Когда все стандартные новогодние локации уже исхожены и осмотрены, но праздника всё ещё хочется (правда, уже без излишней яркости и масштабности), то лучшим вариантом станет прогулка по Патриаршим прудам.
Мой любимый маршрут до прудов - от метро Пушкинская, по Большой и Малой Бронным. А там уже не спеша пройтись по переулкам, попытаться в них заблудиться, наконец-то выбраться в очередном на удивление незнакомом месте...
Как так получается, что гуляя по одним и тем же улочкам, постоянно находишь для себя что-то новое? Волшебство.
Или магия старого города?
Думаю, многим известно, что одно из самых модных и гламурных мест Москвы некогда было болотом, где пасли коз. В народе окрестили его смешным прозвищем "Козиха". Говорят, что сам райончик имел дурную славу, ведь до 17 века тут были непроходимые топи, страшновато, сами понимаете.
Но ближе к концу 17 века болота осушили, а подземные ручьи, которые питали эти болота превратили в три пруда (отсюда и пошло название Треёхпрудного переулка).
Само собой все эти благостные изменения не произошли просто так. Толчком к ним послужило строительство на Козихе Патриаршей резиденции. Сначала патриарх Гермоген, а после него патриарх Иоаким облагородили эту местность до неузнаваемости.
Правда, с началом царствования Петра I и упразднением патриаршества всё снова начало приходить в запустение. Пруды постепенно превращались в болота, и после страшных московских пожаров 1812 года было решено восстановить только один пруд, а остальные попросту засыпать землей.
Москва застраивалась, обживалась. И Патриаршие обрели своё второе дыхание. Летом тут звучала музыка, водную гладь разрезали лодочки с отдыхающими горожанами, а зимой заливался шикарный каток.
Между прочим, этот самый каток очень любили посещать в своё время Лев Толстой со своими дочерьми, здесь же каталась и Марина Цветаева.
Вокруг прудов строились доходные дома. Квартал между Бронными улицами остроумно называли "латинским". Потому как жильё в нем сдавалась весьма дешево, чем активно пользовались бедные студенты.
Вообще к началу 20 века Патриаршие пруды уже были известны как место обитания богемы. Кто здесь только не проживал! Вот только некоторые имена: Владимир Маяковский, Александр Блок, Марина Цветаева, Василий Суриков, Василий Поленов...
Советская власть, как и водится, быстренько исправила идеологически не верное название прудов. С 1924 года (и до 1992) они стали именоваться Пионерскими.
Впрочем, москвичи, никак не отреагировали, они как и раньше продолжали называть их Патриаршими.
А в 1970-х годах с выходом романа "Мастер и Маргарита" пруды и вся местность в округе приобрела заслуженный статус Булгаковский Москвы.
Сейчас на Патриарших ярко, нарядно, но при этом и камерно. Давайте немного полюбуемся на эту новогоднюю красоту:
Одно время возле самого пруда, как раз напротив скамейки, был установлен забавный знак, запрещающий общаться с незнакомцами. Почему-то его убрали, а жаль, он мне так нравился:)
Друзья, желаю вам приятных прогулок по Москве и спасибо всем за внимание!
И с Новым Годом, конечно же!
Узнать о том, где совсем недалеко от Патриарших можно пообедать вкусно, не дорого и в красивых интерьерах можно здесь
А скоро-скоро на моём канале появится новая интересная публикация💛
#москвабулгаковская #патриаршиепруды #кудапойтивмоскве #новогодняямосква #чтопосмотретьвмоскве #историямосквы #культура #архитектура #стараямосква #дневникмосквички