Найти в Дзене
Наука и фантастика

Перевалочный пункт близ Сатурна

Для новых читателей: этот блог посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выложена на Литмаркете, на Бусти и на Литрес. Знакомлю со своими героями и мирами, объясняю детали, рассуждаю о фантастике в литературе и искусстве.

Вид на Сатурн. Шкатулка, сделанная мне в подарок. Фото моё. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Вид на Сатурн. Шкатулка, сделанная мне в подарок. Фото моё. Все права на изображения принадлежат их авторам.

Если бы у меня была возможность слетать в Космос, хотя бы в пределах Солнечной системы, и мне бы позволили выбрать, куда именно, я бы отправилась... нет, не на Марс!.. а в окрестности Сатурна.

Во-первых, это красиво.

Во-вторых, там столько всего замечательного! У Сатурна 83 спутника (еще недавно считалось, что 82, и эта цифра значится в первой книге моей космооперы). Из них 63 четко зафиксированы и имеют имена, 20 - безымянные. При этом лишь 24 из всех движутся по регулярным орбитам, остальные гуляют как Сатурн на душу положит - эксцентрично или задом наперед, ретроградно.

В-третьих, некоторые спутники Сатурна огромны (Титан заслуживает свое имя!) и, возможно, несут внутри себя жизнь. Нет, там не обнаружено зеленых или синих существ с тремя глазами и шестью пальцами на пяти конечностях. Но, поскольку на Энцеладе есть океан под покровом льда, на Титане - моря на поверхности (правда, атмосфера там из метана и азота), атмосфера Реи на 70% состоит из кислорода (хотя сама Рея - огромнейший ледяной шар), вполне возможно существование там какой-нибудь мелочи вроде бактерий или каких-нибудь тихоходок.

Тихоходка способна выжить даже в открытом космосе. Коллаж из открытых источников.
Тихоходка способна выжить даже в открытом космосе. Коллаж из открытых источников.

На Сатурн или в его окрестности фантасты уже не раз засылали своих героев, начиная с Вольтера ("Микромегас") и кончая... не знаю, чем - может быть, уже написали что-то свеженькое. "Сирен Титана" Курта Воннегута я, кстати, дочитать не смогла. Не зашло, как говорится.

Действие моей "Хранительницы" тоже начинается близ Сатурна - на орбитальной станции "Энцелад-Эврика".

Станция - не совсем обычная. С одной стороны, это солидный научно-исследовательский комплекс, на который периодически присылают работать сотрудников с Земли.

Орбитальная станция. Изображение с сайта phonoteka.org. Не уверена, что над Энцеладом у меня летает точно такая, но принцип похож. На станции есть искусственная гравитация, несколько причалов, автономные сектора и прочее.
Орбитальная станция. Изображение с сайта phonoteka.org. Не уверена, что над Энцеладом у меня летает точно такая, но принцип похож. На станции есть искусственная гравитация, несколько причалов, автономные сектора и прочее.

С другой стороны, станцию строили с участием Межгалактического альянса, а значит, свои сектора там имеют инопланетяне. Моя героиня сталкивается лишь с некоторыми из них - теми, которые могут дышать атмосферой, пригодной для землян. Другие живут в своих, особых, условиях.

Но, кроме научных исследований и экспериментов, станция "Энцелад-Эврика" играет роль перевалочного пункта между Солнечной системой и дальним космосом.

Солнечная система. Схема из открытых источников.
Солнечная система. Схема из открытых источников.

Можно спросить: а почему, если Сатурн (и его спутник Энцелад) находятся не на самом краю системы - дальше них Уран, Нептун и разжалованный из планет Плутон?..

Как раз потому, что вокруг Сатурна много всего занимательного и привлекательного. Исследовать и тем более обжить все 83 спутника силами одних землян невозможно. Вместе с тем, эти спутники настолько далеко от Земли, что участие инопланетян в их изучении не представляет для Земли никакой опасности (если, конечно, братья по разуму не решат взорвать какой-то из спутников - но Межгалактический альянс таких шалостей не допускает). Допустим, кому-то очень нравится дышать метаном или наслаждаться прохладой ниже минус 200 по Цельсию. Ну и пусть наслаждается. Земляне тут не конкуренты.

С другой стороны, по договору с Межгалактическим альянсом, все небесные тела в пределах Солнечной системы (до пояса Койпера, или пояса астероидов) находятся под юрисдикцией Союза Солнечной Системы (нет, не СССР, не мечтайте!). Туда входят Земля и колонии на Луне, Марсе и на орбите Венеры. Никакого единого правительства у них нет, но иногда требуется координация общих проектов и управление общими фондами. И в эти фонды поступают отчисления от налогов и таможенных сборов, которые взимаются с инопланетян, которые создают свои станции или ведут какие-то разработки у дальних планет, начиная с Юпитера. Поэтому на станции "Энцелад-Эврика" есть и таможня, и визовая служба (там работают родители моей героини, Юлии). Может быть, про них стоит написать отдельно.

Некоторые инопланетные звездолеты ближе окрестностей Сатурна к Земле не подлетают - им незачем, да и обслужить их в земных космопортах или на Марсе невозможно, а внешний вид некоторых инопланетян внушает обычным землянам страх и неприязнь на инстинктивном уровне (особенно вид аисян, похожих на слегка искрящиеся привидения - впрочем, арахноидов тоже многие боятся). Сатурн в широком смысле служит перевалочной базой. Если землянам нужно попасть в дальний космос в пределах Млечного пути или даже в другие галактики, сначала нужно прибыть на "Энцелад-Эврика", пройти необходимые процедуры контроля и перегрузиться на инопланетное судно, которое доставит клиента по назначению. И наоборот, если инопланетянину приспичило посетить наш шарик, Марс, Луну или что-то ещё - добро пожаловать, после прохождения визового и таможенного барьера и после согласования всех деталей дальнейшего путешествия гостя доставят до места назначения на продвинутом земном корабле (не за несколько лет или месяцев, а гораздо быстрее, к тому времени придумают, как).

Эх, побывать бы в том мире, который я сама и придумала...

Инопланетная таможня. Изображение из открытых источников.
Инопланетная таможня. Изображение из открытых источников.

Читайте "Хранительницу" на Литмаркете, на Бусти и на Литрес (у Литмаркета роялти заметно больше, а доходы с Бусти идут прямо по назначению), подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.

Всякая помощь автору полезна и приятна.