Найти тему

Новости в Болгарии.

В 17 районах пенсии превысили прожиточный минимум
В 17 районах пенсии превысили прожиточный минимум

Средняя пенсия в 17 районах превышает реальный доход людей, работающих за минимальную заработную плату. В Софии средняя сумма, получаемая пенсионерами, составляет всего 5 левов от базовой минимальной заработной платы до вычета страховки и налогов, которые еще больше снижают ее. В половине Болгарии средняя заработная плата не достигает двух минимальных зарплат, и теперь, до ожидаемого повышения самой низкой зарплаты с 710 лв. до 780 лв., т.е. с ними у нас есть противоположная проблема того, что Европейская комиссия считает адекватной минимальной заработной платой (50% от средней). В трех видах экономической деятельности с четвертью миллиона сотрудников ситуация такая же - минимальная заработная плата превышает 50% от средней. И в то же время болгары остаются с самыми низкими доходами в ЕС, а после Нового года тысячи пенсионеров снова окажутся за чертой бедности,

С этими перекосами в основных социальных показателях мы отправляем 2022 год. Они накопились благодаря годам произвольных административных вмешательств в доходы, при которых иногда пенсии резко отстают от роста заработной платы, иногда наоборот. В течение многих лет эти вмешательства были единственным действием государства в социальной сфере, вместо того, чтобы сосредоточить свои усилия на стимулировании роста и оздоровлении экономики и укреплении связи между взносами на социальное обеспечение и получаемой пенсией. Напомним основные решения в социальной сфере в этом году:

- два повышения пенсий (с 1 июля и с 1 октября), при которых общая стоимость пенсий за десять месяцев текущего года увеличилась на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, не считая надбавок, выплаченных середина года;

- одно повышение минимальной заработной платы - с 1 апреля, увеличив ее размер с 650 лв. до 710 лв., или на 9,2%.

Средняя пенсия по отношению к минимальной заработной плате

В 17 регионах средняя пенсия выше чистой суммы минимальной заработной платы (около 550 левов после вычета налогов и страховки). Последние данные NOI относятся к девятому месяцу года, т.е. это не считая последнего перерасчета с октября, после которого средняя пенсия достигла 725 лв. - на 15 лв. выше минимальной заработной платы.

В Софии уже в сентябре средняя пенсия составляла 705,84 лева - всего несколько левов отделяют ее от суммы защищенного вознаграждения за труд. После пересчета в октябре и повышения потолка с 2000 левов до 3400 левов средняя пенсия, вероятно, серьезно превысила самую низкую заработную плату для рабочих.

В среднем более 600 левов - т.е. пенсионеры Бургасской области - 646,26 лв., Перника - 640,32 лв., Варны - 622,61 лв., Стара-Загора - 620,56 лв., Кюстендила - 609 лв., 84 лв., Софийской области - 608,58 лв. средняя пенсия превышала 550 левов (реальный доход тех, кто получает минимальную заработную плату): Велико Тырново, Враца, Габрово, Плевен, Пловдив, Русе, Сливен, Смолян, Хасково, Ямбол.

Средняя заработная плата против минимальной заработной платы

Кюстендил входит в число лидеров по средней пенсии, но вместе с Благоевградом имеет самую низкую среднюю зарплату в стране. Так вот и сейчас минимальная заработная плата составляет почти 60% от средней. В Благоевграде средняя зарплата составляет 1208 левов, что также нездорово близко к минимуму - 58,8%. Ненамного лучше в Хасково - средняя зарплата 1233 лв., в Видине - 1245 лв. и в Смоляне - 1251 лв.

Средняя зарплата - бедные против богатых

Диспропорции в стране известны давно, и региональные различия углубляются, а не сглаживаются европейскими деньгами. Так, в Софии средняя зарплата составляет 2423 лева, что в два раза выше, чем в регионах с самой низкой зарплатой.

Расхождения по секторам экономики еще более разительны. Известно, что здесь самые высокие доходы заявлены у занятых в ИТ-секторе - 4276 лв. по данным за сентябрь. На другом полюсе находится гостиничный и ресторанный бизнес, который громче всех требует скидок и пособий, но средняя зарплата в 1085 левов показывает, что этот сектор по-прежнему в значительной степени остается в тени теневой экономики. Он этого даже не скрывает — у него даже было обязательство уточнять доходы в счет помощи во время пандемии. Численность работающих в этом секторе летом превышала 124 000 человек, а в сентябре их было 94 429 человек.

Другим очень низкооплачиваемым сектором является сантехника, утилизация и утилизация отходов - средняя зарплата здесь составляет 1 323 лева.В этом секторе работает более 36 800 человек. Строительство обеспечивает хлебом более 120 000 человек, но даже здесь средняя зарплата составляет всего 1363 лева.

Минимальная заработная плата - скорее всего 780 лв с 1 января.

Ожидается, что правительство повысит минимальную заработную плату до 780 левов с 1 января. Это на 10 левов больше, чем было заявлено изначально - 770 левов, что равно 50% средней заработной платы на 2021 год и, по мнению ведомства, соответствует критерию адекватности согласно новой европейской директиве.

Профсоюзы против работодателей

Настоящей канонадой цифр сопровождались дебаты об изменениях в Трудовой кодекс, которые БСП лихорадочно пытается вынести на повестку пленарного зала в последние рабочие дни перед праздниками. Работодатели из Ассоциации промышленного капитала боролись против изменений, которые сделают минимальную заработную плату 850 левов со следующего года, со следующими данными:

- инфляция с января 2019 г. по сентябрь 2022 г. составляет 27%, на которую за тот же период увеличилась и минимальная заработная плата;

- расчетная среднегодовая инфляция на период с 2023 по 2022 год составляет около 7%, что соответствует увеличению минимальной заработной платы на 50 лв.;

- ВВП на одного работника увеличился в реальном выражении всего на 1,7% в последнем отчетном квартале (Q3'22) в годовом исчислении;

- средний доход социального страхования в 13 видах экономической деятельности с более чем 620 тысячами работников ниже 1000 левов по последним данным Национального института статистики за апрель-сентябрь 2022 года;

- средняя заработная плата за девятимесячный период, указанная НСИ в пяти регионах (Кюстендильской, Благоевградской, Видинской, Хасковской и Смолянской), ниже 1200 лв.

Однако профсоюзы нанесли ответный удар собственным набором данных. Они думают:

- накопленная инфляция за последние 2 года составляет 25%, а рост минимальной заработной платы - 9,7%;

- рабочий теперь должен работать дополнительно на 6 с половиной недель, чтобы достичь покупательной способности минимальной заработной платы, которая была у него 24 месяца назад;

- Чтобы компенсировать эту потерю покупательной способности, нужен рост на 17-18%.