Январь и февраль — традиционные месяцы зимних отпусков и повышенной активности туристов. Уставшие за год россияне с энтузиазмом раскупают туры и отправляются на отдых, чтобы восстановить силы и порадовать себя долгожданными путешествиями.
Понятно, что никто из нас не планирует болеть в отпуске, но часто судьба распоряжается иначе. Аналитики «Ингосстраха» поделились данными о типичных болезнях «зимних» туристов. Примите к сведению и пополните дорожные аптечки нужными медикаментами.
Внутри страны — простуды и травмы
Для начала посмотрим на статистику по туристам, отдыхающим внутри страны. Самыми распространенными заболеваниями в этом сегменте по-прежнему остаются простуды, бронхиты, трахеиты, отиты и тонзиллиты. Вторая по популярности причина омраченного отдыха — переломы, ушибы, вывихи и растяжения. В тройке лидеров также зубная боль и другие стоматологические недуги. Значительная часть туристов также страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. А замыкают пятерку лидеров инфекционные заболевания.
Чтобы более уверенно противостоять недугам, тщательно продумывайте гардероб для поездки: предусмотрите сменную обувь, дополнительные теплые вещи, а также не забудьте о шапке и перчатках. Перед поездкой поддержите организм витаминами и полноценным сном. Тогда отдых точно будет в радость!
На курортах — отравления и ожоги
С теми, кто отправляется за рубеж, ситуация обстоит немного иначе. Туристы часто получают пищевые отравления в странах с экзотической кухней. Например, в Таиланде и Вьетнаме. Там же легко стать жертвой насекомых и морских обитателей (медуз, ежей и змей). Пляжный отдых в начале года — это непременные солнечные ожоги и перегревы. Выехав из снега и холода туристы забывают о мерах предосторожности и солнцезащитных средствах. В итоге многие даже попадают под больничные капельницы. Кстати, стандартная туристическая страховка риски получения солнечных ожогов не покрывает, но эту опцию можно легко докупить при оформлении полиса. Советуем не полениться и сделать это.
Хаотичное дорожное движение в Турции и Таиланде нередко становится причиной ДТП. В зоне особого риска — туристы на скутерах и мопедах. Так что не забывайте надевать шлем и включите в страховку соответствующую защиту, если планируете много ездить. Эти несложные действия помогут не только снизить (или компенсировать) риски, но и повысят общий уровень безопасности вашего отдыха. Как бонус — дополнительная уверенность, которая нам всем не помешает.
Вирусы не дремлют
Путешественникам, планирующим посетить страны Европы, стоит опасаться кори. Заболевание передается очень легко и быстро. А заразившиеся взрослые переносят его крайне тяжело. Роспотребнадзор рекомендует проводить 2-этапную вакцинацию перед поездкой. Если вы опоздали с прививкой, запаситесь страховкой. Она, конечно, не сможет победить вирусы, но своевременную медпомощь и лечение вы точно получите.
«Турецкий грипп» или вирус Коксаки тоже крайне неприятен. Эта кишечная инфекция сопровождается повышенной температурой и общим недомоганием. Добровольно променять отдых у бассейна на больничную койку в чужой стране вряд ли кто-то захочет. Но если это все-таки произошло, на помощь придет полис ВЗР.
Страховка поможет!
Он покроет все расходы, связанные с лечением и госпитализацией, компенсирует транспортные расходы (например, если потребовалась замена билетов). В полис также можно включить риски утери багажа, документов, отмены рейса, а также невыезда за границу. Отдыхающим внутри страны туристическая страховка позволит получить качественную медпомощь быстро и без очередей. Это особенно важно, если вы путешествуете с детьми. Выбрать подходящий полис и включить в него нужные опции можно на сайте.