Найти тему
ORDA

В МИДе не в курсе, кто из китайских компаний не достроил ЛРТ

Китайские подрядчики, фигурировавшие в деле «Астана LRT», заслушали свой приговор ещё год назад. Мы спросили у МИДа подробности дела, но в ведомстве ничего не знают

«Астана LRT» в 2018 году. Фото: Imaginechina / AP
«Астана LRT» в 2018 году. Фото: Imaginechina / AP

В столице продолжается судебное разбирательство по резонансному делу «Астана LRT» – одному из самых громких коррупционных скандалов последних лет. На скамье подсудимых сидят девять человек: пять из них выступают в суде из СИЗО, двое находятся под домашним арестом, а ещё двое – в международном розыске.

Строительство ЛРТ, БРТ и ИТС тесно связано с китайскими компаниями, они же были генеральными подрядчиками, пока их не заменили на французских. В прошлом году в СМИ выходили новости, что представителей этих компаний осудил суд в Пекине. Теперь в связи с возобновлением дела этот вопрос снова всплывает наверх.

Orda.kz обратилась в Министерство иностранных дел, чтобы получить у китайской стороны детали судебного дела: имена осуждённых, какой вынесли приговор, выплачивался ли вообще ущерб.

В свою очередь, МИД в посольство обратилось, но ответа пока не получило. И судя по всему, может не получить вообще.

«До сегодняшнего дня ответа от китайской стороны не поступало. При этом посольство отмечает, что согласно законодательству КНР о правилах предоставления конфиденциальной информации, в случае, если запрашиваемая информация не относится к категории научно-исследовательской, хозяйственной деятельности, либо имеющую иную важную потребность, то государственные органы КНР вправе не предоставлять соответствующего ответа», – сообщили нам в ответе на запрос.

Речь идёт о китайском консорциуме в составе China Railway №2 Engineering Group Co., Ltd, Beijing State-Owned Assets Management Co., Ltd и China Railway Asia Europe Construction Investment Co., Ltd.

Первоначально предполагалось, что проект ЛРТ будет профинансирован за счёт кредитных средств Государственного банка развития Китая. Заказчик проекта (ТОО «Астана LRT») получил от китайского банка 344 млн долларов, однако потом с выделением средств возникли сложности.

Напомним, всех подсудимых обвиняют в том, что они заранее договорились похитить деньги со строительства легкорельсового транспорта (ЛРТ), скоростного автобусного транспорта (БРТ) и интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Для этого они якобы привлекли иностранные компании, подговорили их участвовать в хищении, а позже через эти компании получали деньги за невыполненные работы.

Подсудимые же уверяют, что все работы выполнили, стоимость проекта не завышалась, идея привлечь иностранных специалистов принадлежала правительству, а не сотрудникам акимата; да и хищений, по их мнению, на этом этапе не было. Подсудимые уверены, что деньги были похищены позже, когда проект курировали Адильбек Джаксыбеков и Нурали Алиев, которые сделали генеральным подрядчиком китайскую компанию.

Адвокаты подсудимых заявляют, что их подзащитных «отдали на откуп общественности», пока в Китае уже давно всех виновных осудили.

Историю стройки, которую окрестили «памятником казахстанской коррупции», можно прочесть ниже.

В МИДе не в курсе, кто из китайских компаний не достроил ЛРТ