Найти в Дзене

Юбилей, которого нет

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Сегодня, 30 декабря 2022 года, исполняется ровно 100 лет с момента, когда в Большом театре был подписан Договор об образовании СССР. Сохранись наша страна, и сейчас были бы массовые мероприятия и все, что сопутствует такой дате. Но история, увы, не имеет сослагательного наклонения, и государства, в котором я родился, которому приносил присягу, уже не существует. И у меня складывается ощущение, что и вспоминать о нем как-то особо не стремятся – принцип "а был ли мальчик" в действии.

Советского Союза нет уже тридцать один год. Циничные дяди и тети при полной поддержке крикливых идиотов просто отменили огромную, успешную и мощную страну. Возможно, именно поэтому наследники этих дядь и теть и не хотят вспоминать о такой круглой дате? Вдруг те, кто еще жив, вспоминать начнут? Например, то, что СССР на момент отмены занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли, а население составляло 293 млн человек. Что это государство занимало 2-е место в мире по уровню промышленного производства – 16,5 % от мирового объёма - и 7-е место в мире по уровню национального дохода – 3,4%. И много еще чего, включая лучшее образование. Но, повторюсь, это все уже история. Причем история, которую переписали в 90-х и 2000-х и не хотят возвращать все обратно. Я бы мог предположить, что им стыдно, но, увы, на том уровне стыда не существует – только голый расчет. Тем не менее, все же хотелось, чтобы в такую дату какие-то мероприятия на государственном уровне все же были организованы. Так или иначе, но Российская Федерация - преемница СССР.

Я сегодня с утра специально посмотрел новостные ленты и телевизионные выпуски новостей – нигде и ничего.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Нет, в парочке газет материалы не на первых полосах появились, но и только. Вот про то, что умер Эдсон Арантис ду Насименту, он же Пеле, есть везде. А про СССР нет. Наверное, СССР это не заслужил… упоминания, в смысле. Ну действительно, как написано в одном из учебников истории – государство, существовавшее в Евразии с 1922 по 1991 год. И ведь не врут авторы учебника - действительно, существовавшее и действительно в Евразии. Вот только каким-то презрением веет от такой формулировки – мало ли какие государства существовали на территории Евразии? Одним больше, одним меньше, кто заметит? Причем, особенно прискорбно это именно в тот момент, когда нам отовсюду говорят о том, что мы возрождаемся, про патриотизм и прочие правильные вещи. В школе даже «Разговоры о важном» ввели. Каждую неделю что-то вещают… важное… Вот, 26 декабря про Новый Год занятия были. Это, конечно, важнее.

Но, на самом деле, удивляет другое. В период проведения Специальной Военной Операции, когда идеологическая и информационная составляющая имеет не меньшее значение, чем военная, упустить такой повод – это надо постараться. На мой взгляд, как раз всяческое положительное упоминание об этой знаменательной дате могло бы послужить хорошим поводом для подчеркивания правильности действий по денацификации части территории бывшего СССР. Такое впечатление, что часть затаившейся пятой колонны в структурах власти специально делает вид, что сегодня никакого юбилея нет.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Но мне, как историку, интересно другое. Мало кто сейчас вспомнит знаменитый спор Ленина и Сталина во время обсуждения будущего устройства Советского государства, а ведь он по своей сути и определил все те события, которые в 1991 году привели к отмене СССР. Кратко напомню в чем суть того обсуждения. Сталин предлагал без лишних церемоний и дипломатии конституционно закрепить реальное положение вещей и истинные намерения центра. То есть все крупные республики (Украину, Белоруссию, Грузию, Азербайджан, Армению) и более мелкие национальные образования включить в состав Российской Федерации на правах автономий. Причем, эту идею поддерживали представители центральных и республиканских властей. Тем более, что в таком предложении не было ничего особенного. Но против этого выступил Ленин, который считал, что необходимо объявить о создании союза независимых советских республик. Естественно, что прошло предложение последнего. Но как мы видим сейчас, прав был Сталин. Он реально смотрел в будущее. Жаль, но повторюсь, история не имеет сослагательного наклонения.

Сегодня Союзу Советских Социалистических Республик исполняется 100 лет! Поздравляю мою СТРАНУ с этим ЮБИЛЕЕМ!