Найти тему
Ирина Полуэктова

Личность - скрытый носитель теории реальности.

Не выбирай реальность других –

Создавай свою!

На самом деле так и происходит: каждый из нас создаёт свою реальность. И то, что мы оказались в схожих условиях – результат схожести нашего восприятия, наших общих убеждений.

Для начала давайте проговорим как формируются наши взгляды на мир. Ребенок приходит в мир, в котором действуют определенные законы и правила и первые его годы посвящены усвоению их. Это происходит ежеминутно в процессе жизни - общение с родителями, воспитателями, учителями. Сказки, мультфильмы, фильмы, книги – каждая жизненная ситуация сканируется ребенком и формирует его восприятие мира. При этом взгляды могут быть весьма противоречивы: воспитатель говорит, что драться некрасиво; в мультике или фильме отважный боец легко раскидав всех «врагов», восстанавливает справедливость – добро побеждает зло. Какой вывод делает ребенок – драться плохо, но в отдельных случаях можно и нужно, по-другому никак. Следующий логический ход – одно и то же действие (драка, агрессия) в каких-то случаях – хорошо, в каких-то плохо. Это есть смешение понятий добра и зла. Взрослея, он привыкает к этой модели мира и будет принимать ее как должное, если не научится критически оценивать свои взгляды и себя самого. В противном случае можно до конца жизни остаться инфантильным подростком и быть спонтанной оболочкой спонтанных сил. Сюжет о крысолове, соблазняющем детей звуками волшебной флейты и уводящим в «царство тихое, подводное», не раз перепевался в истории:

- Я – за дальним. Я – за крайним.

- Я – чтоб детство наверстать.

- Не остаться.

- Не отстать.

- За отчаявшимся кладом.

- Я – за славой. Я – за стадом.

- Все равно – домой нельзя уж!

- Я – так за' море! Я – замуж.

- Потому, что в школе бьют.

- Потому, что все' идут.

- Воевать хотел бы с львами.

- Я? Не знаю. Ноги сами. (Цветаевский «Крысолов»)

Раз мы говорим о личности, давайте, хотя бы вскользь обрисуем, о чём идёт речь. Личность – лишь идея, смысл которой можно трактовать многогранно. Буддизм воспринимает личность как ложную конструкцию, но если всё-таки ближе к нашей реальности, личностью считается нечто состоявшееся, более свободное, чем подавляющее большинство, независимое в суждениях. Личность как лицо, обращённое к миру – ты можешь мнить о себе что угодно, но какой ты на самом деле, говорят твои поступки, слова. Личность как лик, просветленное, одухотворённые лицо, образ онтологической сущности человека. Личность как своя собственная возможность, решающая чем она будет в следующее мгновение, какой создаст мир вокруг себя.

Человек – точка пересечения трёх уровней бытия – телесного, душевного и духовного, в пределах нашего мира их нельзя отделить друг от друга, но внутри духовное противостоит душевному и телесному. Дух выстраивает и держит на себе целостность этой структуры. Человеческий дух может дистанцироваться от своей психофизики и рассмотреть себя со стороны. Говорят, что животное на это не способно, у них условный рефлекс (хотя я в этом сильно сомневаюсь). У человека это называется рефлексией – осознание, что ты отличаешься от иного и одновременно в чем-то похож, что ты постоянно в чем-то изменяешься и одновременно остаёшься тождественным себе. Философия говорит, что меняться может только то, что в чем-то остаётся неизменным. И эта наша неизменная сущность (наша суть) существует (т.е. выражает себя) определенным образом, это и есть наша теперешняя жизнь. Я – точка, из которой развертывается бытие (не путать с «эго-комплексом»), единая основа, которая порождает все свои действия и в то же время наблюдает все что с ней происходит. Самая реальная реальность – это мы. Человек, в силу жизненных обстоятельств ставший овощем, когда, казалось бы от него прежнего ничего не осталось, все равно остаётся в первооснове той личностью, которую мы любим, знаем, тем, что обычно считают собой.

Теперь реальность. Наши органы чувств (а о коварстве их упоминалось не раз) воспринимают ее как нечто объективное, независящее от нас. Мы якобы появились в этом мире волей судьбы и наша жизнь - все, что случается с нами. Любые требования к жизни – от представления, что тебя кто-то поместил в эту жизнь, как котенка за шкирку. Но так ли это? Давайте порассуждаем. Любое дело начинается с замысла, мечты «как было бы здорово, если бы». Это брезжущее желание крепнет (или исчезает) при обдумывании, мысленном моделировании, просчитывании вариантов, возможных рисков, путей решения. Идёт сбор информации, уменьшается степень неопределенности, крепнет желание и переходит в намерение. Произошел выбор окончательного варианта, информация включает волю, придает энергию – человек готов и решает действовать, как беременность неизбежно заканчивается родами. Чем больше уверенность в правильности, лучше продуман алгоритм действий, тем быстрей и легче будет воплощен замысел. При этом на любом этапе ты можешь пересмотреть свои намерения и отказаться от них. По сути, в любой момент идёт акт творения, перед нами некий набор вариантов: сесть или лечь, выпить кофе или чай, повернуть руку или опустить. Мы просто не задумываемся о такой беспрерывной работе нашего сознания. Действия кажутся механическими, на самом деле они -результат сложения «векторных сил» наших взглядов, убеждений, ценностей на данный момент времени. Если я подозреваю, что кофе вредит, например, моей печени, я в момент выбора буду колебаться «пить или не пить – вот в чем вопрос», подумав, я решаю, что ничего страшного, я же немного; если же я твердо убежден, что кофе вредно, я сразу приму решение заменить его чаем; если я убежден, что кофе полезно, я также без колебаний приму решение выбрать именно его. Совсем другая схема выбора, если, например, я считаю, что «не то, что входит в уста, оскверняет человека, а то, что выходит из уст, оскверняет» и т.д. Даже по такому простому акту выбора можно написать трактат. Усложним задачу.

Одно время было много теорий своеобразного внушения: хочешь много денег – представь себе цель, визуализируй и все тебе будет, Вселенная откроется тебе навстречу. Что на самом деле происходит? Когда ты формулируешь свое желание, ты начинаешь более внимательно отслеживать те способы, которыми ты можешь добиться цели, никакой мистики здесь нет, деньги не валятся на голову, как в варьете из «Мастера и Маргариты» (а если валятся, то потом также внезапно исчезают, хороший образ). Ты выбираешь те способы зарабатывания денег, которые для тебя приемлемы. Ты же не будешь воровать, обманывать? «Нет, это для меня не приемлемо, - отвечаешь ты себе, - тогда что я могу? Я умею делать вот это. Как это ценится на рынке труда? Можно ли увеличить доход и за счёт чего? Приемлем ли для меня этот способ? Часто мы идём на «сделку с совестью» ради зарабатывания денег. Открытость Вселенной может обозначать готовность принять нестандартное решение, сменить привычный образ жизни, открытость новым возможностям.

Ты – как некий трансформатор, своим актом выбора перерабатывающий невидимую реальность в видимую из бесконечного числа возможностей. Итак, мы сотворили маленький кусочек реальности, она нравится нам и мы готовы поддерживать ее, автоматически воспроизводя ее снова и снова. Как говорил Фауст, остановись, мгновенье, ты прекрасно. Когда же созданная нами жизнь нам надоедает или нас не устраивает, мы начинаем ее менять, придумывать что-то другое. Эта способность нашего сознания выбирать смыслы, продумывать цели, реорганизовывать окружающий мир – единственная сила в известной нам Вселенной, которая может порождать саму себя, может распространяться и создавать все более высокие уровни организации. Без интеллекта и свободы его применения мы бы ничем не отличались от груды камней. Это проявляется во всем, в любой сфере деятельности. Предвижу, что вы можете обвинить меня в махровом солипсизме, конечно, свобода наших действий подобна игрокам в шахматы: правила заданы и ты ограничен ими, лепишь мир из того, что под рукой. Но я всего лишь пытаюсь описать фрагмент реальности, и фрагмент этот важен для осознания нашей с вами человеческой силы духа. На самом деле практически всегда моя реальность получается неким компромиссом идеи и воплощения. Потому что я же не один творю, нас вон сколько и все чего-то хотят и наши хотелки вступают в конфликт.

Адекватный контакт с реальностью – это умение работать с тем, что есть, а главное делать из этого правильные выводы. Ведь не только мы творим жизнь, но и она нас обтачивает, как скульптор, создавая статую, убирает все лишнее. Самые тяжёлые кризисы – самоидентификации. Конфликт с реальностью всегда возникает на почве непонимания. И в первую очередь ее законов. Представьте, что вы игнорируете закон всемирного тяготения, а это всего лишь закон материального мира. То же самое происходит, когда игнорируются законы более высокого порядка. Потому что наш мир – прежде всего результат нашего с вами общего нравственного выбора, он первичен, все остальное – лишь следствие из него. Мы всегда имеем возможность оценить нами сотворенное, для этого достаточно взглянуть на него объективно, т.е. увидеть все грани этого «бытия». О том, что с нашим миром что-то не так, нам испокон веков напоминает и философия, и любая религия. И о том, что любые изменения надо начинать с себя. Но как в реальности это сделать? На самом деле все не так уж и сложно.

У меня было прекрасное настроение, и вдруг в какой-то момент я замечаю, что оно стало совсем другим – каким-то подавленным, все вокруг не нравится, вызывает отторжение. Что произошло со мной? Я не заметил момента перехода, я лишь сумел констатировать, что был один человек, стал другой. «Что с тобой? – спрашивают близкие. «Да ничего, все нормально». Заданный вопрос действительно побуждает мысленно окинуть себя взглядом. И что я вижу? Да ничего. Я не способен осмыслить происходящее со мной. Мне кажется, что это естественный, не зависящий от меня переход. Если же я сознаю, что просто так ничего не бывает, что это я чем-то загрузился и не заметил этого, я начинаю мысленно отматывать пленку назад и вспоминаю, что у меня проскользнула мысль о том, что – варианты: «дочка что-то часто болеет», «обещают дождь», «отпуск летом не жди», «надо идти к зубному»… И эта мысль меня огорчила, вызвала отрицательные эмоции. Какие? Почему меня огорчила первая мысль? Я тревожусь за дочь, мне страшно, что она так и будет болеть дальше (если идти до конца – я боюсь ее смерти, это, кстати, самый распространенный вид страха за детей). Вторая мысль – дождь: я не хочу, чтобы был дождь, это входит в противоречие с моей воображаемой реальностью. Ну и что, что какая-то мыслишка промелькнула у меня в голове, ну огорчился я по поводу дождя, настроение сменится и опять станет радостным. В большинстве случаев так и происходит, только настроение не меняется само собой, оно меняется всегда под воздействием мысли. Например, огорчившись мы утешаем себя: «ничего страшного» и даже такой незамысловатой конструкции бывает достаточно, чтобы огорчение исчезло и настроение вернулось. Труднее распутать клубок, когда эмоция затягивает тебя и рулит твоей жизнью. Попытаемся понять, почему мы огорчились. Огорчение свидетельствует о том, что у нас уже сформировано мировоззрение в отношении дождя (например, когда дождь мешал осуществлению планов, началось накопление недовольства: «приспичило же ему в этот момент пойти», «опять он не вовремя») и в будущем мы ожидаем от него того же. Весь этот накопившийся негатив по отношению к дождю хранится в нашем подсознании и именно оно рулит нашей жизнью. Мы этого не хотим и это получаем! Это кажется мистикой, но стоит пересмотреть отношение, т.е. убрать огорчение и тот же дождь не будет столь назойливо докучать вам. Это не значит, что он будет подстраиваться под вас и идти когда надо, это значит, что ваша жизнь будет выстраиваться так, что вы будете интуитивно понимать, когда нужно что-то сделать, чтобы не столкнуться с ним в конфронтации. Например, часто «дождь загоняет» домой, если вы сами не можете позволить себе отдохнуть, скрючившись над грядкой. Когда вы учитесь следить за своей усталостью, все начинает происходить вовремя – закончил работу, пошел дождь. Примерно так.

Давайте возьмём более животрепещущий пример. Жена чувствует, что муж потерял к ней интерес. В ее подсознании уже подготовлена почва: например, с детства она, наблюдая за жизнью семейных пар, видела, что их отношения постепенно ухудшаются, кто-то изменяет и об этом, например, она слышала разговор матери с подругой, или нечаянно оброненные фразы, типа: «все мужики сволочи, изменщики», а тем более, если в семье откровенно транслировалось такое отношение к мужчинам. И вот она видит охлаждение к себе и начинает искать этому объяснение. Не дав себе труда задуматься о других причинах или поговорить с мужем, начинает подозревать его в измене. Ее мозг активно работает в этом направлении: в оживлённом разговоре с другой женщиной, в улыбке она начинает подозревать неладное и, как наблюдатель, создаёт это во внешнем проявлении. Она везде ищет доказательства такого ожидания, постепенно создавая в семье отравляющую атмосферу. И когда муж уходит, т.к. более не в силах этого выносить, делается вывод: «я так и знала!» Жена не хотела такой развязки, но она ее неосознанно создала.

Любые наши убеждения становятся частью биологии мозга. Если ты убежден, что мир враждебен, то тебя будут окружать одни враги, если у тебя рабское мироощущение, будет рабский способ существования, если уверен, что будущее будет все хуже и хуже, так и будет. Но это не значит, что надо одеть розовые очки и твердить как заклинание, что все будет хорошо. Нужно учиться трезво оценивать действительность, иметь мужество видеть плохое и вовремя исправлять свои ошибки. Другими словами рассеивать иллюзии. Внешний мир – лишь тень твоего представления о нем. Вопросы себе о смысле жизни, о нравственных ценностях – терапевтические вопросы, массирующие самые глубины подсознания. Вот почему философия так важна, она не отвлечённый предмет, она напрямую связана с нашей повседневностью. Взгляд на мир как на единое целое и взгляд как на случайный набор элементов - два разных состояния системы и вытекающие действия будут разными. Если ты понимаешь, что все в мире взаимосвязано, что вся грязь, которую ты сливаешь на этот мир, никуда не денется и тебе придется в ней жить, ты рано или поздно возьмёшь лопату и начнёшь ее разгребать. Если ты понимаешь, что убийство себя или другого – это не конец сценария, что смерти нет, ты будешь искать разумный выход из ситуации. А он связан с нравственными ценностями. Личность – это прежде всего личный моральный выбор, его невозможно переложить ни на культуру, ни на страну, ни на обстоятельства. В смутные времена, когда обостряется инстинкт выживания, от тебя постоянно требуют выбор – «ты за красных или за белых»? А если и те и другие уничтожают друг друга, как я могу выбрать? Если я точно знаю, что уничтожая, попадаешь в другую реальность – страдания, ненависти, страха. Не секрет, что те, кто имеет только опыт уничтожения, потом не могут адаптироваться к мирной жизни, они научились только разрушать, созидать тоже нужно учиться. И любить нужно учиться, и прощать. Рефлексия – определенное напряжение сознания. А действовать бессознательно – это нормально?

Знание основ бытия – лучшая терапия, физическая болезнь лишь следствие болезни души и духа. Настоящая реальность не даётся непосредственно, нужно делать усилия по ее постижению. И вот поэтому полезно время от времени проводить анализ своего мировоззрения – мысленно забраться на вершинку горы, подняться над собой и проанализировать свои взгляды на жизнь, пытаясь увидеть в них противоречия и нестыковки. Если чувствуете, что что-то идет не так, что-то не устраивает, значит, противоречие точно есть, только мы его не видим. Старайтесь осмысленно относиться к разношёрстный идеям, мелькающим у вас в голове и часто противоречащим друг другу. Мы – носители разных концепций и эти так называемые фоновые убеждения причудливо дёргают нас за ниточки. Это сродни диссоциативному расстройству, когда в тебе живут разные личности и каждая тянет в свою сторону, как лебедь, рак и щука, и результат получается соответствующий. Заядлый атеист может верить в самые нелепые приметы, священник может в жизни быть весьма приземлённым материалистом. Это не повод для осуждения, мы все в этом смысле примерно в одинаковом положении, у каждого свои тараканы, важно их увидеть.

Например, в православной концепции Бог есть любовь, он прощает и в то же время там есть четкая установка, что Бог наказывает за грехи. Дихотомичное (раздвоенное) сознание в один момент времени утверждает, что прощает, в другой – наказывает. Нужно определяться – или, или. Чтобы разрешить это противоречие, т.е. не просто на слово поверить, что Он не наказывает, а логическими рассуждениями прийти к соответствующему выводу, может потребоваться не одна жизнь. Но это если ты живешь стихийно, не рассуждая, не наблюдая за жизнью, не пытаясь понять внутренние взаимосвязи. Если начать осознанно анализировать, процесс в разы ускоряется, ведь жизнь преподносит свои болевые уроки только до тех пор, пока ты не сделаешь из них правильный вывод. Мне, например, не раз приходилось и ещё будет приходиться разбираться с проблемой наказания. Если мое подсознание начинает в очередной раз в каком-нибудь замысловатом виде выдавать сказочку о его необходимости, я попадаю в зону его влияния и «жизнь меня наказывает», а на самом деле я сама наказываю себя, например, болезнью. Подсознание – вещь демоническая и непредсказуемая, оно активно сопротивляется твоему желанию измениться, поэтому так важно научиться адекватно взаимодействовать с ним. Как только уяснишь для себя, что именно ты в дальнейшем будешь делать в проблемной ситуации, учитывая весь полученный опыт, жизнь сразу поворачивается к тебе лицом и проблемы разруливаются как бы сами собой. Ты делаешь квантовый скачок, эти изменения невозможно уловить, просто ты в какой-то момент становишься другим и начинаешь по-другому смотреть на мир. Это и есть действие нравственного закона на нашу жизнь.

Скорее всего, повертев мир в руках, мы не увидим его прежним. Разрешая противоречие, ты приобретаешь собственные убеждения, а не наведенные и это позволяет не поддаваться манипуляциям. Ты начинаешь видеть кучу заблуждений, которыми руководствовался с детства. От этого появляется ощущение, что раньше стоял на голове и ты начинаешь постепенно, шаг за шагом переворачиваться и приобретать нормальное положение. Это и есть постижение настоящей реальности – духовной. Ты начинаешь понимать, что во вне опоры нет, что никто не может заставить тебя участвовать в той реальности, которой ты не хочешь, ты формируешь собственный взгляд на мир. Ты как бы пропускаешь через себя все, что предлагает тебе этот мир и отсеиваешь ненужное, всю шелуху, весь фоновый шум, и оставляешь те бесценные бриллианты истины, добра и любви (простите за пафос), которые собирают тебя и делают сильнее, цельнее.

Ты шаг за шагом создаёшь свою реальность, в которой нет места вражде и обидам, лени и гневу, страху и зависти. И твоя субъективность уже не означает узость взгляда или ложного единомыслия со многими, а выступает как уникальность, как всеобщая ценность, когда ты по-своему можешь выразить открывшуюся тебе истину и внести свой вклад в общее духовное развитие, чтобы мы все «как можно лучше исполнили симфонию своей жизни на музыкальном инструменте действительности» (Ленгле «Жизнь, наполненная смыслом»). Или как говорил Сковорода: «мир ловил меня, но не поймал».