Найти тему
Курган и курганцы

Елена Ситникова: «Желаю Кургану развития!»

Подводим итоги 2022 года с главой города

По традиции в преддверии Нового года редакция газеты «Курган и курганцы» принимала в гостях главу города Кургана Елену Ситникову.

Поговорили о многом интересном и важном. Подвели итоги развития Кургана в уходящем году, поинтересовались планами городского руководства на перспективу. Обсудили самые актуальные вопросы, касающиеся решения проблем, которые волнуют горожан здесь и сейчас, а это и ЖКХ, и транспорт, и положение дел в экономике. Нельзя объять необъятное, тем более что в жизни города нет мелочей, но о самом значимом читайте в нашем интервью.

-2

— Елена Вячеславовна, для женщины естественно заниматься домашним хозяйством, создавать уютный домашний очаг. А у вас в руках оказалось огромное городское хозяйство. Насколько оно для вас хлопотно и как вам удается поддерживать в нем порядок?

— Как я считаю (и по-другому действовать не могу), необходимо работать системно. Нужен план, и если ко всем вопросам подходишь планомерно, то их решение гораздо проще и быстрее. Конечно, авралы бывают на каждой работе, абсолютно на каждой. Возникают срочные проблемы, с которыми приходится разбираться немедленно, отложив остальное на потом. Но если имеется заранее подготовленный план действий, то все решения оказываются более продуманными и эффективными. Простой пример: сейчас, зимой, постоянно приходится в центре внимания держать вопросы уборки города от снега. Мы вместе с нашим основным подрядчиком, «Специализированным дорожным предприятием», выработали такой график и благодаря ему от авралов практически ушли. У нас отработана схема уборки города с учетом любых погодных условий: гололеда, снегопада, обычной погоды, ведь поддерживать порядок на территории областного центра необходимо ежедневно. В рамках графика мы понимаем, сколько техники у нас выходит при каждой погодной ситуации, постоянно общаемся с подрядчиком через мессенджеры и знаем, что в таком-то районе работает столько-то техники, справляется ли она с уборкой.

— Но у горожан по-прежнему возникают нарекания к уборке дворов…

— Это зона ответственности управляющих организаций.

— Об этом нам тоже стоит поговорить.

— Обязательно, но что касается зоны ответственности администрации города — улиц, тротуаров, парков, скверов и других территорий, находящихся на муниципальной земле, то по организации их уборки мы получаем хорошие отзывы от экспертов — имеется в виду не «диванных аналитиков», а настоящих профессионалов в области городского хозяйства. Недавно у нас был с визитом заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Евгеньевич Стасишин, он также дал высокую оценку нашей работе в этом направлении.

— Итак, вернемся ко дворам и к деятельности по их уборке, которую проводят управляющие организации, и в целом к работе управкомпаний.

— Что касается уборки дворов, то за это отвечают не только управкомпании, но и сами граждане. Объясню почему. Дело в том, что по Жилищному кодексу и по другим смежным федеральным законам именно собственники жилья принимают решение о том, какая организация будет их обслуживать. Они вправе и сами это делать путем непосредственного управления или создания ТСЖ или других форм управления многоквартирными домами. Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что курганцы по-прежнему не всегда активно пользуются этим правом. Например, в ходе традиционных субботних объездов территории Кургана, которые бывают и на неделе, но в выходные рабочий график посвободнее. И вот люди подходят и задают вопросы. Вопросы бывают правильные: если жителей не устраивает работа своей управляющей компании, они интересуются, как ее сменить, как администрация города поможет в этом деле. Но зачастую просто требуют у нас, чтобы мы пришли и их двор убрали. Я говорю: «У вас же есть управляющая организация. Вот с ней и взаимодействуйте. Вы туда обращались?» В ответ слышу: «Нет. Вот мы вас увидели, вы ходите по нашему двору, так вы и организуйте!»

-3

— А представители управкомпаний разве не ходят по дворам?

— Теперь уже ходят. Начиная с прошлого года мы выстраиваем работу с ними несколько по-другому. Правда, есть еще небольшое сопротивление с их стороны, но тем не менее управляющие организации начинают перестраиваться. Новый подход состоит в следующем. Во-первых, еженедельно (а иногда даже по несколько раз в неделю) они собираются у нас в администрации, в департаменте жилищно-коммунального хозяйства, где обговариваются проблемные вопросы. Во-вторых, ежедневно специалисты администрации проходят по дворам, производят фото- и видеофиксацию нарушений Правил благоустройства и других нормативов. Затем директор департамента ЖКХ Роман Олегович Медведев собирает руководителей управкомпаний — не заместителей, не простых сотрудников, а именно руководителей — и начинает на слайдах им показывать конкретные дворы, конкретные подъезды, где были зафиксированы нарушения. Идет предметный разговор, руководители начинают уже по-другому реагировать. Наконец, в этом году мы пошли другим путем в вопросе наказания за нарушения. Теперь мы накладываем штрафные санкции именно на руководителей. Раньше, когда мы наказывали таким образом управкомпанию как юридическое лицо, конкретных должностных лиц это мало задевало. Теперь мы видим, и, надеюсь, видят и горожане, что эта работа приносит свои плоды, во дворах и подъездах становится действительно чище.

А кроме того, мы проводим в ДЖКХ еженедельные прямые линии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь — по уборке дворов, и всегда на них приглашаем руководителей управляющих организаций, чтобы они слышали те проблемы, которые волнуют горожан. На этих прямых линиях, кстати, присутствуют представители прокуратуры, подкрепляя наши действия своим авторитетом.

— Но, как известно, только административными мерами не всегда можно добиться нужного результата. Есть ли у самих управляющих организаций понимание того, что необходимо перестраивать работу и более внимательно относиться к интересам собственников жилья?

— Подвижки в этом направлении, конечно же, есть, но есть и те управляющие организации, которые продолжают действовать по-старому, а именно — ничего не убирая и вообще не вкладываясь никаким образом в подведомственные территории. Сейчас у нас организована работа таким образом, что информацию о ненадлежащей работе управкомпании мы, минуя саму управляющую организацию, доводим до жителей. И теперь у нас активно идут по городу голосования по смене управляющих организаций. Мы сами призываем жителей рассмотреть этот вопрос. Хотите остаться в этой организации? Да пожалуйста! Но это будет ваше решение. Хотите, чтобы у вас что-то сдвинулось? Меняйте управкомпанию. Тем более что сейчас многие игроки на этом рынке, которые себя зарекомендовали с положительной стороны, ведут активную агитацию за то, чтобы собственники переходили именно к ним.

-4

— Но управкомпании могут сослаться на объективные обстоятельства, почему у них не получается работать надлежащим образом, на ту же кадровую проблему…

— Кадровые проблемы есть у всех. Смотрите, если управкомпании не начнут перестраивать свой бизнес, этот бизнес у них может просто исчезнуть. Потому что собственники жилья уйдут в другую, более работоспособную управкомпанию, если нынешняя организация свою деятельность не перестроит. Поэтому сейчас с помощью нашего учреждения МУП «Жилищная политика» мы ведем определенную работу, организуя собрания собственников и разъясняя им их права и возможность перехода к другой управляющей организации. Это видят недобросовестные управкомпании и понимают, что, если не начать предоставлять качественные услуги, их бизнес рано или поздно будет потерян.

— Представляется, что похожие процессы происходят и в другой сфере, где еще одна система, важная для жизнедеятельности всего города, тем не менее оказалась в частных руках. Речь идет о регулярных пассажирских перевозках городским общественным транспортом. По результатам транспортной реформы останутся всего четыре перевозчика из двадцати четырех. На днях Вы очень детально рассказали о подробностях наступающей реформы в прямом эфире Центра управления регионом. Однако добавьте, пожалуйста, несколько штрихов в контексте того, о чем мы говорим, — о наведении порядка во всех сферах, значимых для качества жизни горожан.

— Транспортные компании, которые признаны победителями по результатам аукционов, уже приняли условия реформы, заявляясь на торги, они согласились на то техническое задание, которое было нами сформулировано. Поэтому им придется соблюдать все нормативы. В городском Транспортном управлении установлены новое лицензионное программное обеспечение, которое будет отслеживать соблюдение автобусами графиков движения. Сейчас эта программа отлаживается, и в ближайшее время ссылка на нее будет размещена на сайте Транспортного управления. Во-первых, это приложение сможет скачать любой горожанин и видеть все маршруты. Причем туда будут занесены и перевозчики, не вошедшие в реформу, которые продолжат работать по старым свидетельствам. Во-вторых, разумеется, этим программным обеспечением будут пользоваться и сотрудники Транспортного управления. Дело в том, что одной из побудительных причин для проведения транспорт­ной реформы стали многочисленные жалобы жителей Кургана на несоблюдение графиков движения автобусов. Именно этого касались наиболее частые обращения к нам по поводу транспортного обслуживания. Так вот, раньше, когда приходилось выходить в суд, свидетелями нарушения графика выступали сотрудники Транспортного управления: «Мы с комиссией вышли, на остановке постояли, зафиксировали». Но такие показания были во многом субъективны, и многие суды их не принимали как серьезное доказательство. А данные о нарушении из новой электронной системы, которая лицензирована, сертифицирована, уже будет просто так не опровергнуть. Поэтому здесь будет проще работать с любыми перевозчиками.

-5

— Соблюдение графика движения, обновление подвижного состава, регулируемый тариф — все эти составляющие транспортной реформы, конечно же, необходимы и понятны. А вот откуда возникла идея о том, чтобы городской транспорт был оформлен в едином стиле, с использованием элементов брендбука Кургана?

— Официально утвержденный единый стиль оформления города используется теперь уже повсеместно — на баннерах, световых конструкциях, которые установлены на главных улицах. Логично было бы, чтобы и городской общественный транспорт был оформлен в таком стиле. Именно он будет отличать автобусы тех перевозчиков, которые участвуют в реформе. Более того, на автобусах станет гораздо меньше рекламы, они не будут у нас такими «разношерстными». Мы понимаем, конечно, что бизнесу тоже надо заработать, поэтому нашим техниче­ским заданием разрешается размещать рекламу на задних стеклах. Есть требования и к содержанию салона: хотелось бы, чтобы то «убранство», которое в них сегодня, ушло в прошлое, все эти занавесочки с бахромой…

— Сложно представить себе такое в современных поездах или в авиалайнерах…

— Автобус будет выглядеть как нормальный пассажирский транспорт. Единственное, что на первых порах, пока реформа у нас еще запускается, разрешено будет и внутри салона, и снаружи разместить объявления о том, что, например, автобус № 50 идет по старому маршруту «десятки», чтобы людям было проще ориентироваться и привыкнуть.

— Как представляется, такие изменения имиджа города, и это касается не только транспорта, но и в целом множества других направлений (наведения порядка с визуальным пространством, ремонта и строительства социальных объектов и дорог, модернизации систем ЖКХ и так далее), необходимы не только для удовлетворения материальных потребностей горожан и не только для соответствия требованиям современных нормативов. Это, безусловно, важно и необходимо. Но не менее важно влияние этих позитивных изменений и на психологию курганцев.

— Совершенно верно. Горожане должны гордиться Курганом, он должен им нравиться, он должен быть комфортным и удобным со всех точек зрения. Такую задачу ставит перед нами правительство области, но и сами мы с удовольствием занимаемся этой работой. Я ведь здесь с рождения живу и все время слышу, как нас сравнивают с соседними областными центрами. И очень долгое время такое сравнение шло не в пользу нашего города: вот, мол, какие соседние города большие, какие развитые. Ну а Курган — что Курган? Мы здесь живем, так уж тому и быть… А сейчас все чаще говорят наоборот, что наш город стал более благоустроен, жить в нем комфортнее, удобнее. Вдвойне приятно слышать это от молодежи, ведь они гораздо чаще посещают тот же Екатеринбург, гораздо активнее путешествуют в целом по России. Это приятно, что люди начинают по-другому свой город воспринимать.

-6

— Тем более что, если говорить о ставящихся задачах по развитию современной цифровой экономки, таким специалистам по большому счету все равно, где находиться, работа-то все равно удаленная. Главное, чтобы было достойным качество жизни там, где находится его дом.

— Вот недавно разговаривала с владельцем одной из крупных IT-компаний, которая возникла и продолжает развиваться именно в Кургане. Так он говорит: «Я имею возможность в принципе жить везде, в любой стране, в любом городе. Для меня это не проблема. Но я не хочу отсюда уезжать. Здесь на самом деле очень комфортно жить. Нигде, ни в одном городе, я за десять-пятнадцать минут из центра до леса не доеду. А тут несколько минут — и я уже на природе. Дети, не тратя по три часа в один конец, приезжают в школу или на занятия по дополнительному образованию».

— Кстати, по поводу образования. Его уровень и качество всегда являются одним из ключевых факторов, когда человек выбирает, где ему жить, ведь это будущее его детей.

— По официальным, я подчеркиваю, официальным отраслевым рейтингам, уровень образования в Кургане является очень высоким. Конечно, нельзя не признать, что проблема нехватки педагогических кадров есть и у нас. Тем не менее, и по объективным, и по субъективным критериям, курганские школы и другие общеобразовательные учреждения выпускают очень подготовленных ребят. Более того, у нас работает замечательная система дополнительного образования.

— Человек должен быть развит всесторонне.

— Разумеется. Поэтому для талантливых детей, каких у нас очень много, созданы прекрасные музыкальные школы, школы искусств, детско-юношеские спортивные школы. Они входят в топ-50 лучших школ по стране и на самом деле дают настолько высокий уровень образования, что его уже сложно называть «дополнительным», это уже чуть ли не профессиональное образование. Об этом говорит ежегодное число наших лауреатов различных конкурсов, в том числе и международных.

-7

— Однако здесь есть одна проблема. Получив в Кургане такое замечательное общее образование, абитуриенты без проблем поступают в лучшие вузы, в том числе в Москве, в Санкт-Петербурге, и уезжают от нас навсегда, происходит своего рода «утечка мозгов».

— А молодым невозможно вообще что-то запретить, привязать их к батарее и говорить: «Вот ты будешь находиться здесь». Пусть ищут себя. Кто-то уедет, кто-то приедет, кто-то себя проявит там, например, занявшись наукой. У нас крепостного права нет, пусть где хотят, там и живут лишь, бы пользу стране приносили в дальнейшем. Другое дело, что высокий уровень миграции из Кургана — это сегодня во многом раздутый миф. А если говорить объективно, то у нас ежегодно в последнее время в городе ставятся рекорды по вводу жилья, мы постоянно превышаем плановые показатели. И эти квартиры все раскуплены. К нам застройщики постоянно приходят: «Введите нам дом, с нас уже ключи требуют!»

— Взять хотя бы тот же Заозерный.

— А это самый молодежный район, и там вообще нет свободных квартир, ни одного дома не пустует. И когда мы смотрим проекты застройщиков, а там в основном высотные дома, то видим, что бизнес тоже уверен, что у них эти квартиры будут приобретены и люди будут там жить. Кроме того, сейчас наметилась тенденция, и это подтвер­ждают данные мониторинга, который проводят агентства недвижимости, — у нас стали покупать квартиры жители других регионов, в том числе северных. И наоборот — здесь квартиры никто не продает, то есть миграционная тенденция понемногу переламывается. Какой смысл человеку переезжать в другой город, если у нас так же комфортно и благополучно, если не лучше?

-8

— Создается впечатление, что сейчас решение вопросов инфраструктурного развития Кургана (дороги, коммунальная инфраструктура и так далее) вошло в свою колею, не требует так называемого «ручного управления». Не пришло ли время больше внимания уделять не материальным вопросам, а гуманитарной тематике: образованию и культуре?

— На самом деле материальная сторона жизнедеятельности города по-прежнему требует ежедневного напряженного внимания и контроля. А развитием социальной сферы мы всегда занимались и продолжим делать это впредь. Достаточно посмотреть на бюджет города Кургана на следующий год. Несмотря на то что параметры бюджета весьма напряженные, львиная доля расходной части направляется именно на социальную сферу: образование, культуру, физкультуру и спорт. Я вообще много лет проработала в «социалке». Поэтому, несмотря на то, что сейчас мне как главе города приходится решать и хозяйственные вопросы, мы всегда отдельно встречаемся с руководством департамента социальной политики и детально обговариваем их планы. Результаты в социальной сфере, может быть, не такие заметные, как в хозяйственной. Там мы все видим новые дороги, мосты, водопроводы, теплосети, парки, скверы и другие важные объекты. А в образовании это ежедневная, обыденная, рутинная, незаметная со стороны работа. Но ее результаты видишь и гордишься ими, когда наши курганские ребята побеждают в конкурсах, успешно сдают экзамены. Даже просто повышение успеваемости в школах — уже очень важный результат!

— А если вернуться к хозяйственным вопросам, к тому, что они требуют ежедневного внимания и контроля, — помогают ли вам в этом современные информационные технологии?

— Например, в одном из мессенджеров мы создали чат старших по домам. В этот чат мы подключили представителей департамента жилищно-коммунального хозяйства, управляющих организаций, Государственной жилищной инспекции. В этом чате очень активно идет живой обмен информацией онлайн, и на озвученные там проблемы управляющие компании обязаны реагировать. Единственное, что не все сто процентов многоквартирных домов в городе участвуют в таком чате. Далеко не везде есть активные жильцы, которые возьмут такую непростую работу на себя. Но там, где есть неравнодушные люди, они с удовольствием к этому чату подключаются. Мы будем продолжать развивать систему такого общения, поскольку она показала свою эффективность.

— Говоря об активных, неравнодушных горожанах, нельзя не упомянуть представителей территориальных общественных самоуправлений. Как Вы оцениваете деятельность ТОС?

— Для Кургана такая форма объединения горожан очень нужна, а во многих случаях, в особенности в отдаленных микрорайонах, и незаменима. У нас движение ТОС продолжает развиваться, регистрируются новые самоуправления. Мы их всегда поощряли и продолжим поддерживать. На мой взгляд, если изначально ТОС создавались для решения коммунальных вопросов (да и сейчас это направление по-прежнему важно), то ключевая задача для них сегодня — это объединение людей. Когда в ТОС проводят праздники для взрослых и детей, спортивные состязания, мероприятия, приуроченные к каким-либо государственным датам, то местные жители чувствуют свою сплоченность и дружескую поддержку. А это очень важно, особенно для горожан, проживающих на окраинах.

-9

— Мы достаточно подробно поговорили о сегодняшнем дне, о вопросах ЖКХ. Но приближается завершение нашего интервью, поэтому уместно посмотреть на перспективы развития нашего города, понять, с чем они связаны. Многие направления уже просматриваются, например, такое новшество, как проекты комплексного развития территорий.

— Это очень важная инновация, которая только начинает развиваться, причем не только у нас в городе, но и во всей стране. Здесь, в Кургане, мы приняли решение уходить от точечной застройки. Недопустимо, когда строится жилой дом, тем более высотный, а там (и такие примеры, к сожалению, у нас есть) нет ни нормальных проездов, ни парковок, ни детских площадок — стоит для проформы одинокая горка, и все. Поэтому в рамках КРТ застройщики, которые подписывают такие договоры, фиксируют четкие обязательства: вместе с жилыми домами здесь должны быть обустроены детские и спортивные площадки, парковки, территории для отдыха и так далее. Другое дело, что не все строительные компании пока к этому готовы, они привыкли к другим подходам, к другим нормам прибыли. Тем более что в центре города новое строитель­ство уже сейчас по большому счету возможно только на месте расселенного аварийного жилья. Некоторые компании не привыкли к такого рода затратам и считают чрезмерными цены, которые мы выставляем за участки под КРТ. Но есть и застройщики, которые видят перспективы именно за таким подходом. Они сами рассказывают, что учатся на первом примере комплексного развития территорий, который реализован в Кургане, — это жилой комплекс на перекрестке улиц Савельева и Коли Мяготина. Так что у нас бизнес любит какие-то внешние препятствия находить, но рано или поздно двигаться в направлении КРТ придется всем, кто хочет остаться на рынке. О приоритете комплексного развития территорий говорит и федеральное законодательство, поэтому за ним будущее, по этому пути пойдут все города и регионы.

— А теперь о перспективах экономического развития. Ситуация в экономике, как мы все знаем, и в стране, и в нашем регионе, и в нашем городе непростая. Наверное, она в первую очередь сказывается на малом и среднем бизнесе?

— Вы знаете, несмотря на то, что все ссылаются на непростую ситуацию, в этом году у нас идет рост налоговых поступлений, в том числе и от малого и среднего бизнеса. Дело в том, что у нас совместно с правительством области ведется большая планомерная работа, во-первых, по легализации доходов, предпринимателей; во-вторых, по повышению заработной платы. Налоговая инспекция, региональный департамент экономического развития, городской департамент экономического развития, предпринимательства и торговли совместно скрупулезно работают над этим вопросом, проводят еженедельные совещания, рабочие встречи. И результат этой работы мы видим в виде повышения собственных доходов городского бюджета. Но дело не только в бюджете. Губернатор Курганской области Вадим Михайлович Шумков на встречах с предпринимателями все­гда правильно говорит о том, что работникам необходимо повышать заработную плату, иначе, несмотря на самые масштабные инвестиции, на предприятиях некому будет работать. И, конечно, помимо материальных, важны и моральные стимулы, почет и уважение, оказываемые лучшим сотрудникам. Уже давно этим известен завод «Курганстальмост», к этой работе подключился «Курганприбор».

-10

— Если говорить о развитии, то в последнее время оно связывается с масштабными федеральными программами, с национальными проектами, в рамках которых строится немало объектов, в том числе и в Кургане. В то же время «диванные эксперты» постоянно указывают на то, что это федеральные деньги, региональные и местные власти тут ни при чем и находятся в положении посторонних наблюдателей…

— Это категорически неверно. Федеральные средства выделяют далеко не всем, это зависит от кропотливой и ответственной подготовительной работы на региональном уровне и нашем уровне органов местного самоуправления, а также от того, насколько эффективно использованы ранее выделенные средства. То, что наш регион и город участвуют в таких масштабных проектах, получают колоссальные средства, как раз и говорит о качестве этой работы. Я только несколько объектов назову. Началось строительство дорог в Заозерном по улицам Елисеева и Фарафонова (от улицы Мальцева до 7-го микрорайона). В следующем году продолжим строительство дороги по улице Бурова-Петрова — от Карла Маркса до Куйбышева с выходом к Бурово-Петровскому мосту. Аукцион по выбору подрядчика на этот объект уже проведен, ему выдано разрешение на строительство. Реализуются крупные проекты по строительству социальных объектов. У нас только за последние годы, с 2020-го по 2022-й, построены восемь новых детских садов. Такого за новейшую историю Кургана не было никогда.

При этом очень отрадно, что в развитие города вкладываются не только бюджетные средства. В январе мы откроем общественную территорию на месте бывшего стадиона «Локомотив». В этот большой проект вложены средства благотворителей, а это ни много ни мало 67 миллионов рублей! Это очень серьезный объект, одних только опор освещения там 115. Сейчас будет реализовываться еще один проект — экотропа в Рябково, которая будет проходить до Голубых озер. Это будет тоже достаточно дорогой проект, но он нужен, потому что эта зона отдыха очень значима для горожан.

— Заканчивая разговор о пер­спективах развития, нельзя не упомянуть еще один его вектор — промышленный рост, ведь Курган был и остается важным индустриальным центром.

— Здесь я вновь хотела бы поблагодарить губернатора Вадима Михайловича Шумкова за проект по созданию индустриальных парков, который реализуется по его инициативе. Мы видим, какой интерес эти территории вызывают у промышленников, какая востребованная продукция — в том числе и в рамках импортозамещения — там производится, сколько курганцев нашли там высококвалифицированную и хорошо оплачиваемую работу. Причем уже сейчас понятно, что индустриальные парки будут только расширяться, руководство региона прорабатывает с федеральными властями вопрос о том, что потребуются дополнительные площади, настолько велик спрос у инвесторов.

— Наш разговор подходит к концу, поэтому позвольте задать личный вопрос: а что для вас самой в уходящем году было самым трудным и что самым радостным?

— Самое трудное, не скажу, что физически (потому что все происходило в плановом порядке и без срывов), но очень непросто было морально — это участие в работе по проведению частичной мобилизации. С точки зрения организации, хотя таких мероприятий у нас не было со времен Великой Отечественной войны, в Кургане все прошло штатно. Но вот встречаться с мобилизованными курганцами, в особенности с их семьями (а я была на сборных пунктах от начала и до конца, отправляла эти автобусы), психологически было тяжело. Необходимо было найти нужные слова, кого-то из близких успокоить.

Но вот что меня поразило, так это количество добровольцев. У нас многие сотрудники дорожных предприятий спокойно шли в военкомат, хотя завершалась дорожная кампания, они были нам нужны, им предлагалась бронь. Но эти люди отказывались. И вообще, все курганцы пришли по повесткам, никто не спрятался, никто не убежал, никого мы не разыскивали. Меня это воодушевило. Поэтому я считаю, что у России есть будущее. Раньше все время говорили о недостатке патриотизма, особенно у молодого поколения, которое не застало советские времена. На самом деле это не так. Несмотря на все провокации, вбросы, фейки, в том числе из-за рубежа, большинство людей ситуацию воспринимают правильно и действия России поддерживают.

А что касается радостных моментов, которые встречаются и в нашей работе, опять же вернусь к нашим талантливым детям: юным музыкантам, художникам, танцорам, спортсменам — ко всем. Мне всегда приятно отмечать их заслуги, и ребятам важно, чтобы их отметили, поэтому я всегда с удовольствием хожу на такие мероприятия, и когда я награждаю своих маленьких земляков, то буквально отдыхаю душой.

— Что бы Вы, Елена Вячеславовна, пожелали Кургану и курганцам в наступающем новом году?

— Всегда желала и желаю Кургану, и это все обязательно сбудется, поскольку это даже не желание, а руководство к действию для всех нас, — дальнейшего развития и процветания! Это уже реализуется и однозначно будет достигнуто с помощью всех горожан, потому что все курганцы отдают свои силы и энергию на производстве и в строительстве, в медицине и в образовании, в бизнесе и в общественной работе, а также во многих других отраслях, без которых невозможна жизнь областного центра. Развитие города будет обязательно продолжено, а уровень жизни горожан будет повышаться и дальше. Самим же курганцам я желаю того, что и все люди друг другу, — обязательно крепкого здоровья, без него сейчас вообще никуда, обязательно благополучия, чтобы оно было в каждой семье! В том числе и финансового. Это тоже важно, чтобы повышались заработные платы, чтобы достойно оплачивался труд. Желаю, чтобы крепкое здоровье было у детей, чтобы их жизнь протекала хорошо и спокойно. И, конечно же, чтобы всегда в доме было тепло и уютно, ведь, мне кажется, самое главное для каждого человека — это его семья.

Беседовал Сергей Цисарев.