к удаче.
10. Снег идет большими хлопьями - к потеплению.
Источник: Весь Искитим