Найти в Дзене

СССР 1990 – вспоминаем события девяностых в СССР

Уже к концу 80-х было ясно, что СССР находится в глубоком политическом и экономическом кризисе. В июне 1990 года съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о суверенитете России, что положило началу развалу коммунистического государства. Теперь республиканские законы получили приоритет над союзными. Прежняя политическая система оказалась в полном коллапсе. Неудачные реформы Горбачёва привели к падению уровня жизни, деградации экономики и как итог крах советской системы. Однако это далеко не полный перечень причин почему так случилось.

Герб советского союза. Фото взято из открытых источников.
Герб советского союза. Фото взято из открытых источников.

СССР как государство по сути оказался не готов к дальнейшему существованию, а принцип демократизации стал подобен шагу в могилу. Отмена шестой статьи Конституции свела на нет руководящую роль партии в жизни страны. Первым избранным президентом страны стал М.С. Горбачёв. Вслед за принятием декларации о независимости РСФСР в остальных республиках СССР начались национально-освободительные движения целью которых было достижение суверенитета.

Карта РСФСР 1922 года. Фото взято из открытых источников.
Карта РСФСР 1922 года. Фото взято из открытых источников.

Попытка распределения полномочий между союзом и республиками привели к вооружённым столкновениям между оппозицией с одной стороны, а также армией и МВД с другой. Попытка решения проблемы силовым способом в январе 1991 не привели к ожидаемым результатом, а только способствовали трагедии в Тбилиси и Вильнюсе.

Михаил Сергеевич Горбачёв - Политик. Фото взято из открытых источников.
Михаил Сергеевич Горбачёв - Политик. Фото взято из открытых источников.

Стало понятно, что союзный договор 1921 года нуждается в пересмотре и реформировании. Именно поэтому весной 1991 года прошла встреча между представителями девяти союзных республик. Впрочем, это не принесло ожидаемого успеха. Непоследовательность реформ Горбачёва привело к тому, что страна оказалась в состоянии глубокого политического и экономического кризиса. Уровень жизни населения падал в геометрической прогрессии. Нередкими стали случаи забастовок.

Борис Николаевич Ельцин - советский и российский политический деятель. Фото взято из открытых источников.
Борис Николаевич Ельцин - советский и российский политический деятель. Фото взято из открытых источников.

Президент лишился поддержки со стороны консервативных и демократических слоёв населения. Его политика подвергалась критике со стороны общества. Это усилило позиции консервативных сил в стране. Именно поэтому в августе 1991 года руководством КПСС была предпринята попытка свержения власти. Был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению. Сюда входил вице-президент Янаев, а также руководство силовых структур СССР. Горбачёв был изолирован на своей даче в Крыму, а на территории страны вводилось чрезвычайное положение сроком на шесть месяцев. К сожалению, Янаев не учёл того факта, что ему придётся столкнуться с массовым сопротивлением, которое возглавил Б.Н.Ельцин.

Войска отказывались применять оружие по мирным демонстрантам. Вскоре руководство ГКЧП было арестовано в полном составе. Данное событие усилило распад СССР, а деятельность ЦККПСС была приостановлена.

6 сентября 1991 года правительство СССР признало независимость прибалтийских государств, что позволило последним получить суверенитет. В начале декабря представители Белоруссии, Украины и Российской федерации подписали Беловежское соглашение, которое по сути стало меморандумом о прекращении существования СССР, а на его основе создавался Союз Независимых Государств (СНГ). 21 декабря в Алма-Ате о выходе из СССР заявило ещё восемь республик. Президент М.С. Горбачёв ушёл в отставку.