Найти тему
История нашего мира 2.0

Шамаш-шума-укин сколотил коалицию

652-651 годы до н.э.

Ассирийская империя

В айаре (апрель-май) 16-го года правления (= 752 год до н.э.) царя Ассирии Ашшур-бани-апли (правил в 668-626 гг. н.э.) правитель Вавилона, младший брата царя Ашшур-бани-апли по имени Шамаш-шума-укин поднял восстание против брата.

Ашшурбанапал на охоте. Ассирийский рельеф
Ашшурбанапал на охоте. Ассирийский рельеф

Это восстание центральные власти могли подавить в самом зародыше, но жадность Ашшур-бани-апли и его окружения, которым было важнее завоевать и разграбить соседнее государство Мана и посадить в нём своего ставленника, чем задушить в зародыше восстание в собственной стране, привело к очень тяжёлым последствиям.

Мана завоевать удалось лишь в месяце кислиму (ноябрь-декабрь) 752 г. до н.э.. На трон Мана посадили марионеточного правителя – царя Уалли, сына Ахшери (царь Ахшери к этому времени погиб), но смута уже сильно разрослась и на сторону Шамаш-шума-укина к этому времени перешли:

- арамейские племена Ханнини, Римута, Ааила, Рууа, населявшие юг и восток Месопотамии;

- Приморье (берега Персидского залива) от г. Акаба до г. Бабсалимети;

- часть городов и земель Вавилонии (Аккада и Калду), в том числе жители крупного города Сиппар;

- часть правителей Сирии* и Палестины*;

- Уайатэ, сын Хазаеля, царь арабских племен Кидри (кедареев). Арабскаыя кавалерия начала набеги на города и селения Сирии и Палестины, чье население не присоединилось к восставшим;

С Шамаш-шума-укином заключили военный союз:

- цари гутиев и амореев, живущие в горах востока;

- Танветамани, правитель царства Напата - Мероэ, претендующий на Египет;

- Натхану (вар.: Натну), царь нобатеев (одно из арабских племен северной Аравии);

- Хумбан-Никаш, правитель Хатамти (библ.: Элам);

- Даже в коренных землях Ассирии нашлись сторонники младшего брата царя.

Правда, не везде восставшим сопутствовал успех.

В городах Ларак, Ниппур, Урук, расположенных в южной Вавилонии, жители и гарнизоны остались верны царю Ашшур-бани-апли.

В Борсиппе сторонникам Шамаш-шума-укина удалось взять власть всего лишь на несколько недель, но их разгромили и выбросили из города.

 Вавилон пал лишь в 648, после трехлетней осады. Шамашшумукин сжёг себя в собственном дворце. Восстание было залито кровью. Ашшурбанапал теперь сам принял вавилонскую корону под именем Кандалану. 
Он продолжил борьбу с Эламом, в 646 взял и разрушил Сузы, довёл эламитов до полного разорения, и в 644 они подчинились ему. В 643 Ассирии добровольно покорился прежний вассал эламитов, персидский царь Кир I из рода Ахеменидов. Тем временем на западе киммерийцы в 644 разорили Лидию и разгромили её столицу, Сарды. Лидийский царь Гигес погиб, а его преемник, нуждаясь в помощи, в том же году вновь признал зависимость от ассирийцев. В 643 её признало и страдавшее от киммерийцев царство Урарту. На киммерийцев двинулись союзники Ашшурбанапала, скифы. К концу 640-х они уничтожили киммерийское государство и завоевали его прежнюю территорию по реке Галису (ныне Кызылырмак в Турции).
Вавилон пал лишь в 648, после трехлетней осады. Шамашшумукин сжёг себя в собственном дворце. Восстание было залито кровью. Ашшурбанапал теперь сам принял вавилонскую корону под именем Кандалану. Он продолжил борьбу с Эламом, в 646 взял и разрушил Сузы, довёл эламитов до полного разорения, и в 644 они подчинились ему. В 643 Ассирии добровольно покорился прежний вассал эламитов, персидский царь Кир I из рода Ахеменидов. Тем временем на западе киммерийцы в 644 разорили Лидию и разгромили её столицу, Сарды. Лидийский царь Гигес погиб, а его преемник, нуждаясь в помощи, в том же году вновь признал зависимость от ассирийцев. В 643 её признало и страдавшее от киммерийцев царство Урарту. На киммерийцев двинулись союзники Ашшурбанапала, скифы. К концу 640-х они уничтожили киммерийское государство и завоевали его прежнюю территорию по реке Галису (ныне Кызылырмак в Турции).

Остались верны царю Ассирии правители подвластных Ассирии государств Приморья:

- Набу-Бел-шумате из Бит-Якина (=«страна моря»);

- Эа-зер-киш из Бит-Амуккани;

- Набу-Ушаллим из Бит-Даккури;

- Син-таб-ниусур из Гурасимма;

- Набу-Ушезиб из Пукуду.

То есть, большая часть юга Месопотамии Шамаш-шума-укина не поддержала. Более того отряды из Урука и Ниппура, под общим командованием военачальника Набу-нафараха повели наступление на арамейские племена.

И все-таки, несмотря на отдельные успехи сторонников царя Ашшур-бани-апли в Вавилонии, к тому моменту, когда завершилась война в Мана, ситуация в Ассирийской империи сложилась угрожающая. Значительная часть земель империи оказались в огне мятежа.

Лишь в начале месяца тебету (декабрь-январь) на территории Вавилонии появились главные силы ассирийской армии, идущие из Мана.

19 тебету (январь 651 г. до н.э.) у города Вавилон произошло первое боевое столкновение войск Ашшур-бани-апли с армией Шамаш-шума-укина. Шамаш-шума-укин не сумел нанести поражение войскам брата и отступил в Вавилон, под защиту стен города.

С этого момента обе враждующие стороны перешли от мелких стычек к широкомасштабным военным действиям.

(Источники: Вавилонские хроники, царский архив из Ниневии, хозяйственные архивы из городов Междуречья)

* даны современные названия регионов для удобства читателей