Найти в Дзене
Христианская Газета

"Просите, и дано будет вам"

«Просите, и дано будет вам», - сказал Иисус. Герои этих трех рассказов молились, прося Бога о разрешении своих проблем, и результаты не заставили себя ждать. Их истории записала Татьяна Краснова и дала им общее название «Мы молились, и...»

Мечты сбываются

Мы с мужем мечтали о том, чтобы у нас был свой дом. Сколько нужно денег, чтобы продать нашу квартиру, добавить недостающую сумму? Прилично. Подсчитывали, планировали, искали варианты. В то время оба неплохо зарабатывали. Муж думал, где бы подзаработать еще, а я стала молиться.

Я разложила нашу нужду по частям и начала с главного - деньги. Представьте, очень скоро нашелся человек, который одолжил нам большую сумму. Причем выплачивать ее можно было не сразу.

Совсем вскоре не на окраине, в удобном месте, недалеко от транспорта (трамвай в пяти минутах ходьбы) мы присмотрели дом и купили его. Все шло как по маслу. Какое счастье – весной открыть окно в палисадник, вдыхать аромат цветов или сорвать с грядки свою клубнику.

Но... Что бывает, когда мечты сбываются? Разве думаешь о еде, когда ты сыт? Так мы постепенно охладели и практически перестали молиться о том, чтобы полностью расплатиться. Внезапно мы оба одновременно остались без работы. На запасы жили, а чем выплачивать долг? Вот тут я снова взяла пост и начала молиться.

Однажды я почувствовала желание поделиться с одной подругой своей новой проблемой. Она была состоятельной женщиной. Я конкретно не просила ее ни о чем, но ответ меня ошеломил: «Господь побудил меня помочь кому-нибудь, – писала она. - Теперь я вижу, что это – ты». Мы были удивлены и одновременно безмерно рады, когда она безвозмездно стала присылать нам столько, сколько зарабатывал в недавнем прошлом мой муж. Переводы шли регулярно, ежемесячно. Однако, несмотря на это, мы искали работу… И вот… когда остаток долга составлял уже пятую часть суммы, Господь еще раз показал нам Свою любовь и могущество – наш кредитор, казалось бы, без всяких на то оснований полностью простил нам остаток долга! Я плакала от счастья, когда рассказывала об этом на домашней церкви. За мои нужды молились все - я ничего не оставляла в стороне. Не стеснялась, не прятала свои беды, а ведь часто гордость не позволяет открыть свою финансовую наготу. «Выкрутимся», «что-нибудь придумаем» - нередко слышишь такое. Я знала, что нам поможет только Бог, и верила в это до последней минуты. Вера моя не осталась тщетной.

Светлана

Две лепты

Я живу в далеком городе Караганда. Здесь найти работу очень трудно, тем более немолодой женщине. Дошла семья до крайности, и в кармане у меня осталось денег только на хлеб.

- Стою на служении в поместной церкви, и как-то невольно сравниваю себя с той самой вдовой, которая отдала Богу две последние лепты. Мысленно обращаюсь к Господу с короткой молитвой, мол, призри на мое приношение. Положила в дароносицу все, что было в кошельке, а на сердце такой покой воцарился, такая благодать.

Домой лечу как на крыльях. Кошелек пустой, а в душе полнота. Даже не сразу услышала, что кто-то меня окликнул. Смотрю - одноклассник улыбается.

- Как живешь? - спрашивает. Я от души все о себе рассказала, что ни денег, ни работы и никаких предложений.

- Считай, что ты его получила, - говорит он и называет мне зарплату, которую буду получать в его фирме, дает адрес, где она находится, - и чтобы завтра же выходила на работу.

А немного погодя привозят мне домой мешок муки, сахар, сумку овощей, даже кулек конфет.

- Откуда все это? - спросил бы меня кто-нибудь. Я бы ответила: «От Господа».

Эту историю я вспомнила потому, что Господь видит наши сердца и слышит наши молитвы, даже если они немногословны.

Галина, г. Караганда

Что посеешь, то и пожнешь

Пять лет мы прожили с моим, как говорят в миру, «гражданским» мужем душа в душу, но расстались. Я пришла в церковь, покаялась, приняла водное крещение, а он предпочел земные «радости». До этого он редко, но метко позволял себе «расслабиться», и под откос в эти дни летело все - уважение к близким, работа, обязанности по дому. Как воронье, слетались собутыльники, и пир мог длиться неделями. Скоро три года, как мы расстались, но я молилась за его спасение. Просила Господа отвратить его от проклятого зелья. Изредка проведывала его на работе, интересовалась, как дела. И вот однажды я просила у Господа мудрости - как правильно молиться - и поняла, что желания бросить пить у моего друга нет. Он не видит и не чувствует, в какую пропасть скатывается, во что превращается. Тогда я стала просить: «Господи, спаси душу его, покажи весь ужас пьянства ему со стороны…»

И что вы думаете? Недавно мы встретились.

- Я уже год не пью, - сразу сообщил он потрясающую новость.

- Что так? - жду подробностей.

Он рассказал, что его познакомили с женщиной для создания семьи, а она пьяница!

- Представляешь, - с возмущением делился он переживаниями, - пропила мои вещи, загнала в долги по всей улице. Помучился, ну и, само собой, ее выгнал.

- И не жалко? - спрашиваю.

- Жалко, конечно, я ее в наркоцентр возил. Там сказали, что женщинам не помогают. Их труднее вернуть к трезвой жизни, чем мужчин…

Ничего не сказала я в ответ. Думаю, расскажу в другой раз и о своих молитвах, и о том, к Кому нужно идти, когда трудно. Раньше и слушать не хотел, а теперь, возможно, услышит.

Тамара Николаевна

__________________________________________

В редакцию «Христианской газеты» пришло письмо, в котором выражается благодарность нашей сестре по вере - Бачуриной Анне Александровне - за то, что она приютила бездомную, к тому же душевнобольную женщину, проявив тем самым истинное сострадание и христианскую любовь. А написала это письмо ... приемная дочь брошенной старицы. Подробности читайте ниже.

Уважаемая редакция!

Позвольте мне выразить через вашу газету безмерную благодарность Бачуриной Анне Александровне, прихожанке церкви «Вифания», проживающей в с. Красносельском Динского района.

Жизнь моя сложилась так, что тридцать лет назад я уехала из Краснодара, оставив своих престарелых родителей, как оказалось, навсегда. Я вышла замуж. После смерти отца моя приемная мать осталась одна в своем почти разрушенном домишке, без ухода, практически беспомощная во всем. Я пыталась уговорить ее переехать ко мне, в Москву, но она повторяла, что «еще не время». Когда это время настало, я уже ничего не могла ей предложить, потому что у меня уже было двое взрослых сыновей. Один сын женился, и в небольшой квартире еще одному человеку, психически нездоровому, места не находилось. Я очень переживала, но ничего не могла изменить.

Мать оказалась в ужасной ситуации: несмотря на денежную помощь с моей стороны, у нее возникла проблема с жильем. Все соседи отвернулись от больного человека, их за это нельзя осуждать. Я сама не могла пробыть рядом с ней более 2-х дней из-за невыносимого характера (по большей части из-за болезни). Дом сгорел (мать не пострадала, слава Богу); из дома милосердия она сбежала через неделю. Жить стало негде.

Я этого не знала, потому что на мои письма мать не отвечала, а поехать в Краснодар я не могла.

Год назад мне позвонила незнакомая женщина и сказала, что мать находится у нее и с ней все в порядке. Оказалось, что мама почему-то увязалась за ней на улице и добрая Анна Александровна взяла ее к себе. Только истинно верующая могла совершить этот поступок, потому что больные старики - обуза даже для родных, а тем более - для чужих. И это не секрет.

Анна Александровна приютила мою мать, отнеслась к ней, как к родной. Я безмерно благодарна ей за это. В беседах по телефону (мы можем теперь звонить друг к другу) я узнала, что она истинная верующая, и только это обстоятельство дает ей силы не оттолкнуть чужого человека. Она говорит, что Бог дал ей это испытание, значит, так нужно. Мне очень хотелось бы стать верующей, как Анна Александровна, но пока мне этого не дано, может быть, Бог будет милосерден и ниспошлет мне больше веры, чем есть. Я прославляю церковь, в которой такие прихожанки, и сожалею, что в миру их очень мало.

Еще раз хочу сказать огромное спасибо Анне Александровне, потому что своим поступком она не только спасла маму, но и помогла сохранить целостность моего дома и семьи. Ведь речь шла о том, что сын собирался уйти из дома, если мать появится у нас. Низкий поклон прихожанке церкви «Вифания» Бачуриной Анне Александровне за огромное терпение и непоколебимую веру.

С уважением Патрохина Галина Николаевна, г. Москва