По традиции в конце года я публикую статью, в которой подвожу итоги года. И если раньше старался акцентировать внимание только на теме растений, то в этот раз решил написать обо всём. Так будет честнее и правильнее.
Однако начну, пожалуй с того, на чём основывался блог.
Комнатные растения — теперь только хобби
Этот год стал последним для моих флорариумов. Теперь у меня нет кучи стеклянных форм, гор песка, всякого непонятного никому декора. Да и страничку в запрещённой сети я почти забросил, захожу туда от силы раз в месяц.
Причина проста: всё стало очень дорого. От растений до самих форм. Многие скажут: ну и что, поднимай цены! Настоящие ценители всё равно купят. Может и так. Но у меня это не было основным мои источником дохода. Скорее как хобби, приносящее доход.
Однако сколько бы я ни делал флорариумов: хоть один, хоть 20, мне надо тратить одинаковое количество времени на поиск и покупку всего, что для них требуется. То есть даже чтобы сделать один флорариум, придётся хорошенько покататься по городу. Выхлопа финансового не будет, зато времени уйдёт много... Короче, решил не ввязываться в это дело. Тем более появились и другие поводы.
Теперь нас четверо
Ещё в начале этого года мы узнали, что совсем скоро в нашей семье пополнение. И оно случилось: 13 сентября родилась моя вторая дочка. Первый ребёнок доставляет немало хлопот и забот родителям, второй же ребёнок (в особенности, когда первый ещё тоже совсем маленький) — это в разы больше хлопот и проблем.
Вдобавок одну из проблем мы начали решать когда о ребёнке напоминал только токсикоз жены: расширение жилья.
Дом, любимый дом
Да, теперь про него можно так говорить: внутри сделан ремонт, всё обставлено, всё новое. Теперь он любимый. Но ещё в марте, когда мы его купили, была построена только коробка первого этажа. И мы не понимали, что нас ждёт...
Полностью ремонт сделали чуть больше, чем за месяц. Это был какой-то кошмар. При том, что ремонт нам делала бригада, я каждый день ездил туда: привезти что-то для ремонта, что-то согласовать, что-то заставить переделывать. Приезжал домой только ночевать, ребёнка видел только спящим. Нервы были на пределе: у жены, потому что уже глубоко беременная носилась с дочкой одна, у меня — потому что я перфекционист и надо было сделать всё идеально, а не получалось.
Заезжать нам надо было уже в конце июня (во время моего отпуска), и по факту почти весь отпуск я доделывал что-то из ремонта, так как деньги на бригаду уже закончились. Переехать удалось в последние дни.
Думаю ни для кого не секрет, что переезд — жуткое время. Сил не было, настроение на нуле, деньги тоже.
Всё лето мы что-то докупали, что-то доделывали, влазили в новые долги, чтобы отдать старые. Но теперь уже точно: ремонт закончен. Живём и радуемся. Правда не совсем...
Жизнь за городом не особо лёгкая: мне до работы ездить стало намного дальше, магазинов пока рядом совсем нет, жена почти безвылазно сидит в доме. А ещё и свет постоянно отключают, снегом заметает дороги... В общем, тяжело, в квартире было проще во многом. Но дом — это круто!
Работа
Здесь писать особо нечего: всё стабильно, и это уже радует. Хотя, конечно, всем известные события в этом году коснулись и нашего производства. Но в целом всё хорошо. Надеюсь новый год не будет хуже.
Ну и ложка дёгтя...
Конечно, есть и плохое. Но это не только у нас... С деньгами стало не так хорошо, как пару лет назад: всё дорожает, а зарплаты на месте. И если раньше с аванса и расчёта что-то получалось откладывать, то теперь и аванс и расчёт расходуются за пару дней.
Даже ремонт машин теперь — дело дорогое. И вот как назло перед новым годом пришлось ремонтировать свою. А тут ещё и у жены с сигнализацией какая-то беда. А без машин теперь никуда — автобусов у нас тут нет.
Ну и, естественно, тянуть две ипотеки — тяжело и финансово и морально. И несмотря на то, что квартиру мы сдали (продавать смысла нет) и платёж за аренду почти погашает платёж за ипотеку, всё равно два больших долга тянут...
Ну и подарки на новый год у нас теперь не те... Если раньше это были телефоны, ноутбуки, отдых на базах отдыха в новогодние праздники, то теперь всё скромненько.
Эх, разоткровенничался, но это уж так. На самом деле у нас всё ещё очень даже хорошо, просто непривычно. Явно хороших событий в нашей семье в этом году произошло больше, чем плохих. И самое главное — мы все живые, здоровые и все близкие рядом. А всё остальное это так — мелочи жизни. Переживём!
Ну и если говорить в целом, год был непростой и тяжёлый. Каким будет следующий — узнаем совсем скоро. Будем надеяться, всё устаканится и станет более стабильным. Поэтому предлагаю всё же поверить в Деда Мороза: давайте проводим этот старый год, и пожелаем, чтобы было как поётся в одной песне: «тот был фиговый, этот будет звездатый».