Найти тему

Как выбрать университет за рубежом

Когда абитуриент принимает решение поступать в зарубежный университет, перед ним встает крайне сложная задача: выбрать из тысяч вузов мира тот самый. Как сделать этот нелегкий шаг? Рассказываем про критерии, которые стоит учитывать при поступлении.

Международные рейтинги

Чаще всего абитуриенты проверяют международные рейтинги. Их довольно много, но обычно выделяют три главных:

Другие популярные рейтинги: URAP, RUR, US News & World Report's, Eduniversal, Webometrics.

У каждого из них уникальная методология оценки университетов со своими плюсами и минусами.

Например, QS основан на опросах работодателей и преподавателей, поэтому позволяет узнать, как вуз оценивают в разных сферах общества. Но рейтинг часто обвиняют в необъективности. В то же время ARWU составляют по академическим достижениям вуза. Но при этом рейтинг не учитывает другие важные показатели: условия обучения, возможности для начинающего исследователя.

Все рейтинги относительны. Это не значит, что они полностью неверны, но при их изучении важно учитывать ряд нюансов. Например, в подобные рейтинги сложно попасть молодым вузам. Они, тем временем, могут иметь самое современное оборудование, вести узкоспециализированные исследования, проводить занятия в небольших группах.

Не все направления в вузе, даже в самом топовом, развиты одинаково. Например, Массачусетский технологический институт первый в рейтинге QS 2022 по инженерным наукам, а вот по истории вуз занимает 51-100 строчки. Именно поэтому важно смотреть специализированные рейтинги и искать в них показатели вуза конкретно по вашему направлению.

Учитывать при просмотре рейтинга нужно и уровень образования. Если вы поступаете на PhD, проверяйте, есть ли в вузе научные журналы и какой у них индекс цитирования. Это можно проверить в рейтингах ARWU, QS. Если вы будущий студент-бакалавр, который не планирует научную карьеру, смотрите процент трудоустройства и репутацию среди работодателей.

Рейтинг лучших университетов

Стоимость обучения и проживания

Стоимость обучения — одно из самых главных критериев при выборе университета за рубежом. Дороже всего учиться в Великобритании и США, затем следуют Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур. Стоимость чуть ниже — в Западной Европе и Азии. Дешевле всего обойдется обучение в Восточной Европе и странах Прибалтики. Конечно, это достаточно усредненные данные. При оценке бюджета, который необходим для каждого конкретного вуза, нужно учитывать множество факторов:

  • Колледж или университет. Стоимость учебы в колледже ниже, чем в университете. Ощутимая разница в ценах — между государственными и частными вузами. Как правило, в первых стоимость обучения в 2-3 раза ниже.
  • Язык обучения. Самый доступный вариант — обучение на национальном языке в одной из европейских стран, например в Германии, Австрии или Норвегии. Далее идут англоязычные программы в Европе и Азии. Самыми дорогими будут вузы в англоговорящих странах.
  • Подготовительная программа. Иногда в вузы страны нельзя поступить сразу после 11 классов российской школы из-за академической разницы — в некоторых странах учатся 12 лет, например, в Великобритании. Тогда придется потратиться еще и на год обучения на подготовительной программе или на более бюджетный вариант — 1-2 курса в университете родной страны.
  • Стоимость проживания. Даже если вам предоставят общежитие, стоимость его может быть не ниже съемной квартиры. Важно заранее узнать, сколько стоит аренда жилья неподалеку от вуза и каковы средние цены в городе на питание, досуг, транспорт и так далее.
  • Есть ли стипендии от государства или университета? Многие вузы предлагают грантовые и стипендиальные программы — чаще для магистратуры и докторантуры. Так же можно получить need-based стипендии — для студентов с низким уровнем дохода семьи. Однако получение стипендии — это скорее исключение, чем правило. Изначально выбирать вуз стоит только из расчета на ваши финансовые возможности.
Варианты и стоимость образования за рубежом
Как поступить в университет за рубежом?

Страна, город, кампус

  • Местные языки. Даже если вы собираетесь учиться на английском, не факт, что вам будет комфортно жить в стране без знания местного языка. Например, в Китае 30% вузовских программ англоязычные, но только 1% населения свободно говорит на этом языке. Если вы не хотите кроме языка обучения учить еще и местный, выбирайте страны с несколькими государственными языками. Например, Канаду, Индию или Сингапур.
  • Безопасность и уровень жизни. Изучите эти показатели: индекс преступности, индекс миролюбия, качество жизни, дороговизна жизни. Учитывайте и местное законодательство. Иногда за нарушение неочевидных правил могут депортировать из страны, посадить в тюрьму или выписать немаленький штраф. Например, в Сингапуре нельзя жевать жвачку. За ее ввоз в страну можно получить штраф 4 094 USD и тюремное заключение.
  • Климат и погодные условия. Например, Университет Джеймса Кука в Австралии считается одним из лучших мест для изучения океана, но подойдет ли вам тропический климат?
  • Расположение кампуса и инфраструктура. Комфорт обучения и проживания за рубежом зависит от инфраструктуры. Посмотрите, где расположен кампус. Есть ли рядом зеленые зоны, остановки, кафе? Какие возможности досуга есть у студентов в этом городе?
  • Техническое оснащение. Есть ли в университете лаборатории, научно-исследовательские центры, библиотеки. Как они оснащены? Для студентов естественнонаучных специальностей этот пункт — один из самых важных.

Статистика поступления

Из статистики самого вуза, которую приемные комиссии публикуют на сайте, важно узнать следующее:

  • Конкурс при поступлении. Общие цифры вам скорее всего ни о чем не скажут. Постарайтесь уточнить информацию для конкретного факультета или программы. Сколько человек претендовали на место? Какой процент студентов зачислили?
  • Баллы поступивших студентов. Не рассчитывайте на минимальные баллы, указанные на сайтах. Вместо этого изучите профайлы поступивших в прошлые годы студентов. Оцените их средний балл GPA, результаты SAT, TOEFL или IELTS и других экзаменов. Баллы, на которые стоит ориентироваться, обычно выше минимальных проходных.
  • Доля иностранцев в вузе. Есть ли квоты на прием иностранцев? Каков процент учащихся из других стран? Чем он выше, тем больше вуз стремится к международному студенческому составу и тем комфортнее иностранец будет ощущать себя в интернациональной среде.

Учебный процесс

  • Количество преподавателей и студентов. По этим цифрам можно понять, сколько учащихся приходится на одного преподавателя. В больших группах, как правило, страдает индивидуальный подход.
  • Содержание программы. Просмотрите учебный план. Много ли элективных курсов на вашем направлении? Какие знания и навыки вам даст вуз? Какие требования для получения степени: сдать проект или написать диссертацию?
  • Перспективы исследований. Для поступления в магистратуру и особенно докторантуру часто нужно найти научного руководителя. Ознакомьтесь с исследовательскими интересами преподавателей. Студентам не всегда дают доступ к лабораториям и научным центрам, поэтому научное руководство особенно важно.
  • Онлайн-ресурсы. Обратите внимание на дополнительные онлайн-курсы. С помощью дистанционного обучения можно набрать недостающие кредиты. Другие важные онлайн-сервисы — электронные библиотеки, приложения для поиска работы. Проверьте, какие платформы использует университет и какие возможности они дают.
  • Международные связи. Партнерское соглашение между вузами дает интересные возможности, например: двойной диплом, учебу по обмену, стажировки в зарубежных исследовательских центрах, поездки на научные конференции, гранты.

Студенческая жизнь

Университет — это не только лекции, семинары и исследования. Общественная, культурная и спортивная жизнь расширяет кругозор и развивает soft skills.

  • Студенческое самоуправление. Насколько развиты студенческие советы в университете? Если в вузе сильные органы самоуправления, то вы можете получить организаторский опыт, который станет привлекательной строчкой в резюме.
  • Досуг. Много ли в вузе студенческих сообществ по интересам? Есть ли те, к которым вам хотелось бы присоединиться? Какие крупные мероприятия, фестивали, ярмарки организует университет?

Визовый вопрос и возможность подработки

Насколько сложно получить студенческую визу? На это могут повлиять несколько факторов: ваша визовая история, минимальная сумме на счете и даже наличие убедительных причин вернуться на родину после выпуска.

Но есть еще одно очень важное требование, которое относится к университету: вуз должен входить в число аккредитованных учебных заведений. Такое требование есть в Канаде, США, Южной Корее и других странах.

Визовые ограничения иногда касаются и трудоустройства. Не все страны разрешают иностранным студентам совмещать работу с учебой. Иногда ограничение частичное — в среднем не более 20-25 часов в неделю (part-time) и 40 часов в неделю (full-time) в период каникул. Сам вуз также может установить дополнительные правила. Например, Великобритания позволяет студентам работать до 20 часов в неделю, а Кембриджский университет ограничивает своих студентов лишь 10 часами.

Возможности трудоустройства и иммиграции

От того, какие возможности трудоустройства предлагает вуз, зависит ваше будущее. Поэтому так важно задумываться о них еще до поступления.

  • Карьерный центр. Какие мероприятия, тренинги, ярмарки вакансий он устраивает? С какими работодателями сотрудничает?
  • Стажировки во время учебы. Если стажировка включена в образовательную программу, то это отличный шанс зарекомендовать себя и получить предложение о работе после выпуска.
  • Возможность остаться в стране. Если вы планируете иммигрировать в страну после учебы, то это нужно учитывать еще на этапе поступления. В некоторых странах у выпускников есть возможность получить рабочую или временную визу для поиска работы на 1-3 года после окончания обучения. Например, это принято в Новой Зеландии, Австралии, Канаде. В Европейских странах выпускники также могут получить Job Seeker Visa и трудоустроиться после вуза. Перед поступлением, проверяйте, на каких условиях можно остаться в выбранной стране после выпуска.
  • Статистика трудоустройства. Конечно, высокий процент трудоустроенных студентов не гарантирует вам такого же успешного результата. Тем не менее, именно он говорит о высокой репутации вуза в глазах работодателей и востребованности выпускников.
  • Академическая карьера. Если вы хотите заниматься наукой, то помните: вполне возможно, что вы выбираете вуз не только на ближайшие несколько лет учебы, но и на долгие годы работы. Продвигаться по академической лестнице проще в том университете, в котором вы учились. Обратите внимание на то, какую долю исследователей в вузе составляют иностранцы, на каких условиях работают академические сотрудники, какую зарплату получают, сколько времени нужно для повышения. Учитывайте, насколько престижной в стране считается профессия преподавателя.
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Больше информации об образовании, изучении языков и поступлении за границу у нас в ленте.