Найти тему

ОСОБО ВРЕДНЫЙ РЕКРУТ



Труднее всего властям приходилось с различными кривоверами. Для властей раскольники, старообрядцы и прочие сектанты (сектаторы) зачастую смешивались воедино, т.к. сами понятия (раскол или секта) не имели четкой границы.
В любом случае это были объединения людей, противопоставляющих себя ортодоксальной церкви. Как и протестанты на Западе, бунтовщики все по-разному толковали христианские догматы, использовали особые обряды, а также имели свои собственные моральные принципы и нормы поведения.
С позиции же господствующей церкви каждая такая секта является «неправильной», еретической, т.е. искажающей истинную веру. В свою очередь, каждая секта рассуждала аналогичным образом.
Естественно, что проблемы с такими людьми были и при зачислении их в рекруты. Рекрутские Присутствия и вообще всякие скопления народа дерзкие смутьяны использовали как арену для изъяснения своих взглядов, резко нападая, и пугая таким образом власть предержащих. По понятным причинам в дискуссии с ними на месте редко кто вступал, препровождая сразу во внутренние гарнизонные батальоны.

****

26-го ноября 1848 года на стол Рязанскому Гражданскому Губернатору действительному статскому советнику Павлу Сергеевичу Кожину лёг рапорт от председателя Четвёртого Уездного Рекрутского Присутствия, учреждённого в г. Касимове, следующего содержания:
«… Сие Присутствие имеет рассуждение, что сего 1848 года Ноября 26-го был представлен от Полковника Силы Андреева Баташёва крестьянин его, Касимовского уезда села Гусёвского Погоста, Иван Семёнов, в зачёт будущих наборов в рекруты, который по свидетельству того Присутствия оказался против сказок 8-й ревизии 26 л. 7 м. 25 д. ростом 2 ар. 4 5/8 вер. и во всём к военной годным.
Г. Председатель, по осмотре его, приказал ему, как годному в рекруты, забрить лоб, но при этом слове он, Семёнов, с ожесточением сказал на это: «Я не приму Вашей Богомерзкой присяги, называя при том христианскую Россию идолопоклоннической, и потому, что я Вашего Государя не признаю, ибо он есть Антихрист, и я это докажу словами Апокалипсиса, требуя от г.г. присутствующих, в это же время, эту книгу….» .

-2


В общем, крестьянин оказался весьма «начитанным», если пожелал «открыть дискуссию» прямо на месте набора.
Как отмечали в Присутствии, он, Семёнов, «нисколько не замечен в расстройстве умственных способностей», а посему, «впредь до распоряжения» вышестоящего начальства был отдан под стражу.
В тот же день донесение об этом происшествии было отправлено от Губернатора Министру Внутренних Дел, в котором Кожин пояснил суть богомерзких рассуждений наглеца:
«… Таковые слова Семёнов подтвердил и в Присутствии Касимовской Полиции, в которую под стражей, присовокупляя при том, что он в военную службу не пойдёт и начальства над собой, кроме Бога, никакого не имеет, ибо он содержит веру не христианско-идолопоклонническую, а истинную, которой научил его сам Бог, а потому исполнять христианский закон и Высочайшую волю Государя Императора не хочет. К сему полиция присовокупила, что Семёнов говорит разные нелепости противу христианской религии с фанатизмом.
Сообщив об изложенных поступках Семёнова, как окончательно уже принятого в рекруты, на основании 476 ст. Уст. Рекр., для поступления с ним по законам, на распоряжение г. Командира Рязанского Гарнизонного батальона, я вместе с сим предписал г. Касимовскому Земскому Исправнику о произведении следствия о сообщниках содержимой Семёновым секты, если они по дознанию обнаружатся...» .

1-го февраля 1849 года Семёнов был доставлен в Рязанское Губернское Правление, где свидетельствован «в положении рассудка». Как оказалось, рекрут был «телосложения крепкого, черты лица ничего болезненного не выражают, на вопросы собственноручно отвечал». Ниже приводятся его ответы на вопросы:

-3


- Почему ты не хочешь служить?
– 1848 года ноября 3 дня Управляющий помещика Силы Андреева Баташёва Степан Сергеев Благов, что за семейством нашим не состояло рекрутской очереди и вознегодовал на меня, Семёнова, что я верую в отца Господа Вседержителя Бога Саваофа и в сына Его Иисуса Христа распятого и в святый Его Дух, и в неоценимый Его небесный престол, ныне воздежу руце мои на небо и кланяюсь его небесному престолу, иконам и образам вашим рукотворённым не кланяюсь, не верую в них и не чту, причастие ваше не принимаю, исповедаться также и за оное вознегодовал на меня и брата и хотел отдать в солдаты, но брат мой меньшой холостый содержал закон ваг, объявил своё желание, что за меня идти и отдан был сего 1848 года Ноября 6 дня, и почему исполнил он своего желания, то и меня хотел, но я нейду и присяге служить за закон ваш не приму.
- Какой же ты веры и церкви?
- Апостол нам говорит, к римлянам в послании, что вы есте храм Бога живого живущего в вас
- Бывал ли ты в церкви и поклоняешься ли святыням и каким?
- Вашей церкви не бываю, иконам не коаняюсь.
- Где же ты венчался?
Собственноручно отвечать отказался и принужден к тому быть не мог, а словесно отвечал:
- Я женат, женился в вашей церкви.
- Зачем же ты пошёл в церковь венчаться, когда ты не кланяешься святым иконам?
- Я нашёл только для того, чтобы не блудничать, а жену мне иначе не дали бы.
- Как смеешь отказываться от службы?
- Что брат мой родной отдан, но я ради закону нейду, дани платить не отказываюсь.
- Какой же у тебя закон?
- О нём сказано мною выше, ради вашего закону икон, мой закон христианский,, но иконам и образам я не верую.
- Почему ты не веруешь иконам, что пишет Исаем пророком 44-я глава, Иеремием пророком – 10-я глава, в откровении Иоанна Богослова Апокалипсиса – 9-я глава, наконец, кто тебя учил этому закону, по которому ты не поклоняешься святым иконам и не хочешь служить?
- Писано апостолом Павлом, никто вас учить, сам Писание вас научает.
- А родные твои одинакового с тобой закона?
- Нет.
- Ты говоришь, что не хочешь служить, а как тебя заставлять служить насильно?
- Не стану.
- И как ты идёшь против властей, от Бога поставленных?
- По закону Бога моего Вседержителя.
На последние семь вопросов опять отвечал собственноручно. Сверх сего, на вопрос, почему он не принимает присяги, отвечал, что царю служить не хочет и присягать не хочет, а царю небесному. Из сих многих других ответов видно, что рекрут Иван Семёнов находится в здравом рассудке; понимая всё в должном виде, кроме предметов веры вследствие особенного ложного понятия об них по своей секте, которую как он объявляет, не он сам, а другие называют сектою молокан .


****

Чем завершилось это дело – неизвестно. Армия в России, хотя и считалась одно время местом ссылки неугодных лиц (преступников и бродяг), но полностью превращаться в «сливной бачок» Империи не собиралась.
Молокане и духоборцы в Российской империи относились к «особенно вредным ересям» и активно преследовались до времен Императора Александра I, при котором наступили некоторые послабления.
С приходом к власти Николая I гонения на молокан усилились - были введены запреты на молитвенные собрания молокан и проведение обрядов, воспрещалось нанимать их на работу. В 1830 годах по указу Николая I для заселения молоканами и духоборами открываются закавказские провинции. Уходя из южной части России, они бросали дома и хозяйства. Расселяясь в Закавказье, молокане осваивали новые территории, среди которых была Мугань и Ставропольский край.