Найти в Дзене

Почему календарный вопрос в Православной Церкви так важен?

Проблема церковного календаря является одной из самых древних и обсуждаемых в христианской Церкви – первые споры о дате празднования Пасхи относятся еще ко II веку; проблема календаря обсуждалась на I Вселенском соборе в Никее в 325 году. Вопрос календаря проходит через всю историю Церкви: к важнейшим этапам его развития можно отнести становление Александрийской и Римской пасхалий, григорианскую реформу XVI века, новоюлианские реформы и старостильные расколы новейшего времени.

Календарные реформы ХХ века стали причиной множества крупных расколов в Православной Церкви, условно объединенных под названием старо стильного движения. Наконец, и внутри Русской Православной Церкви существуют различные - вплоть до диаметрально противоположных - мнения по поводу реформы календаря, при этом каждая из сторон подкрепляет свою позицию многочисленными примерами из церковной практики и научными исследованиями.

Впервые календарная проблема в Церкви возникла во II веке по Р.Х., когда между Римом и церквями Малой Азии разгорелись споры о дате празднования Пасхи.Главным вопросом в этих спорах являлся вопрос о том, какую дату следует признать в качестве основной для христианского праздника: статичную иудейскую пасху или подвижное воскресенье. Каждая из сторон имела свои достаточно авторитетные аргументы в пользу признания истинной именно своей традиции.

Следствием сохранившихся разногласий и противоречий по поводу даты празднования Пасхи (между Римом и Александрией) стало формирование Римской и Александрийской пасхалий, различия между которыми заключались в использовании разных способов определения первого дня пасхального месяца. Формирование Римской и Александрийской пасхалий во многом определило дальнейшее развитие календарной проблемы в Церкви.

Становление Александрийской пасхалии, по которой живет Русская Православная Церковь, обусловлено в первую очередь особенностями юлианского, или византийского, календаря. Византийская система летоисчисления, в свою очередь, восходит своими корнями к календарю Древнего Египта - он был во многом схож с современным, но в нем отсутствовала високосная прибавка в один день каждые четыре года.

Египетская система летоисчисления обладала достаточной устойчивостью, была удобна в использовании и не требовала немедленных реформ. В отличие от египетского, римский календарь на рубеже тысячелетий был крайне неудобен; в связи с этим император Юлий Цезарь предпринял в 46 году до н. э. календарную реформу во всей империи. В основу нового римского календаря был положен египетский, который к тому времени предполагал добавление високосного дня раз в четыре года. Египетский календарь того времени был существенно доработан александрийским ученым Созигеном. Именно ему принадлежит идея разделения календарного года на 12 месяцев, длина которых чередовалась между 30 и 31 днями. Первым месяцем египетского и нового римского календаря был март; последний месяц - февраль - насчитывал 29 дней, и раз в четыре года к нему прибавлялся один високосный день. В таком виде юлианский календарь сохранился до наших дней, некоторым изменениям подверглись лишь названия месяцев, многие из которых получили имена римских богов, а некоторые (июль, август) - имена римских императоров.

На основе юлианского календаря к VI веку н.э. сформировался календарь византийский. В отличие от старого юлианского календаря, византийский учитывал взаимоотношение лунного и солнечного круга. Система счисления, учитывающая это взаимоотношение, была разработана в той же Александрии большим коллективом ученых, при это использовались астрономические уравнения древнегреческих исследователей. В этот же период в Александрии была разработана универсальная формула вычисления даты Пасхи. Согласно этой формуле, Пасха праздновалась в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которым считалось первое полнолуние после дня весеннего равноденствия. Именно это правило в VI веке стало основой для пасхального цикла во всей Христианской Церкви; на основе этого правила были разработаны пасхальные таблицы на многие годы вперед, которые получили название Александрийской пасхалии.

Следует рассмотреть основные общие черты юлианского и византийского календарей. В первую очередь, юлианский календарь сохраняет високосную прибавку одного дня в конце февраля каждые четыре года; февраль, таким образом, является последним месяцем календаря, а март - первым. Вследствие этого возникает другая важная особенность византийского календаря - его строгая цикличность. Раз в 28 лет календарь совершает круг, в ходе которого происходят все возможные совмещения чисел календарного месяца с днями недели. Эта особенность представляется крайне актуальной для церковной жизни, т.к. на ее основе легко составляются таблицы седмичного круга богослужений на любой год. В отличие от многих других календарей, в византийском календаре наименьший период времени со статичным числом дней составляет четыре года. Вследствие этого византийский календарь представляет исключительные удобства для составления хронологии.

Византийский календарь несет в себе важное смысловое соотношение с библейской историей. Византийский календарь начинает свой отсчет с дня 1 марта 5508 года, который приходился на пятницу. Если учесть библейское учение о том, что счет времени начинается со дня грехопадения ветхого Адама - которое произошло в шестой день от сотворения мира - то можно заключить, что, следуя византийскому летоисчислению, сотворение мира начинается в воскресенье. В самом своем начале византийский календарь отмечает важное смысловое соотношение между днем начала мира и днем его спасения через Христа.

Другой вероучительной особенностью византийского календаря является приоритет седмичного круга по отношению к годовому кругу календарных дней. Первым днем византийского календаря является пятница, тогда как отсчет дней недели начинается с воскресенья - таким образом, седмица начинается еще раньше начала собственно отсчета дней. Этим выражается приоритет седмичного круга, которому отдает предпочтение церковная богослужебная традиция.

19-летний лунный цикл, впервые систематизированный александрийскими учеными древности, в византийском календаре несет важную смысловую нагрузку. Именно этот круг используется для определения даты празднования Пасхи, причем учитывается соотношение лунного цикла с 28-летним солнечным циклом. Помимо лунного и солнечного, в византийском календаре существует цикл Великого индиктиона. Этот цикл составляет 532 года и образуется путем умножения 28 на 19.

Великий индиктион включает в себя все возможные соотношения между лунным, солнечным и седмичным циклами. Великий индиктион является важнейшим ритмом, внутренним дыханием византийского календаря и имеет огромное значение для богослужебной жизни Православной Церкви.Византийский календарь и по сей день является живой традицией и используется в различных Православных Церквах: Русской, Иерусалимской, Сербской, Грузинской, а также всеми монастырями Святой горы Афон.

Проект григорианского календаря был подготовлен итальянским ученым Луиджи Лиллио. Разрабатывая новый календарь, его автор ставил перед собой две основных цели. Во-первых, Луиджи Лиллио стремился избежать одной из особенностей, существовавших в византийском календаре - перемещения даты астрономического весеннего равноденствия. Во-вторых, проект Лиллио стремился учесть данные современных ему астрономических исследований, которые входили в противоречие с александрийскими таблицами вычисления даты Пасхи. Проект Лиллио был принят и одобрен в Римско-католической Церкви; в 1582 году римский папа Григорий XIII выпустил буллу об изменении системы летоисчисления. По имени этого папы новый календарь и был назван григорианским. Помимо предложенных Лиллио изменений, григорианский календарь предполагал удаление из календаря 10 дней: после дня 4 октября 1582 года, в который был совершен переход на новую систему, сразу наступило 15 октября. Сам переход на новый календарь означал для Рима некоторые жертвы в богослужебном плане - так, в 1582 году в Римской Церкви никак не отмечались праздники святых, дни памяти которых относились к периоду от 5 до 14 октября.

Григорианский календарь весьма точен в отношении соответствия реальному движению небесных светил и современным астрономическим данным. Погрешность здесь является минимальной: григорианский календарь отклоняется от реального лунного цикла всего на один день за 20 тысяч лет.Основной целью григорианской календарной реформы было достижение наибольшего соответствия календаря реальным астрономическим наблюдениям. Византийский же Великий индиктион обладает гораздо большей устойчивостью и предполагает использование его в течение многих тысяч лет, строгая согласованность всех существующих циклов - солнечного, лунного, седмичного, - не подвергается при этом ни малейшим изменениям. Византийский календарь, таким образом, является гораздо более долговечным с богослужебной точки зрения.

В начале ХХ века во многих Православных Церквях стали предприниматься попытки решения календарного вопроса. Во многом это связано с реформами систем летоисчисления, которые предпринимались во многих государствах с преобладающим количеством православных граждан. Радикальный поворот в общеправославном обсуждении календарной реформы произошел в 1923 году. В мае-июне этого года патриарх Константинопольский Мелетий (Метаксакис) созвал «Всеправославный конгресс», на котором проведено следующее решение. В качестве средства исправления календарной проблемы предлагалось в октябре 1923 года отменить разницу в 13 дней между григорианским и юлианским календарем.

В результате этой операции возникал «новоюлианский календарь», разработанный сербским исследователем М. Миланковичем. Закономерным итогом календарной реформы, проведенной в 1923 году, стали серьезные проблемы в церковной жизни перешедших на новый стиль Церквей.В ряде Поместных Православных Церквей из-за этого возникли так называемые «старостильные расколы», которые являются актуальной проблемой церковной жизни и по сей день.

К концу ХХ века новоюлианский календарь стал мерилом церковной жизни в большинстве Поместных Церквей. В настоящее время старый стиль сохраняют лишь Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Церкви, а также монастыри Святой горы Афон. Введение новоюлианского календаря повлекло за собой ряд уставных проблем: планы по составлению новых пасхалий не были реализованы, поэтому праздники Пасхального цикла новостильных Церквах отмечаются, как и раньше, по александрийской пасхалии и юлианскому календарю, тогда как все неподвижные праздники отмечаются по новому стилю.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь

Телеграм | YouTube | ВКонтакте