Спустя всего две недели после закрытия шести оппозиционных телеканалов стало ясно, что остальные ТВ-ресурсы Молдовы истолковали сигнал должным образом и стали посвящать еще больше времени украинской тематике. С одной лишь точки зрения, разумеется - тут никакого плюрализма мнений нет и не будет.
Четверг, 18.00, прайм-тайм. Житель Молдовы, желающий узнать новости (такие, какие уж есть), включает телеканал Publika - и что он там видит? Часовое интервью с неким Владимиром Быстровым - позиционирующим себя как журналист из Киева, хотя в «гугле» никаких подобных журналистов не нашлось. В общем, человек явно не самый известный за пределами своего круга общения, скажем так.
И этот Быстров целый час на русском (!) языке рассказывает о том, как коварна и плоха «российская пропаганда», а ведущая охотно ему поддакивает, называет Россию «агрессором», а на фоне транслируются «сочные» кадры из Украины - в том числе и последствия недавнего обстрела Херсона со знакомыми следами разрывов «хаймарсов» и даже остатками этих самых снарядов, имеющих характерный, узнаваемый вид. Но преподносится обстрел «хаймарсами», конечно же, как «российский».
В общем, за целый час эфирного времени Быстров наговорил с три короба, но почему-то все на «языке агрессора». Пообещал, что «Украина победит, и мы будем строить страну без влияния России» (такая у них «независимость» - зависеть от кого-то другого и от кредитов, вы только представьте, сколько там потребуется кредитов, если они всерьез рассчитывают «победить»), но вот начать с себя, отказаться от русского языка, быстровы и вся эта компания заблудших не хотят.
А ведь язык, вроде как, это самое важное, у нас тут в Молдове иные люди готовы по уши в нечистотах жить, но зато иметь «лимбу». Как же так получается-то? Или уж очень удобно на русском языке заниматься своей пропагандой и зарабатывать деньги? Это все равно что плевать в колодец, из которого пьешь.
Ну а с телеканалами все понятно, скоро их, видимо, перестанут смотреть, потому что новости о Молдове останутся только в телеграме, а телеканалы Санду и компании всецело погрузятся в украинскую тематику.
Обеспечивать плюрализм мнений, связываться с журналистами из России, чтобы узнать их точку зрения, их аргументы по поводу происходящего, никто, конечно, не будет. Даже заикаться об этом опасно, сразу можно получить ярлык «сепара». «Плюрализм» и «демократия» - они такие.