1."Сарафанное" радио. Спросите у соседей по поселку, друзей, кто уже строил, за сколько строил и довольны ли они строителями. При таком способе нужно понимать, что в наши времена все быстро меняется. То что вчера было хорошим, стало плохим. Или, наоборот. Поэтому, советы приведенные ниже тоже не помешают.
2. Рассылаете свое техзадание на дом в 2-3 десятка строительных компаний. Отбрасываете их них самые дешевые и самые дорогие предложения. Первые - скорее всего аферисты, вторые - возомнившие о себе черт знает что, действующие по принципу - меньше клиентов, зато на них оторвемся по полной.
3. У тех, кого отобрали на этом этапе, запросите образцы договоров и ИНН. Сейчас по ИНН, через сайт ФНС можно узнать очень много - сколько лет компании, состав учредителей, с, как часто менялись учредители, величину уставного капитала. Это достаточно для небольшого анализа. По тексту самого договора можно судить насколько КОМПАНИЯ уважает своего клиента. Поинтересуйтесь заранее, чтобы в договоре в качестве Подрядчика фигурировал сам брендоносец. Очень часто за красивым сайтом и популярными сейчас так называемыми "Группами компаний" - стоит ИП или самозанятый. Причем самого этого ИП вы вряд ил когда увидите, в лучшем случае блеклую копию доверенности с просроченной датой.
К слову, к такой организационной форме, как "ИП", кстати отношусь с уважением, когда этого ИП можно потрогать руками и поговорить. У них ответственность выше, чем у ООО с многотысячным уставным капиталом.
А вот "Группа компаний" - термин за которым юридически вряд ли кто то стоит, в лучшем случае несколько ООО и ИП с различными направлениями деятельности договорились за откаты друг другу передавать по цепочке клиентов.
4. Обращайте внимание на то, работает или нет компания по безналичному расчету (даже если собираетесь платить наличными - во всяком случае будете знать, что у компании есть р/счет и бухгалтер) И дадут ли Вам кассовый чек или бланк строго отчетности при оплате. Просто приходный ордер - не катит. По крайней мере, если в дальнейшем захотите воспользоваться например налоговым вычетом.
5. Можно поинтересоваться - наличием специально образования у прорабов и менеджеров, наличием и количеством штатного персонала.
6. В идеале, посетить два - три объекта, как в процессе строительства стен, так и в процессе проведения отделочных работ и пообщаться не только с рабочими и прорабом на объекте, но и с самим заказчиком. Мог бы посоветовать пообщаться с заказчиком дома спустя какое-то время после сдачи объекта под ключ, но это может быть неэтично, да и не всякий клиент будет рад визитерам.
7. Не стройте на пике сезона. Точнее, лучше заключать подбирать строителя и заключать договор заранее. Даже уважаемые компании в разгар сезона вынуждены привлекать случайных или не очень квалифицированных рабочих.
8. Читайте «Энциклопедию Деревянного домостроения»
P.S. Извиняюсь перед своими коллегами, если что-то сказал не так