Всем доброго времени суток! Надеюсь у Вас день начался не плохо, а хорошо, потому что сегодня я попытаюсь донести свою точку зрения на развитие политической борьбы внутри левых в начале 20 века, и на борьбу социалистических и капиталистических партий в целом!
Меньшевики - идейное ответвление РСДРП, которое выделилось после 1902-3 гг. и выступало за реформаторство. То есть за экономическую борьбу (выбивание прав у капиталистов). Этим они и ограничивались. Почему?
Все дело в том, что основной социальный состав меньшевиков - богатые интеллигенты, средние предприниматели, ремесленники, ничтожная часть небедной рабочей интеллигенции. Меньшевизм - это классический пример социал-шовинизма.(Социал-шовинизм - идеология и политика, направленная на обман трудящихся посредством пропаганды "дружбы" социалистических рабочих партий со "своим" буржуазным правительством. Примеры: социал-демократы в Веймарской республике вроде Густава Носке и Шейдемана, многие социал-демократы после начала Первой мировой войны, поддержавшие свои правительства в империалистическом разбое 1914-1918 г. г. и т.д.)
Понятное дело, что вышеуказанные мною категории подданных Российской империи не желали терять "непосильно" нажитые звания, владения, бизнесы или должности. Временная социальная обеспеченность затуманивает сознание! Почему, собственно, временное? Потому что самим ходом развития капитализма (рабовледние - феодализм - капитализм) мелкий крестьянин, мелкий хозяйчик или интеллигентик рано или поздно проигрывает в конкурентной борьбе с более крупными хищниками - более богатыми капиталистами. более богатыми, приближенными к капитализму рабочими и т.д.
К слову, сразу можно обозначить, в чем антимарксистская, антирабочая и откровенно контрреволюционная, по существу реакционная сущность меньшевиков: поддержка царского правительства в русско-японской войне, поддержка подавления царскими войсками мятежей и восстаний в период революций 1905-1907 гг. (меньшевики, в числе которых оказался Плеханов, говорили о том, что не нужно было поднимать людей против армии и полиции в 1905 г.), поддержка самодержавия в Первой мировой войне (позиция оборончества "своего" буржуазно-помещичьего правительства от инородного буржуазно-помещичьего правительства, в дальнейшем обман трудящихся при Временном правительстве, когда они не переставали агитировать за военные кредиты и перевооружение "своей" армии в Первой мировой войне. Я уже и не говорю о поддержке в период Гражданской войны меньшевиками антибольшевистских, контрреволюционных сил и иностранных интервентов против РСФСР. Достаточно вспомнить Грузию, где к власти в 1918 г. пришли меньшевики, которые стали агитировать за войну на стороне германских оккупационных сил в период 1918-1919 г. г. , а потом за англичан. Грузинское национал-меньшевистское правительство даже инициировало кратковременную оккупацию г. Сочи в 1918 г., но, к счастью, из-за отсутствия общего плана другая контрреволюционная сила в лице Деникина и Ко. сбросила грузмеков их из Сочей (грузмеки - грузинские меньшевики, правившие Грузией с 1918-1922 гг., а также участвовавших в антисоветских мятежах уже после 1922 г.) По своему содержанию, грузмеки - буржуазные националисты, проводившие политику в интересах крупной грузинской буржуазии, кулачества, иностранных монополий.
Карл Каутский, это тот самый германец, который встал на позиции социал-шовинизма, защиты "своего" буржуазно-помещичьего правительства кайзеровской Германии, о котором написал Владимир Ильич Ленин в своей работе Пролетарская революция и ренегат Каутский. Там вождь русской революции подробно разбирает меньшевистские, предательские по отношению к рабочему делу взгляды Карла Каутского, изложившего свою позицию в брошюре Диктатура пролетариата.
К слову, меньшевики не были монополистами в области предательства дела революционного пролетариата. Были еще всякие мелкобуржуазно-националистические партии и ассоциации, стоявшие либо на великодержавных позициях (меньшевиков я уже указывал), так и на местечковых буржуазно-националистических позициях. Нередко, и те, и другие были союзниками, ведь и у них, как у ярых социал-шовинистов, был общий враг - революционный пролетариат и его авангард - РСДРП (б), прообраз РКП(б), ВКП (б), КПСС. В общем, большевики были главными врагами, поскольку именно они последовательно выражали интересы пролетариата, могли повести стихийные, многотысячные массы рабочих и крестьян в сознательное русло. Буржуазным и мелкобуржуазным партиям это не нравилось. Бунд - всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России. Партия стояла на позициях защиты только и только своего, еврейского пролетариата, а также своих мелкобуржуазных масс в виде ремесленников, коих было не мало среди евреев, живших в черте оседлости. Бундовцы требовали, чтобы только у них было право отстаивать позиции еврейских трудящихся и эксплуатируемых масс. Также, их самоцель - создание культурно-национальной автономии, отделение от остального рабочего движения. Не чувствуете здесь откровенной реакционщины? Во-первых, одним из основополагающих постулатов марксизма является пролетарский интернационализм, дружба народов, что само собой означает непримиримую борьбу с национальными предрассудками, заблуждениями и невежеством масс. Казалось бы, понять бундовцев можно, ведь в царской России еврейские погромы, как во всех остальных странах, сохранивших остатки средневекового бытия и морали, не были чем то из ряда вон выходящих. Самодержавие посредством еврейских погромов устрашала народные массы от борьбы за свои права. Кстати, большая часть участников еврейских погромов - это те же босяки, уголовники, люмпены, наемные убийцы, купцы, состоявшие в Союзе русского народа, правоконсервативной организации, где именитым членом был сам царь. Только за один Кишиневский погром 1903 г. погибло 48 человек, не говоря уже об одесских, белостокских и других трагедиях, где жертв черносотенных отпрысков и бандитов было гораааздо больше. Но об еврейских погромах в царской России также будет следующая статья!....
Во-вторых, цель пролетариата - единство ее рядов, консолидация с каждым километром железной дороги, с каждым увеличением международного треста. Среди евреев, как и среди армян, русских, татар, германцев, англичан, китайцев и т.д. есть классы. Есть эксплуататорские классы - буржуазия, в ряде стран на момент начал 20 века были помимо капиталистов и помещики, а есть эксплуатируемые - пролетариат, беднейшее крестьянство, причем число пролетариат всегда, ежегодно, ежемесячно увеличивается из-за банкротства мелкой буржуазии и ее пролетаризации ее, из-за постоянного притока сельского населения в города, что также увеличивает число пролетариата. Сейчас, в 21 веке, даже крестьян минимум остался. Все больше число сельскохозяйственных рабочих, трудящихся на агрокомбинатах. Самим ходом развития капитализма происходит монополизация сельского хозяйства. Любой национализм в рабочем движении есть постепенный отказ от революции и скатывание в стан контрреволюции, к защите "своих" капиталистов, "своих" попов, " своих" "национальных" интеллигентиков. В еврейских погромах страдали бедные еврей, мелко и среднепредпринимательские слои, в то время как крупные сахарозаводчики, нефтяники и банкиры еврейского происхождения против погромов если и высказывались. то только опосредованно, через все ту же царскую самодержавную машину. Возьмем даже черту оседлости. Кто мог жить за ее пределами? Правильно, купцы 1-й гильдии, интеллигенты, состоятельные ремесленники. В то время как наиболее бедные слои этого странствующего народа всячески испытывали на себе гнет феодально-крепостнической машины. Причем, это была не какая то отличительная черта Российской империи. Так было и в Австро-Венгрии, и в германских монархиях и даже, в Англии, учитывая, что первые антисемитские указы там были приняты еще в 13 веке, разумеется, нашей эры.
К слову, о роли всех этих социал-шовинистических партиях в становлении и укреплении фашизма в европейских странах в первой половине 20 века. Социал-демократы, пришедшие к власти в Германии в 1918 г., были прямыми лакеями крупной германской буржуазии. Они использовали социальную демагогию, дабы привлечь наименее сознательных рабочих в свои ряды. Также к роду социал-шовинистических, оппортунистических партий можно отнести Лейбористскую партию Великобритании, которая в угоду своим монополистам "национализировала", а по сути реквизировала, то есть выкупила убыточные предприятия после Второй мировой войны. Восстановив работоспособность производственных мощностей, английское буржуазное государство стало проводить постепенную приватизацию, которая была ускорена уже 1980-х гг. приходом к власти Маргарет Тэтчер. Национализация расходов - приватизация расходов. Социальный состав социал-демократов, или как их называли в 30-х гг. в СССР социал-фашистами (из-за того, что все эти правые социалистические партии были лишь подготовкой для установления фашистских диктатур в ряде стран), был примерно таков: ничтожная прослойка состоятельных рабочих в наиболее богатых отраслях и (или) наиболее сильных странах капиталистической цепи, буржуазная интеллигенция, мелкая и средняя буржуазия, нередко и представители крупного бизнеса. Бывает и так, что несознательные массы рабочих тоже подвергались обману со стороны этих социал-реформистских жуликов.
Плеханов - пример самого безобидного оппортунизма. Человек хотя бы пользу принес становлению марксистского движения в России. Гораздо опасным является то, когда де-факто националистические, нередко ультранационалистические по своему содержанию, партии и движения используют социальную демагогию. По форме они могут быть очень даже и левыми (иметь социалистическую символику, вкривь и вкось говорить о своей "приверженности" марксизму-ленинизму). Такого рода партии были и, к сожалению, есть во всех странах. К таким можно отнести КПК, которая хоть и является коммунистической по названию, вместо пролетарского интернационализма поддерживает культурно-национальную экспансию и насаждение традиционных ценностей среди национальных меньшинств.
КПРФ также подходит к той когорте партий и движений, которые являются коммунистическими лишь по форме. Достаточно лишь увидеть, что КПРФ вполне считает сохранение мелкотоварного хозяйства нормой, играя на мелкособственнической, мелкобуржуазной морали соответствующих категорий граждан. Партия не может даже похвастаться своей программой, ибо программа имеет откровенно меньшевистский характер. Программа минимум. В отличие от КПК, КПРФ даже не блещет использованием таких фраз, как большевизм, марксизм-ленинизм и т.д.
Разбор троцкистской, бухаринской, зиновьевской и других мелкобуржуазных и мелкобуржуазно-националистических повесточек и разбор того, почему они мелкобуржуазные, будут в следующей статье. Подписывайтесь!