Найти тему
Царьград

Стоит ли экономить на новогодних закусках: Вся правда об имитации красной икры

NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Стоит ли экономить на новогодних закусках? Любовь Абрамова раскрыла всю правду об имитации красной икры, объяснив, насколько она похожа на настоящую по составу.

Заместитель директора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО Любовь Абрамова рассказала в интервью каналу Царьград, из чего на самом деле изготавливают имитацию красной икры.

Натуральный продукт обычно содержит порядка 25-30% белка. Раньше в состав имитированной икры тоже обычно входил белок, хоть и в меньшем объёме - около 10%.

Но в последнее время технологии производства пришли к тому, что данные товары практически совсем не содержат белка. Так, создаётся эмульсия, которая за счёт капсулирования помещается в оболочку - желатиновую или альгинатную.

Первоначально предусматривалось, что внутренняя эмульсия должна содержать белок, хоть какое-то количество. Либо в неё добавляли отвары из рыбных субпродуктов. Например, из голов, которые тоже содержат определ`нное количество вкусовых веществ. Получался бульон. А сейчас такое чувство, что используется просто вода с жиром и красителем, которая формируется в оболочку, - отметила эксперт.

То есть никакой пищевой ценностью такая имитация не обладает. Она похожа только по внешнему виду, её можно положить на хлеб с маслом. Но органически функцию настоящей икры такой продукт не выполнит.

В основном это даже не рыбий жир, просто что-то самое дешёвое. Такую имитацию можно рассматривать как кондитерское украшение. Но это не наша икорная продукция, которая является объектом технического регулирования. У нас по техническому регламенту разрешается выпускать имитированную продукцию, но я считаю, что она должна быть качественнее, содержать хоть какое-то количеств белка, - подытожила собеседница "Первого русского".

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv