Май
Тёплая
Светлая
Талантливая
Мудрая
Девиз:
Любя, побеждай.
То, о чём мы думаем, то с нами и происходит.
Любимые книги:
«Две жизни» Конкордия Антарова - самое ценное, что я когда-либо читала. Это сокровище.
«Трансерфинг реальности» Вадим Зеланд.
Любимые фильмы:
«Правило съёма: Метод Хитча» - добрый и душевный фильм. Очень многие фильмы люблю, например, «Люди в чёрном», «Час пик».
- Анастасия, расскажите о себе.
Я - балерина, работаю в Большом театре в Минске. Подрабатывала в студии по стретчингу. Люблю активность в жизни. Занимаюсь йогой. Всегда ищу для себя занятия в плане творчества, рисования. Иногда хожу на гончарные мастер-классы. Мне всегда хочется пробовать что-то интересное в жизни, чтобы быть увлечённой, чем-то интересоваться, чтобы проводить свободное время активно и узнавать много нового.
Я училась в хореографическом колледже в Минске. С детства занималась художественной гимнастикой. Затем в более взрослом возрасте нужно было выбирать, куда идти учиться дальше. И я сказала маме: «Хочу танцевать». Решила поступать в хореографический колледж. Я сдала все вступительные экзамены и поступила. Во время учёбы мы ездили в Англию на гастроли. У меня была главная партия - роль маленькой Маши.
Потом на последнем курсе состоялась поездка в Польшу на конкурс. Хотелось бы рассказать подробнее о данном жизненном периоде. Мы очень усердно готовились к этому конкурсу. Занимались допоздна, всё очень тщательно отрабатывали. Но за три недели до отъезда я подвернула ногу. Просидела дома, полностью выпав из процесса подготовки к конкурсу. Тогда я очень сильно расстроилась. Это был переломный момент в моей жизни. Столько сил отдавала, так хотела участвовать в этом конкурсе, и вот такая неудача. Но я не расстраивалась из-за этого, а постаралась развернуть эту ситуацию в другую сторону. У меня есть лучшая подруга, у неё как раз тогда был день рождения. И я подумала, что это такая возможность подготовиться к её дню рождения и поздравить её, так как я была свободна в тот период. Это было возможностью сместить свой фокус на другую сферу и сделать что-то хорошее в чём-то другом. Я заказывала шарики, поехала к ней, после праздника все остались очень довольными. Более того, всё сложилось наилучшим образом. Моя нога быстро зажила, меня восстановили, мы подготовились к конкурсу. Специально для этого конкурса мне сшили пачку и сделали красивую диадему. Просто сказка! Конечно, было много волнений и переживаний, так как это был мой первый конкурс. И вот в день выступления мы обнаруживаем, что моей пачки нет, её забыли положить. Я была в шоке, но времени расстраиваться и плакать не было. В итоге я всё равно вышла на сцену, станцевала. Несмотря на это, я с очень большой теплотой вспоминаю наше выступление и поездку. Вернулись мы счастливые.
Затем окончание учёбы в колледже… И пришло время идти в театр.
На наш государственный экзамен по классическому танцу (также народному и дуэтному танцам) приходит художественный руководитель театра. Он смотрел на наши выступления и выбирал выпускников в труппу театра. Меня и ещё несколько ребят сразу взяли.
Начался новый период моей жизни. Я пришла в театр. Разница театра с колледжем, конечно, колоссальная. В театре всё очень быстро: нужно уметь мгновенно соображать и ориентироваться. Один - два дня репетиция и спектакль. Если ты влетаешь в спектакль, это уже совсем другая ответственность. Особенно, если ты работаешь в кордебалете с другими артистами. Ты должен держать линии, следить за правильностью и порядком.
У нас был педагог, наш балетмейстер-постановщик Александра Владимировна Тихомирова. Она удивительный человек. Сейчас я оглядываюсь назад и вспоминаю свой путь от того момента, как я сказала маме: «Я хочу танцевать», до того момента, когда я впервые пришла в театр и стала балериной. У меня огромная благодарность, что я встретила таких замечательных людей, в частности этого педагога. Танцевать её спектакли и работать с ней - это чувствовать творчество, чувствовать себя важным, знать, кто ты на сцене. Главное на её репетициях - точность. Александра Владимировна объясняла значение каждого движения. Она всегда пыталась пробудить нас к чему-то прекрасному. Очень много рассказывала про то, что такое искусство и почему театр важен, и, что зрителю, который приходит на спектакль, неважно, что ты устал, у тебя что-то болит. Зритель приходит, чтобы наполниться, и ты можешь ему это дать. С таким трепетом мы с ней работали.
Для меня самое приятное при выходе на сцену - это, когда ты настолько погружён в выступление, декорации, что даже не чувствуешь того, что ты работаешь. У меня был спектакль «Щелкунчик, или Ещё одна рождественская история…», где я в первом акте танцевала деток на празднике. И мы настолько погрузились в эту игру и атмосферу, почувствовали себя детьми. С такой радостью и лёгкостью проходил этот спектакль. Александра Владимировна тогда сказала: «Приятно творцу смотреть, когда артисты живут на сцене».
- Анастасия, какими важными жизненными мыслями Вы могли бы поделиться?
В нашей жизни всё будет хорошо. Мы не можем знать, какими путями мы придём к своим целям. Но в любом случае всё всегда складывается наилучшим образом.
Никогда не теряйте веру. Бывают ситуации, когда не знаешь, что делать дальше, запутываешься. В таких случаях надо напоминать себе о том, что любой кризис - это шаг вперёд, после такого кризиса обязательно всё будет хорошо. И спустя время ты поймёшь, что эти сложности были тебе во благо.
То, о чём ты думаешь, это и приходит в твою жизнь. Я всегда стараюсь во всём находить хорошее. Особенно в людях. Столько разных людей вокруг, в каждом из них целая Вселенная.
- Как любите проводить свободное время?
Как такового свободного времени у нас особо нет. У меня только один выходной - это понедельник. И обычно, если неделя сложная, то из дома выходить вообще не хочется. Наш рабочий график: с 10 до 14 часов и с 18 до 21 часа. В перерыве мы пытаемся выйти прогуляться. Все увлечения остаются на большие выходные или на лето, отпуск. Свободное время - явление редкое.
- Что Вас заряжает, когда, например, плохое настроение?
Общение с друзьями, общение с людьми. Мне очень повезло с окружением. Каждый человек настолько интересный.
Ещё я люблю слушать музыку. Когда у нас перед спектаклем нет сил, мы в гримёрке довольно громко включаем музыку и начинаем петь. Музыка спасает.
- Что может мгновенно вызвать улыбку на Вашем лице?
Общение с людьми. У моего мужа есть какая-то суперспособность в этом плане. Какая бы ситуация ни произошла, юмор спасает.
- Кто Вас вдохновляет?
У меня есть знакомая, она очень добрая, искренняя, компанейская. Умеет к себе расположить, всегда говорит с улыбкой. Такая теплота мне вдохновляет.
Ещё одна подруга очень творческая, много нового любит пробовать. Я от неё это беру.
Кто-то любит изучать интересные книги, такие люди меня вдохновляют на чтение.
Людмила Хитрова и Ирина Еромкина - две ведущие балерины в нашем театре. Я смотрю на них с восхищением.
Тихомирова Александра Владимировна вдохновляет меня как педагог, как постановщик и как человек. Не передать словами, как я ей восхищаюсь и как я ей благодарна. Она умеет верить в людей, она за добро, она за то, чтобы приносить в этот мир что-то хорошее.
- Анастасия, с каким месяцем себя ассоциируете? И почему?
Честно, я об этом никогда не задумывалась. Пусть это будет май. Я, конечно, очень люблю зиму. Но всё-таки я себя ассоциирую с маем. Это поздняя весна, когда всё цветёт, появляется запах свежести. Вокруг очень красиво…
- Что-то хотите добавить ко всему вышесказанному?
Если посмотреть в целом на весь отрезок моей жизни, о котором я рассказала, то это постоянные «взлёты» и «падения». Это постоянный цикл вверх и вниз. И мне кажется, это настолько нормально. Я почему-то провожу аналогию с тем, что это похоже на сердечный пульс в кардиограмме, только длиною в жизнь. И, наверное, правильно будет сказать, что находиться в поиске себя - удивительное приключение. Особенно с настроением ребёнка, который ко всему подходит с интересом. И за любые дела, малые или крупные, надо браться именно с этим детским живым интересом.
- Что пожелаете тем, кто будет нас читать?
Желаю, чтобы люди никогда не разочаровывались и не принимали неудачи как неудачи, а старались найти что-то полезное в таких ситуациях, просто сместить свой фокус. Всегда, когда закрывается одна дверь, открывается другая.
20 декабря 2022 года