Найти тему
Лайфхакер

Названы 100 лучших национальных блюд мира

Оглавление

На первом месте японская еда — но вовсе не суши.

Кулинарное издание TasteAtlas подвело итоги 2022 года, представив топ-100 национальных блюд со всего мира. Его составили на основе средних оценок от пользователей. Первая десятка выглядит так.

1. Карри (Япония)

Кадр из видео Komainu Kitchen / YouTube📷
Кадр из видео Komainu Kitchen / YouTube📷

Густая пряная подливка с мясом и овощами, обычно подаётся с рисом.

2. Стейк Пиканья (Бразилия)

Кадр из видео Jess Pryles / YouTube📷
Кадр из видео Jess Pryles / YouTube📷

Стейк из отруба мяса с толстой полосой жира, которая делает его более сочным.

3. Амейжоа а Бульяу Пату (Португалия)

Кадр из видео Tuga na Cozinha / YouTube📷
Кадр из видео Tuga na Cozinha / YouTube📷

Моллюски в раковинах, тушенные в масле.

4. Танбао (Китай)

Фото: 我乃野云鹤 / Wikimedia Commons📷
Фото: 我乃野云鹤 / Wikimedia Commons📷

Приготовленные на пару большие булочки, наполненные супом.

5. Гуотие (Китай)

Кадр из видео Goldthread / YouTube📷
Кадр из видео Goldthread / YouTube📷

Пельмени с мясной начинкой, которые сначала отваривают, а затем быстро обжаривают до золотистой корочки.

6. Пананг карри (Таиланд)

Фото: Vee Satayamas / Wikimedia Commons📷
Фото: Vee Satayamas / Wikimedia Commons📷

Разновидность красного карри, которая отличается меньшей остротой и густой кремообразной консистенцией.

7. Ассорти севиче (Перу)

Кадр из видео Abelca / YouTube📷
Кадр из видео Abelca / YouTube📷

Точный рецепт меняется от региона к региону, но традиционный вариант представляет собой мелко нарезанную рыбу и морепродукты разных видов, которые 15 минут маринуют в соке лайма. Иногда к блюду добавляют красный лук, острый перец и другие ингредиенты.

8. Гормэ сабзи (Иран)

Кадр из видео LifeStyle By Sana / YouTube📷
Кадр из видео LifeStyle By Sana / YouTube📷

Травяная похлёбка из зелени, пажитника и шпината, иногда с добавлением свёклы, фасоли и красного мяса.

9. Джа кебаб (Турция)

Кадр из видео Harun Aksu / YouTube📷
Кадр из видео Harun Aksu / YouTube📷

Для этого блюда баранину маринуют с луком, солью и перцем 12 часов, после чего жарят на открытом огне на горизонтальном вертеле.

10. Пойо а-ля Браса (Перу)

Кадр из видео Abelca / YouTube📷
Кадр из видео Abelca / YouTube📷

Блюдо, состоящее из жаренной на углях сочной курицы с хрустящей корочкой, которую традиционно подают с картошкой фри и салатом.

Блюд русской кухни в топе не оказалось, зато на 16-м месте пероги русские — польское блюдо, полностью аналогичное привычным нам пирожкам с разными начинками. Всю сотню можно посмотреть здесь.

Читайте также 🧐