Найти тему
Табло СМИ

Впервые с 1917 года, храм «Всех Скорбящих Радости» в Петербурге, начал принимать прихожан

abnews.ru
abnews.ru

История храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» началась еще в 1888 году. На месте где сейчас расположен храм, ранее располагалась простая деревянная часовня, именно поэтому, когда в 1888 году в нее ударила молния, случилось возгорание и уцелеть удалось только одной иконе, в которую впаялись 12 монет, выпавших с чаши для пожертвований.

Новость о пожаре, прошла по всей стране и дошла даже до императора Александра III.

После инцидента, вместо часовни возвели храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Строительство проходило в период 1894–1898 годов, по проекту архитекторов Александра фон Гогена и Александра Иванова. А в начале XX века рядом с церковью построили и часовню. Но в 1933 году церковь была разрушена, а внутри часовни расположили техническое производство.

После распада СССР часовню передали епархии и в 2017 году начались работы по воссозданию образа религиозного объекта. Реставрация комплекса стала возможной только благодаря помощи Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Судьба у храма сложилась не легкая, но в наши дни, к счастью все хорошо. Церковь начала принимать прихожан. А 25 декабря Митрополит Варсонофий провел Божественную литургию и сделал подарок храму и его настоятелю иерею Богдану Полевому.
Церковь удостоили иконой святого Александра Невского, а сам настоятель, получил медаль апостола Петра.

Благотворители Сергей Калитюк и Михаил Морозов получили от митрополита грамоты.

Богдан Полевой поблагодарил владыку и придал этому событию еще большую значимость, подчеркнув, что предыдущее богослужение было совершено в храме более 100 лет назад.

«Рад и счастлив, что наконец-то дождались этого дня. Работы по воссозданию были достаточно сложными, со своими нюансами. Осталось доделать только роспись внутреннего убранства, все остальные работы окончены. Внешний облик храма, утварь, внутренне убранство, предметы для совершения богослужения – все это есть. Именно поэтому и стала возможна воскресная служба, которая прошла впервые за 105 лет»