Доброго времени суток, хочу рассказать как мы впервые съездили на Телецкое озеро, в далёком 2016 году.
Экипаж в составе трёх человек: я (штурман и сменный водитель), моя жена Аня (основной водитель) и наш сын Влад (основной потребитель сладостей на заднем сиденье).
Итак приступим, та-да-да-дам.
Мой рассказ будет про Золотое озеро Алтын Кёль, для русского слуха более привычно название Телецкое озеро. Впервые о нём услышал в возрасте 7 лет, тогда один из моих дворовых друзей рассказывал, как они с родителями на отцовской «шестёрке» ездили на отдых на берег Телецкого озера. Как сейчас помню его красочный рассказ о поездке и местных достопримечательностях, с той поры у меня и осталась мечта обязательно побывать там. И вот она осуществилась.
В силу разных обстоятельств не получалось наскрести то времени, то денег на полноценный отдых и вот, когда более менее ситуация выровнялась, сын подрос, появилось немного лишних средств, тогда и было принято решение съездить на машине куда-нибудь отдохнуть. В июле смотались в Яровое на Алтай, разочаровался по полной, ну нечего там смотреть, единственное прикольно было на озере, оно солёное, болтаешься на поверхности и не тонешь, и всё. И вот уже осень, день рождения, тут и пришла в голову мысль, а что если совместить приятное с полезным и вместо дня рождения с гулянками, танцами, цыганами и кардебалетом смотаться с семьёй именно на Телецкое озеро. На том и порешили. Начались чтения отзывов, поиск мест для проживания, мониторинг цен на развлечения, питание, жильё, услуги и прочее. Как оказалось, там несколько мест, куда можно съездить, а более-менее доступных вариантов 2, первое — это северный берег, а именно два села-соседа Артыбаш и Иогач, а второй это южный берег, Чулышманская долина, перевал Кату-Ярык. В виду того, что до ЮБТО ехать почти тысячу вёрст, решили двигать к истоку Бии, на северный берег.
Поездку планировали в самом начале октября, и при поиске места проживания проблем не возникло, так как туристический сезон закончился, жильё нашли довольно быстро. Сняли уютный двухэтажный дом, с двумя спальнями и просторным холлом-столовой, с удобствами в доме, да ещё и с хорошей скидкой. Дом располагается в посёлке Иогач, прямо на берегу озера. Всё бы ничего, но дороги деревенские, как после бомбёжки, а вот в Артыбаше почти везде асфальт, в другой раз, если двинем на Телецкое, будем искать дом именно там, да и почти все достопримечательности находятся на правом берегу, т.е. в Артыбаше.
Сама дорога до Иогача заняла около девяти часов, не буду всё разжёвывать. Ландшафты после привычных равнин НСО и полей Алтайского края начали кардинально меняться незадолго до въезда в республику Горный Алтай, причём, чем ближе к точке назначения, тем горы становились круче, пейзажи живописнее, а дороги более извилистые.
Из Новосиба выехали в 9:00, заправили полный бак, подобрали попутчика и двинули в путь, ехали почти без остановок, на месте были уже вечером, часов в 6-7 вечера, с непривычки от дальнего пути устали, ничем примечательным дорога не запомнилась, потому как было уже не до этого, приехали, расположились, поужинали и спать, впереди 2 дня на исследование красот горного озера.
День первый.
Пока жена с ребёнком дрыхли, я немного пошарился с фотоаппаратом по окрестностям, погулял по берегу озера, посмотрел придорожные ручьи и речушки, стекающие прямо с гор. Места, скажу я вам, очень живописные, если бы мы приехали туда летом, то не было бы тех красок осени, которые мы увидели, кедровые леса вперемешку с жёлтой листвой берёз создают просто шикарные пейзажи.
К 12 дня моё семейство проснулось, покушали и двинули исследовать местные достопримечательности. Первым пунктом было посещение турбазы Эдельвейс. При базе имеется контактный зоопарк со зверушками, ехали туда, чтобы сын на них посмотрел, но довольны остались все, на тот момент там находилось 27 животных. Хозяин усадьбы провёл по всему зоопарку, рассказывая что за животные, откуда они и как появились в его владениях. Особенность в том, что всех животных можно кормить, при входе покупаешь мешок с нарезанным хлебом за 20 рублей, вот этим хлебом и покормишь местных обитателей. Самые экзотичные для тех мест животные в зоопарке это вьетнамская свинка, верблюд и павлин, а в остальном все привычные обитатели наших лесов, косули, кабан, лось, пара пушных зверьков и волчица.
Из зоопарка вышли довольные. Следующим пунктом было посещение обзорной площадки на горе Тилан-Туу. Не получилось на неё попасть, местные на вопросы куда проехать отвечают не охотно. В итоге пока нашли место, откуда нужно начинать подъём, было уже полчетвёртого. Посчитали, что пока поднимемся, пока на горе пофотаемся, пока спустимся, уже стемнеет, а в горах темнеет быстро и как такового понятия сумерки нет, солнце село за горы и всё, считай ночь. Да и страшновато было, пока до тропинки под горой ехали, не встретили ни одного человека, короче, от подъёма решили отказаться в пользу водной экскурсии.
Очень много предложений прокатиться на катере по озеру, цена в среднем 1000 рублей с человека, но хозяин лодки не повезёт меньше 4 человек. Спросили у одного, он предложил составить компанию ещё одной семье уже сидевшей в его лодке в жилетах, с меня и жены по касарю, Владоса бесплатно, сели и поехали.
Пожалуй, самые яркие впечатления именно от поездки на катере, вид с гор или берега это одно, но с воды совсем другое. Когда проходили рядом с горами и смотрели на вершины хребтов, просто захватывало дух, от всей этой красоты и величия, фотографиями этого не передать, это реально надо видеть, где отвесные скалы, где пологие склоны поросшие лесом, красота неимоверная.
Экскурсия заняла около 2 часов, с заездами на водопады Киште, Корбу и дорога назад. Пока ехали, хозяин катера постоянно рассказывал про озеро научные факты и местные байки, одна из которых особенно вкатила. Короче, первой точкой был остров Любви, это, оказывается, единственный остров на всём озере и более того, если смотреть на него сверху, он в форме сердца. Так вот сама байка: местные утверждают, что если зачать ребёнка на этом острове, то родится обязательно мальчик))))))).
Ещё понравилась то ли байка, то ли чья-то гипотеза о том, что Телецкое озеро и Байкал соединены под землёй туннелем. Слабо, конечно, в это верится, всё-таки их разделяет около 2000 километров, но в подтверждение гипотезы говорит тот факт, что некоторые виды рыб и рачки обитают только в этих озёрах.
Следующей точкой был водопад Киште, уж не знаю почему, но высадка там запрещена, остановились около водопада пофотали с лодки. Красивое место, фотки прилагаются. Двинулись дальше.
Корбу. Сам водопад находится на территории Алтайского природного заповедника, вход на водопад платный, сто рублей с носа, напротив кассы несколько кафешек и прямо через горы широкая деревянная лестница до площадки с водопадом. Наверное, избитая фраза, но сказать, что он величественный, не сказать ничего.
Сам водопад высотой 12 метров, шум падающей воды слышно уже с берега. Понравился такой момент — октябрь, вечер, уже прохладно, но нет ощущения, что холодно, от камней идёт какое-то тепло, такое чувство, что в ложбине водопада, природой создан микроклимат, я реально почувствовал тепло, идущее от камней. На водопаде пробыли около 30 минут, пофотались от души, если идти от кассы вправо, то можно увидеть вот такое место.
Сначала думал, что это какое-то сакральное место местных шаманов, оказывается, нет, это туристы выкладывают такие пирамидки.
Вдоволь насмотревшись водопадов и видов озера, двинулись в обратный путь, пришвартовались, уже когда стемнело. Впереди ужин и сон, завтра второй день.
Вечером было принято решение встать пораньше, подъём, завтрак и дальше по плану.
День второй.
Второй день решили посвятить в основном фотографированию пейзажей, но сначала поездка на Серебряный источник. Добрались до него без проблем, на машине проехали маленько в горы, оставили её на полянке и пешком метров 200. Сам источник не особо впечатлил, просто торчит труба из-под земли, из которой тонкой струйкой течёт вода. Местные говорят, что она с высоким содержанием серебра, когда-то давно, православная миссия на горном Алтае освятила этот ключ, о чём свидетельствует резной крест под кедром прямо у источника.
После источника решили просто покататься по Артыбашу в поисках хороших ракурсов для съёмок, доехали прямо до конца асфальта.
Это фотки домика, в котором жили.
Так как нам ещё пилить обратно 600 км, закончили манипуляции с фотоаппаратом и домой в путь.
Когда ехали на Алтай, дорога от Горно-Алтайска до Артыбаша заняла порядка двух часов, но обратно этот участок мы ехали часа четыре. То ли мы не замечали всего этого в начале пути, то ли уставшие были, не пойму, но дорога назад поразила своими красотами, останавливались чуть ли не через каждые полкилометра и всё для того, чтобы оставить на кадрах те красивые места.
Дома были уже в 11 вечера, поездка оставила о себе хорошие воспоминания и положительные эмоции, если будет возможность, обязательно скатаемся туда ещё раз.
По-моему, Горный Алтай это как раз то место, где отдыхаешь не только телом, но и душой. Сидя на берегу озера и смотря на его воды, голова отчищается от всяких мыслей, и ты просто отдыхаешь. Это озеро обладает просто бешеной энергетикой, хотя и пробыли мы там всего 2 дня, впечатлений набрались надолго.
Все фотографии выполнены на фотоаппарат Nikon D3300 с объективом 18-105.
Для поездки машину особо не готовили, перед выездом проверка всех жидкостей, наличие обязательных вещей.
Итоги и расходы в поездке следующие :
Пройденное расстояние: 1250 км.
Бензин: потрачено 65 литров топлива (у меня гибрид) и примерно 2100,00 руб. (1300,00 оплатили попутчики)
Жильё: 2 ночи по 1000,00 — 2000,00
Прогулка на катере: 1000,00 с человека, дети до 3-ёх лет бесплатно — 2000,00
Посещение зоопарка: 150,00 с человека, дети до 3-ёх лет бесплатно — 300,00
Питание в дороге и на месте: примерно 6000,00.
Яркие воспоминания и положительные эмоции — бесценно.
Всего получилось около 12000,00 рублей, вот такие вот получились бюджетные и насыщенные выходные.
Всем осилившим — вэлком.