Найти в Дзене

Путь в никуда

Путь в никуда.
Я зову, но мне в ответ ни слова.
Путь в никуда.
Из-под ног моих уходит земля.
Путь в никуда.
Я искал к тебе пути иного.
Путь в никуда.
Ничего уже исправить нельзя…

(Слова из песни группы Ария)

Данная статья написана как небольшое исследование о современном состоянии дел в одном из вопросов жизни общества, который, по моему мнению, находится в тени и мало кто на него обращает внимания. Данный вопрос стал для автора этих строк краеугольным камнем в процессе многолетнего любительского изучения мировой истории: от античности и средневековья и до наших дней. И как надеюсь, читателям будет полезен тот новый взгляд на исторические и современные процессы, которые происходят в жизни нашего социума. А говорить далее буду о таком процессе как демография, и как она связана с экономикой.

Казалось бы, какое место в исторической науке занимает демография и связанные с ней процессы?

Примечание:
В дальнейшем для более правильного понимания слов автора нужно определиться с определениями. В процессе чтения многих книг и статей вынес важное наблюдение, о том что каждый автор вкладывает свое собственное понимание в то или иное определение и редко утруждает себя объяснениями смыслов, употребляемых им слов, предполагая, что «все всё знают». А между тем каждое понятие, особенно в филологических науках, имеет широкое поле для толкований и этим (с умыслом или без) все пользуются. Поэтому далее по тексту буду стараться давать толкования (при необходимости) сложных слов (определений) в максимально развернутом виде, для исключения неправильных интерпретаций. В дальнейших статьях будет представлена авторская система определений, где будут пересмотрены значения многих слов, часто употребляемых в исторической и другой литературе.

Рисунок №1
Рисунок №1

Определений демографии множество, здесь дано его значение из Большой советской энциклопедии: демография - (от греч. demos — народ и ...графия) наука, изучающая население и закономерности его развития в общественно-исторической обусловленности. Последнее означает, что Д. относится к общественным наукам. Центральное место в Д. занимает исследование воспроизводства населения, т. е. процесса смены одних групп людей другими. Воспроизводство населения происходит прежде всего вследствие естественной смены поколений, т. е. через рождаемость и смертность, или так называемого естественного движения населения…. (определение приведено не полностью).

К изучению демографических процессов автора подтолкнули несколько фактов из истории античности и средних веков. В юности увлекался чтением о подвигах славных полководцев древнего Рима, Греции, Византии и др. Очень популярным вопросом у всех авторов (причем как древних так современных историков) при описании войн и сражений является численность войск. На почве этого вопроса фантазия авторов всех времен буйствовала всеми красками, так как достоверных данных (особенно в античность и средние века) не существовало, и по ощущению от личного опыта, все цифры всегда чрезвычайно завышены. Всегда складывалось ощущение, что каждый автор как игрок в покер «с каждым ходом всегда повышал ставки». Тут можно привести некоторые известные примеры: Геродот определял численность вторгшихся в Грецию персидских войск в несколько миллионов (греко-персидские войны V века до н. э.); общую численность войск Аттилы в битве на Каталаунских полях многие старые историки (да и современные) оценивают от 150 до 500 тысяч воинов (V век н. э.); в знаменитой битве при Каннах, якобы, погибло до 70 тысяч римлян (IIIвек до н. э.); а хан Батый привел на Русь войско от 150 до 300 тысяч воинов (ХIIIвек н. э.).

Рисунок №2 – Битва при Каннах
Рисунок №2 – Битва при Каннах

Другим базовым фактом стала странная и долгая история с падением Западной Римской Империи, точнее то, как описываются причины ее конца различными писателями. А причин называется множество: моральное разложение римлян (Эдвард Гиббон «История упадка и разрушения Римской империи»), тотальная коррупция и разложение государственного аппарата, нашествия варваров, экономический кризис, начавшийся после золотого века антонинов (причины которого толком не ясны) или все причины сразу. Классическим ответом на экономический кризис является фраза о кризисе рабовладельческого строя, которая тянется еще с XIX века (в частности из трудов Маркса). Подробное ознакомление с ответами на вышеизложенные вопросы не дало удовлетворительного результата, а при описании экономического кризиса в римской империи, почему то всегда бралась ее западная часть, а про восток всегда забывали (возможно, забывали намеренно). Ведь, как известно Восточная Римская Империя (или Византийская империя) просуществовала еще почти тысячу лет (если брать формальную дату гибели Западной империи 476 г н. э.), хотя экономический базис везде был одинаков – рабы!

Тогда закономерен вопрос: почему тут конец, а там еще тысяча лет истории, которая заканчивается, по существу, таким же образом в 1453 году?

Изучение книг и статей многих авторов на эту тему приводили к выводу о том, что сами историки ничего не поняли. А все ответы настолько поверхностны и абстрактны, что даже порой зарождалось мнение близкое к конспирологии: о каком-то заговоре молчания на эту тему. Но в целом придерживаюсь, мнения о том, что этот вопрос просто никем не осознан в должной мере.

Более подробное ознакомление с этими двумя вышеизложенными вопросами, привело к понимаю важности демографических знаний, когда изучаешь историю.

Далее дам свое объяснение происходящим в античности процессам, которое является плодом собственных исторических изысканий. Уверен читателю будет интересен иной взгляд на историю.

Пророчество

Во сне когда-то незыблемый Рим
Пал под одним мощным ударом.
Во сне я видел как вождь дикарей
Наших детей сделал рабами.
Во сне я тенью бродил среди них,
Город затих, скованный страхом.
Во сне я понял, что нечего ждать
Нужно бежать,
Рим уничтожен…

(Слова из песни группы Легион)

Для лучшего понимания хода рассуждений, ниже представлена общая схема структуры рассматриваемого вопроса:

1. Демографические понятия

2. Демография современности

3. Демография XIX века

4. Общие выводы

5. Экстраполяция в древность

6. Логические рассуждения

7. Свидетельства древних

8. Вывод

1. Демографические понятия

Среди множества демографических понятий нам нужно одно главное, от которого будем отталкиваться - суммарный коэффициент рождаемости.

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) - вычислен как суммы возрастных коэффициентов рождаемости для возрастных групп в интервале 15 – 49 лет. Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15 – 49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычислены возрастные коэффициенты. Его величина не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период (Демографический ежегодник России. 2021: Стат.сб./ Росстат. - M., 2021. – 256 c.).

Как не трудно догадаться из определения для стабильности человеческой популяции теоретически этот коэффициент должен быть равен 2: одна семья из мужчины и женщины рожают двух детей и тем самым замещают себя. Но если учесть смертность индивидов до выполнения ими репродуктивной функции, то этот коэффициент должен быть немного более 2 (обычно в популярной литературе он равен 2,1). Для роста популяции этот коэффициент соответственно должен быть более 2,1.

2. Демография современности

Рассмотрим далее графики, на которых изображены СКР по разным странам и регионам планеты за большие периоды времени (данные взяты с сайта www.demoscope.ru при Институте демографии им. А. Г. Вишневского), где приведена в собранном и обработанном виде демографическая информация по всему миру.

2.1 Общие графики по регионам:

График №1 – Земной шар
График №1 – Земной шар
График №2 – Африка
График №2 – Африка
График №3 – Восточная Азия (Китай, Гонконг, Макао, Тайвань, КНДР, Республика Корея, Япония, Монголия)
График №3 – Восточная Азия (Китай, Гонконг, Макао, Тайвань, КНДР, Республика Корея, Япония, Монголия)

Такой значительный обвал СКР в 70-80-е годы обусловлен тем, что во многих странах восточной Азии проводилась государственная политика снижения рождаемости.

График №4 – Средняя Азия (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан)
График №4 – Средняя Азия (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан)
График №5 – Южная Азия (Афганистан, Индия, Иран, Пакистан и др.)
График №5 – Южная Азия (Афганистан, Индия, Иран, Пакистан и др.)
График №6 – Юго-Восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.)
График №6 – Юго-Восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.)
График №7 – Европа
График №7 – Европа
График №8 – Восточная Европа (Белоруссия, Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Молдавия, Румыния, Россия, Словакия, Украина)
График №8 – Восточная Европа (Белоруссия, Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Молдавия, Румыния, Россия, Словакия, Украина)
График №9 – Южная Америка
График №9 – Южная Америка
График №10 – Северная Америка
График №10 – Северная Америка

Анализ вышеприведенных графиков позволяет сделать выводы: с развитием экономики, а вместе с тем и ростом урбанизации (графики урбанизации в данной статье не предоставлены), во всех странах без исключения падает рождаемость. Урбанизация высокоразвитых стран достигает 80-90%, Европа в среднем – 73% в 2014 году, в Африке в беднейших странах она едва достигает в среднем 20% (к примеру: Чад – 22%, Уганда – 16%). А вместе с рождаемостью сокращается и население.

Сначала ниже двух СКР падает в 70-80-х годах в Европе и Северной Америке как в самых высокоразвитых регионах, соответственно и урбанизация здесь выше, чем в других регионах планеты (здесь еще нужно учесть такие страны как Япония и Южная Корея и некоторые другие, в графике №3 падение СКР ниже двух сдвинуто вправо из-за высокого удельного веса Китая). Все остальные регионы идут той же дорогой, последней по порядку в этом списке идет Африканский континент.

Как видим из графиков №4-6 даже в мусульманских странах этот процесс хоть, и отстает от передового опыта Европы, но, тем не менее, идет в том же направлении. И тот тезис, часто тиражируемый в популярной литературе и всякого рода прессе, что мусульмане рожают много потому что религия, традиции и патриархат не находит подтверждения в статистике.

Примечание:
Урбанизация (франц. urbanisation, от лат. urbanus - городской, urbs - город) исторический процесс повышения роли Городов в развитии общества, который охватывает социально-профессиональную, демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производит, сил, расселение и т.д. У. оказывает огромное влияние на развитие различных социально-экономических формаций и государств, именно с городами связаны основные достижения цивилизации (данные из БСЭ – большой советской энциклопедии).
Что касается урбанизации, то тут нужно уточнить тот факт, что урбанистическое поведение человека сегодня свойственно и жителям деревень, особенно расположенным близко к городу. Здесь, очевидна, следующая ситуация: человек живет в деревне, а работает в городе (современная логистика позволяет это делать). Таким образом, урбанизм внедряется в деревню. Поэтому логично, что показатели урбанизации (если понимать ее не только как географическое понятие) намного выше исчисленной по формальным показателям, исходящим из административного деления территории на город и деревню. Так что можно смело урбанизацию Европы принимать 90-100%.

Ниже приведены знаковые страны для более детальной картины с положением коэффициента СКР:

График №11 – Германия
График №11 – Германия
График №12 – Франция
График №12 – Франция
График №13 – Италия
График №13 – Италия
График №14 – Россия
График №14 – Россия
График №15 – США
График №15 – США
График №16 – Китай
График №16 – Китай
График №17 – Япония
График №17 – Япония
График №18 – Южная Корея
График №18 – Южная Корея
График №19 – Индия
График №19 – Индия
График №20 – Объединенные Арабские эмираты (ОАЭ)
График №20 – Объединенные Арабские эмираты (ОАЭ)

Наиболее интересным государством в этом списке является Южная Корея. Как и многие страны, Южная Корея проводила в свое время политику снижения рождаемости (в 60-е годы), но сильно переусердствовала и в итоге с СКР=6,97 в 1950 году получила СКР ниже 2,0 уже в конце 80-х годов. Политика стимулирования рождаемости, начатая в 2000-е годы, ни к чему не привела, и к 2021 году СКР упал уже до 0,81 (на графике №18 не указано). Южная Корея в этом плане самая удивительная страна: в ней за малый период времени (который умещается в жизнь одного человека) СКР от африканского уровня упал до самого низкого значения среди всех государств в мире. Как видно Китай тоже не избежал той же участи что и ее соседи (кстати, по данным переписи, проведенной в Китае за 2020 год, СКР составляет уже 1,24, хотя из-за непрозрачной статистики существуют предположения о манипуляциях с цифрами и что рождаемость еще ниже). Рождаемость в Индии хоть еще более 2,0, но тенденция к падению тоже однозначна.

Учтем тот факт, что в вышеприведенных графиках СКР указан в среднем по всей стране. В таблице №2.1 рассмотрим СКР не по странам, а по городам (столицам некоторых стран, которые соответственно являются мегаполисами).

Таблица №2.1

-23

Как видно по таблице в крупных городах рождаемость всегда ниже, чем в среднем по стране.

Еще для наглядного понимания того, что происходило в древности с популяцией людей в центрах распространения цивилизации, построим еще два графика, которые потом экстраполируем в прошлое (с учетом многих местных факторов). Для примера возьмем Японию.

Первый график будет отражать абсолютную численность населения страны по официальным статистическим данным. Второй график будет отражать народонаселение способное к труду (или как принято говорить в таких случаях – экономически активное население) и плюс население потенциально способное к труду (т. е. несовершеннолетние). Такой график более точно будет отражать потенциальное положение дел в экономике, чем первый. Все дело здесь в таком факторе современности как рост продолжительности жизни, из-за чего в развитых странах на определенном этапе жизни общества статистика показывает падение смертности, а вместе с тем и рост населения. Я назову этот процесс фиктивным ростом. Проблема в том, что при чисто техническом росте продолжительности жизни людей, трудовая продолжительность жизни, а тем более репродуктивная, не увеличивается (или почти не увеличивается, тут уже вопрос к другой области знаний). В демографической статистике этот процесс отражается в таком показателе как доля пожилых (или доля людей старше какого-то возраста, к примеру: 60 или 65 лет) людей в населении страны, здесь, как правило, идет привязка к пенсионному возрасту.

График №21 – Численность населения Японии: синим цветом – общая численность, красным цветом – численность населения до 65 лет (по данным www.stat.go.jp)
График №21 – Численность населения Японии: синим цветом – общая численность, красным цветом – численность населения до 65 лет (по данным www.stat.go.jp)

Как видно из вышеприведенного графика, численность населения Японии до 65 лет в 2020 году почти соответствует численности 1960 года и продолжает падать, пик приходился на 1990 год. Хотя общий график (синий цвет) выглядит более оптимистично.

3. Демография XIX века (Европа)

Важным периодом из истории демографии является XIX век, европейская демография которого вызывает у многих людей ошибочные представления о демографии древности и средних веков. Суть проблемы в том, что смотря на графики роста населения европейских стран в XIX веке, многие историки (или просто любители, кто интересуется этим вопросом), не разбираясь в проблеме, автоматически экстраполируют интенсивность роста населения свойственную для XIX века на все остальные века в глубь истории. Что в корне неверно и приводит к ошибочным результатам многих исторических исследований.

Примечание:
В действительности правильнее оперировать не только XIX веком, описываемый в этой главе процесс имеет начало в XVIII веке и заканчивается для стран Европы в середине XX-го. Но наиболее ярко этот процесс выражен в XIX и первой половине XX-го века. К тому же первые приемлемые для научного изучения данные по странам Европы появляются в основном в XIX веке (проведение переписей почти во всех Европейских странах: январь 1801 г. – Франция; март 1801 г. – Англия, Уэльс и Шотландия; 1818 г. – Австрия; 1897 г. – Российская империя и др.; хотя по отдельным странам были переписи и в XVIII веке: 1749 г. – Швеция).
График №22 – Рост численности населения Европы в XIX веке (по Б. Ц. Урланис «Рост населения в Европе» стр. 236)
График №22 – Рост численности населения Европы в XIX веке (по Б. Ц. Урланис «Рост населения в Европе» стр. 236)

Данный график говорит об относительно быстром нелинейном росте населения Европы в период XIX века. Однако нужно понимать тот факт, что такой нелинейный быстрый рост характерен только для рассматриваемого нами периода почти в 250 лет (для более краткого изложения позиции автора статистика отдельно по странам минимальна). Для периода античности и средних веков рост численности населения был небольшой и в значительной мере почти линейный (по Б. Ц. Урланис «Рост населения в Европе» в период 1000-1500 годы во Франции прирост населения в среднем оценивается 0,11% в год, в Германии 0,14%).

Примечание:
Серьезных научных данных по численности населения государств ранее XVIII века не существует, есть лишь отдельные локальные переписи и косвенные данные. Поэтому все данные (в том числе и в книге Б. Ц. Урланиса «Рост населения в Европе») носят очень приблизительный оценочный характер. О методиках расчета авторами сообщается, как правило, мало информации.

Причинами малой скорости роста населения были в основном частые эпидемии, низкие санитарные условия жизни людей и голод. Вопреки расхожему мнению, я не склонен считать, что войны как то сильно влияли на численность населения (об этом в других статьях).

XIX век обязан такому феноменальному демографическому успеху тем, что развитие государств (в первую очередь Европейских) позволило кардинально снизить высокую смертность людей, но при этом снижение рождаемости происходило не одновременно, а с довольно большим временным лагом и медленнее. Именно это стечение обстоятельств, при которых смертность значительно ниже рождаемости, привело к той демографической картине, которую мы наблюдаем в значительной мере и по сей день. Все страны в мире прошли этот путь, сейчас последний континент переживающий этот процесс – это Африка. По мере развития государств и роста урбанизации рождаемость падала, которая в итоге к нашему времени упала ниже смертности.

К примеру, смертность в Российской империи за период 1861-1913 года в среднем составляла 34 человека на 1000 населения (по А. Г. Рашин «Население России за 100 лет), а по данным демографического вестника России за 2021 год смертность за период 2016-2019 годы составляет 12,5 человека на 1000. Отличие составляет 2,72 раза.

В целом о демографии Европы того периода можно сказать следующее: демографическая ситуация в Европе с XVIII века по середину XX века (и в остальном мире в целом с XX века) - это редкая по историческим меркам ситуация (скорее всего такого рода ситуации были локально в очагах древних цивилизаций) и уж точно пока единственная по таким масштабам (имеется ввиду абсолютная численность населения стран, охват территории и скорость процессов). И не стоит демографию этого периода линейно переносить в прошлое.

4. Общие выводы

На основании приведенных мыслей и фактов можно сделать вывод, который для удобства представлен в виде схемы:

Рисунок №3 – Общие выводы
Рисунок №3 – Общие выводы

Сама схема не является, естественно, исчерпывающей, а только подвигает на следующие вопросы: только ли проблема в урбанизации? Или скажем более физическим языком – в росте плотности населения? (на то он и город, что плотность людей в нем выше, чем в сельской местности).

Дальнейшие изыскания по этой теме меня приводят к такой схеме:

Рисунок №3 – Общие выводы
Рисунок №3 – Общие выводы

В этой схеме добавлен новый компонент – экономика! Именно в экономическом укладе людей вся суть происходящих демографических явлений. Но эта тема для другой более пространной статьи, где я расскажу суть происходящего, используя собственную теорию. А пока на основе полученных выводов попробуем взглянуть в прошлое и представить себе общую картину происходящего в средиземноморской ойкумене в V веке до н. э. - V веке н. э. и захватим период средних веков (Византийскую империю).

5. Экстраполяция в древность

Все кто интересовался историей средиземного моря с V века до н. э. по V век н. э. наверное, заметили то, как незаметно происходит смена господства греков на римскую эпоху, а затем западная часть Римской империи долго и тихо уступает свое место варварам с севера, а восточная часть Римской империи, продержавшись немало веков, в конце концов, канет в лету в XV веке под натиском кочевников.

Этот ряд событий достаточно хронологически длинный (почти две тысячи лет), что бы можно было исключить из причин, побудивших эти исторические перемены, такие короткие по своей продолжительности явления как войны, голод, экономические кризисы и плюс с учетом площади охватываемой территории, можно исключить и климатические факторы.

И так, коротко изложу картину событий:

1. От архаического периода до V века до н. э. – период господства Греции в Средиземном море

2. IV век до н. э. – греко-македонский период (подчинение Греции Филиппом II Македонским и Завоевания Александра Македонского)

3. III век до н. э. – выход на историческую сцену Римской державы: войны с царем Пирром, пунические войны

4. II век до н. э. – завоевание Греции Римом

5. I век до н. э. – II век н. э. – эпоха расцвета Рима

6. III-V века н. э. – эпоха падения Рима (а именно западной части империи)

4. V-XV века н. э. – эпоха существования Восточной Римской империи (или Византии)

5. 1453 год - завоевание Константинополя турецким султаном Мехмедом II

Этот длинный хронологический ряд событий показывает, как долго шли процессы смены эпохи греков на римскую эпоху, затем эпоха римская сменяется европейской на западе и турецкой на востоке. В действительности процессы были более сложные, но для простоты понимания излагаю картину в упрощенном виде.

6. Логические рассуждения

Ход рассуждений следующий: эллинистический античный мир, достигший своего наивысшего расцвета при Александре Македонском в IV веке до н. э. постепенно уступает свое место новому гегемону в лице Римской державы, которая к середине II века до н. э. двумя знаменательными событиями объявляет средиземноморскую ойкумену своими владениями.

Примечание:
Ойкумена или экумена (греч. oikuménē, от oikéō ≈ обитаю, населяю), термин, употребляемый для обозначения населённой человеком части земли. Впервые описание О. встречается у Гекатея Милетского, включавшего в понятие О. Европу (кроме Северной), Малую и Переднюю Азию, Индию и Северную Африку (Большая Советская Энциклопедия).
Рисунок №5 – карта Греческого мира в VI веке до н. э. (Исторический атлас Уильяма Шеферда 1911 год)
Рисунок №5 – карта Греческого мира в VI веке до н. э. (Исторический атлас Уильяма Шеферда 1911 год)

Одно из этих событий всем известно: главный соперник Рима на западе средиземного моря и севере Африки Карфаген по итогам длительной и упорной осады был взят и разрушен (как завещал Марк Порций Катон Старший) в 146 году до н. э. Но в том же году (это менее известное событие в популярной истории) был взят и уничтожен один из тогдашних центров греческого мира (и лидер сопротивления римским завоевателям во время Ахейской войны) город Коринф, что знаменовало собой полное подчинение балканской Греции римскому владычеству.

Рисунок №6 – карта Империи Александра Македонского в IV веке до н. э. (Исторический атлас Уильяма Шеферда 1911 год)
Рисунок №6 – карта Империи Александра Македонского в IV веке до н. э. (Исторический атлас Уильяма Шеферда 1911 год)

На первый взгляд все выглядит эпично, «героично», коротко и ясно: вот римляне, а вот их враги – пришли, увидели, победили (как сказал позже Юлий Цезарь). Но как так вышло, что жители маленького города на реке Тибр, выйдя на сцену мировой истории в начале III века до н. э. во времена войны с царем Пирром, уже менее чем через два с половиной века буду контролировать все средиземное море? Как удалось еще вчера непобедимые греческие и македонские фаланги победить с «таким разгромным счетом», что Греция навсегда станет неотъемлемой частью Рима (а затем продолжит его дело на востоке), а великого Ганнибала принудить покончить с собой?

Наверное, дело было не столько в римском духе и стойкости (хотя это тоже причины), но, сколько в объективном процессе демографического кризиса, поразившего греческий мир (а именно его балканскую и ионическую части), а вместе с тем шел параллельно рост демографического давления на Апеннинах, что к III веку до н. э. привело к переходу центра экономической тяжести из балканской Греции в Италию.

Отсюда логично следующее: демографическое угасание Греции (и карфагенской державы в том числе) не позволило грекам (и карфагенянам) оказать сопротивление демографически растущей цивилизации Рима, которая наступала шаг за шагом. Но уже в I веке до н. э. и сам Рим ощущает те же проблемы цивилизации на себе, что ранее ощутила Греция и итог спустя почти 500 лет нам известен.

7. Свидетельства древних

Существуют ли свидетельства самих древних авторов, которые могли бы, что то сказать об этом? Конечно, демографической статистики в то время не существовало, и мы не найдем подобного рода данных. Но к нашему удивлению существуют не только косвенные свидетельства, но и даже прямые доказательства данным рассуждениям.

Свидетельство №1. Греческий историк и государственный деятель Полибий (ок. 200 года до н. э., Мегалополь, Аркадия – ок. 120 года до н. э., там же) написавший обширный исторический труд «Всеобщая история в сорока книгах» писал в своих сочинениях:

. . . Порицая людей, которые величают судьбу или рок виновниками общенародных событий или превратностей отдельных лиц, Полибий говорит так: «Я желаю теперь высказаться по сему предмету, насколько государственная история то допускает. Действительно , в тех затруднительных случаях, когда по слабости человеческой нельзя или трудно распознать причину, там можно отнести ее к божеству или судьбе: например, продолжительные, необычайно обильные ливни и дожди, с другой стороны жара и холода, вследствие их бесплодие, точно так же продолжительная чума и другие подобные бедствия, причины коих нелегко отыскать. Вот почему в такого рода затруднительных случаях мы не без основания примыкаем к верованиям народа, стараемся молитвами и жертвами умилостивить божество, посылаем вопросить богов, что нам говорить или делать для того, чтобы улучшить наше положение или устранить одолевающие нас бедствия. Напротив, не следует, мне кажется, привлекать божество к объяснению таких случаев, когда есть возможность разыскать, отчего или благодаря чему произошло случившееся. Я разумею, например, следующее: в наше время всю Элладу постигло бесплодие женщин и вообще убыль населения, так что города обезлюдели, пошли неурожаи, хотя мы и не имели ни войн непрерывных, ни ужасов чумы. Итак, если бы кто посоветовал нам обратиться к богам с вопросом, какие речи или действия могут сделать город наш многолюднее и счастливее, то разве подобный советчик не показался бы нам глупцом, ибо причина бедствия очевидна, и устранение ее в нашей власти». Дело в том, что люди испортились, стали тщеславны, любостяжательны и изнеженны, не хотят заключать браков, а если и женятся, то не хотят вскармливать прижитых детей, разве одного - двух из числа очень многих, чтобы этим способом оставить их богатыми и воспитать в роскоши; отсюда – то в короткое время и выросло зло. Ибо ясно и неизбежно, что при одном или двух детях, если одно похитит война или болезнь, дома пустеют, и как у пчел ульи, так точно у народов города постепенно приходят в упадок и бессилие. В этих случаях нет нужды вопрошать божество, каким способом избавиться нам от такого бедствия.

Примечание:
Полибий. Всеобщая история в сорока книгах. – «Ювента» 1995г. 382с. 3-й том.

В этой речи из своей 37-й книги Полибий ясно говорит о депопуляции Греции по причине отказа жителей Эллады вступать в брак и рожать детей (надо полагать это относится только к городским жителям).

Свидетельство №2.

Демографические проблемы были замечены и в Риме эпохи поздней республики и ранней империи. Осознание этих проблем нашло свое отражение в законодательстве Рима направленном на стимуляцию рождаемости. Также об этом писали многие философы и политические деятели тех времен.

Наиболее известным примером служит здесь «семейное законодательство» Октавиана Августа (римский император в 27 г. до н. э . – 14 г. н. э., внучатый племянник Юлия Цезаря). Хотя сами тесты законов не сохранились, косвенно о них известно из произведений многих античных авторов.

Так же как и Полибий римские политические деятели (и сам Август) считали причиной всех бедствий моральную деградацию римлян и для исправления ситуации при Августе были приняты многие законы, которые должны были обратить ситуацию вспять (тут нужно отметить, что эти законы распространялись преимущественно на высшие сословия: сенаторов и всадников), т. е. восстановить моральный облик римлян.

При августе были приняты законы: 'Закон Юлия о порядке брака', 'Закон о прелюбодеяниях', 'Закон о расходах на роскошь' и др. Законы Августа, к примеру, вводили обязательность брака для представителей высших сословий, давались привилегии людям с детьми при построении политической карьеры, ограничивались гражданские права холостяков и бездетных, вводились строгие наказания за прелюбодеяния, разрешались браки между представителями благородных сословий (кроме сенаторов) и вольноотпущенниками и многое другое.

Велась, кроме того, активная пропаганда. Так, например, Гай Светоний Транквилл писал: «….Но и после этого однажды на всенародных играх всадники стали настойчиво требовать от него (Октавиана Августа) отмены закона; тогда он, подозвав сыновей Германика, на виду у всех посадил их к себе и к отцу на колени, знаками и взглядами убеждая народ не роптать и брать пример с молодого отца. А узнав, что некоторые обходят закон, обручаясь с несовершеннолетними или часто меняя жен, он сократил срок помолвки и ограничил разводы». Но как показала история, эти административные методы и пропаганда не сработали.

Примечание:
Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. – «Наука» 1964г. 375с.
Дигесты Юстиниана. – «Статут» 2008г. 8 томов
Машкин Н. А. Принципат Августа. – «Академия наук СССР» 1949г. 686с.

Свидетельство №3 (Косвенное)

В истории Рима есть одно событие известное всем и одновременно с тем на него мало обращают внимания, обычно просто его, констатируя, и продолжая далее рассказ о нелегкой судьбе империи. А именно очень интересен перенос столицы империи из Рима в Константинополь (ранее город Византий). Событие само по себе примечательное: с чего вдруг Император Константин I в начале IV века переносит столицу великой империи из города родителя мировой державы в город на европейском побережье пролива Босфор? Ответ очевиден: из-за экономического кризиса, охватившего всю западную часть Римской империи, центр тяжести экономической жизни переместился на восток империи, а за ним поспешила и административная власть. Тут мотивы вполне ясны: что бы контролировать территорию, нужно держать под контролем экономическую жизнь региона, а это требует непосредственного нахождения властей на месте сосредоточения экономической активности. Пока в Рим вели все дороги, империя была надежно спаяна торговыми нитями со всей ойкумены. Но с развитием демографического кризиса в экономически развитых регионах империи (в первую очередь в Италии) и одновременно с тем с экономическим развитием востока, который начался после такого же демографического кризиса пятью веками ранее, экономическая карта региона изменилась.

Надо сказать, что Константинополь новой столицей стал не сразу, официально Рим еще оставался столицей долго. И полноценный столичный статус он обретает только к концу IV века. Конечно, этот шаг сам по себе не был спонтанным для императора Константина, понимание перемен в экономической жизни страны пришло к императорам уже в III веке. Еще император Диоклетиан в 293 году, вводя тетрархию, своей резиденцией избрал город Никомедию (ныне турецкий город Измит), что недалеко от города Константинополя. Наверное не зря Диоклетиан, разделив империю на четыре части, оставил в своих руках именно восточную ее часть.

Еще можно к этому добавить то, что среди множества христианских епископов, представлявших тогда еще не единую церковь (в административном смысле), первым стал именно Константинопольский патриарх, хотя право старшинства принадлежало римскому епископу (Папе Римскому) как главе самого первого епископства и прямому наследнику апостола Петра. Но экономическая мощь восточных епископств (Антиохийское, Александрийское, Константинопольское и др.) перетянула пальму первенства на себя.

8. Вывод

Анализ современных демографических и исторических данных (в данной статье естественно указано далеко не все) приводит к выводам о том, что между развитием цивилизаций (в первую очередь имеется в виду экономическое развитие) и демографией существует прямая связь. И желание прояснить эти связи стало для автора большим интеллектуальным вызовом, в последующих статьях буду раскрывать суть происходящего в меру своего понимания. Надеюсь, кому то мои рассуждения покажутся интересными.

Против нас – блеск византийских церквей,

Пышность пиров и даров,

Мы предаем смерти наших детей,

Зная жестокость врагов.

Знаки Луны грозят нам бедой,

Стрелы поют об одном,

Выбор жесток – крещение водой

Или крещение огнем!....

(Слова из песни группы Ария)