Пока в России придумывают новые способы как не потерять свои деньги в торговле с Европой и думают о том, что может лучше ставить условия и заставлять их выполнять, предоставляя доступ к тому или иному виду продукции, в Евросоюзе крупные промышленные концерны и холдинги переживают не лучшие времена.
Лавров уже намекнул, что прежних подходов в отношениях уже не будет и в этом есть большой смысл, так не по этой ли причине представители крупного бизнеса в Германии так опечалились?
А задуматься действительно есть о чём, политики в ЕС представляют один лагерь, который не думает о доходах, так-как у них всё есть, а владельцы энергоёмких предприятий принадлежат совершенно к другому лагерю, где уже забыли что это такое - финансовая прибыль.
В репортаже Das Erste не стали скрывать реальность и подыгрывать поклонникам Анналены Бербок, которые с улыбкой рассказывают байки про ветряные мельницы и солнечные батареи, ничего в этом не понимая. Они с лёгкостью способны оставить без выручки целые экономические сегменты и отодвинуть их от ресурсов, а ведь промышленность давала Германии 41% от внутривалового продукта!
Говоря о негативном сценарии в 2023 году, я думаю в государственной телепрограмме Das Erste пытались заставить прислушаться к голосу разума, там уточнили, что большинство промышленных предприятий ожидают спада производства из-за слишком высокой стоимости энергоресурсов.
Говоря о строительной отрасли, там отметили сильный рост процентов по кредитам и значительно увеличившиеся расходы на производство. Такая же ситуация у гостиничного и ресторанного бизнеса и это неудивительно, если у промышленников дела идут плохо, то и остальные сегменты в экономике оставляют желать лучшего.
Вообще немецкая экономика была настроена таким образом, что получая недорогое российское сырьё - они его перерабатывали и получали выгоду продавая в разные страны готовую продукцию и когда эта цепочка снабжения оказалась нарушена, то фундамент становится зыбким и начинает разваливаться.
Основные экономические отрасли Германии, такие как машиностроение, станкостроение, автомобилестроение и химическая промышленность - очень энергоёмкие и по ним как раз пришёлся основной удар, а они в свою очередь тянут за собой всех остальных.
Я считаю, что вытягивая из немецкого бюджета финансирование, такие страны как Италия, Испания, Франция, Польша и прочие - не прибавляют немецкой экономике прочности в современных условиях. Потеряв доступ к недорогому российскому газу, индустриальная карта там становится совершенно иной.
Мало того, в Das Erste сказали о нехватке квалифицированных рабочих и это отражается на функциональности предприятий (подробнее: статья "РИА Новости"). Я думаю это связано с тем, что образование там нынче дорогое и на место прежних квалифицированных специалистов приходят не совсем обученные работники.
А что толку, что они это понимают? Политики настроены на разрыв торгово-экономических отношений с Россией, значит прогнозы немецкой телепрограммы о трудностях у представителей бизнеса в 2023 году даже более чем обоснованы. Я бы даже сказал, что они неизбежны.
Ставьте лайк, если тоже считаете, что немецкая промышленность оказалась в новых условиях, при которых говорить о промышленном спаде вполне уместно!
Сделайте репост для друзей, подписывайтесь на канал и помните, Вам здесь всегда рады!