С наступающим 2023 годом!!! Всего вам доброго и светлого!!!
Сегодня хочу вам рассказать, как быстро и просто приготовить очень вкусный торт медовик. Крем нежный как облако без масла. Рецепт пряничных домиков тоже будет.
Мне кажется медовик самый новогодний торт. Запах меда и пряников.
У меня сегодня торт с вертикальными коржами. Но его можно сделать и с обычным расположением коржей. Можно делать квадратным или круглым.
Украсить можно на свой вкус. Самый простой вариант, это вырезать трафарет елки или снежинки. Положить трафарет на торт и насыпать посыпки. Убрать аккуратно трафарет и будет очень красиво.
У нас сегодня вот такие пряничные домики, елки и олени.
Для коржей:
180 гр меда в принципе любого, но я люблю разнотравье или акация.
200 гр масло сливочное
2 ч. л. соды без горки
300 гр муки
4 яйца
200 гр сахара
соль щепотка
Приготовление:
Мед и масло положить в сотейник и нагревать на плите пока масло не растает, кипятить не надо.
Снять с плиты добавить соду, хорошенько перемешать. Осторожно, масса сильно пенится и поднимается.
Муку просеять и добавить в медовую массу.
Далее второй этап приготовления.
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли. В 3 этапа добавлять медовое тесто в яичную смесь.
Тесто готово, можно выпекать.
Противень застелить пергаментом. Вылить все тесто, разровнять.
Выпекать при 220 град 12-15 мин. Смотрите по своей духовке. Проверить можно деревянной шпажкой. У меня выпекался на максимуме (240 град) 18 мин.
Далее корж нужно остудить.
Можно на пергаменте нарисовать круг 18-20 см в диаметре. Подготовить 4 листа. Тесто разделить на 4 части. Вылить тесто в круг на пергаменте, разровнять. Выпекать каждый лист отдельно по 8-10 мин.
С остывшего коржа нужно срезать края. Их можно измельчить в крошку и ей украсить торт.
Я решила делать вертикальные коржи. Для этого разрезала мой большой корж на 3 полоски и полоски разрезала пополам. Получились 6 полосок.
Можно просто разрезать большой корж пополам, потом вдоль и получится 4 прямоугольных коржа.
Пропитать пропиткой. У меня это вода сахар и ложка коньяка (вскипятила в микроволновке 2 мин. Можно подогреть молоко с сахаром. Или взять морс. Можно развести сгущенку водой или молоком.
Далее промазать коржи кремом и собрать торт.
Крем :
500 мл сливок 33 % жирности
350 гр сметана 20% жирности
100 гр сахарной пудры
ванилин 1 пакетик
Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином. Добавить сметану. Все хорошо перемешать. Крем готов.
При сборке торта можно измельчить грецкие ( или любые) орехи и посыпать между коржами.
Смазанные кремом полоски коржей я скатывала в рулет. Потом поставила рулет на тарелку. Получился "пенек" ))) обмазала кремом со всех сторон.
Украсила пряниками.
Теперь как и обещала, немного расскажу о пряниках для тортов.
Их можно делать любой формы и украшать на свой вкус. И к любому празднику у вас будет красивый тортик с вкусным декором.
Для теста:
1 яйцо
мед 40 гр
соль щепотка
масло сл. 50гр
сахар 80 гр
мука 190 гр
сода 0,5 ч.л.
Можно добавить специи. Немного кардамона, корицы, ванили, мускатный орех, гвоздики. Я не добавляю, мои дети любят просто медовые пряники.
В сотейник положить Сахар, Яйцо, соль, соду, мед, масло. На маленьком огне постоянно помешивая довести до кипения. Немного остудить, добавить просеянную муку. Замесить тесто. Убрать на 2 часа в холодильник. Или как делаю я, в пакет кладу тесто, разравниваю в пласт толщиной 2 см. Убираю в морозилку на 15 мин.)))
Посыпать стол мукой (у меня силиконовый коврик. Раскатать тесто примерно 3 мм толщиной. Вырезать желаемые фигурки.
Я сначала рисую на бумаге, вырезаю фигурки. Кладу на тесто и вырезаю ножом.
Выкладываю фигурки на противень с пергаментом. Выпекать 8-10 мин при 200 град.
Украсить пряники глазурью.
Для глазури.
0,5 яичного белка
50 гр сахарной пудры (может уйти больше или меньше)
0,5 ч.л крахмала
Белок взбить добавлять по чуть чуть сахарную пудру и крахмал.
Глазурь можно покрасить гелевыми красителями.
Положить глазурь в корнетик и украсить пряники.
Можно пряниками украшать торты а можно кушать просто так и дарить родным и близким. Можно перед выпеканием сделать дырочки на пряниках. Потом продеть в готовые пряники ленточки и украсить елку. Детям нравятся вкусные украшения.
Дети прекрасно сами справляются с вырезанием пряников формочками. И сами украсят пряники глазурью. А сделанные пряники своими руками намного вкуснее)))
Хорошего вам нового года. Спасибо что заглянули в гости. Подпишитесь чтобы не пропустить все самое интересное.