Найти тему

Экспедиторам растолковали, как заполнять транспортную накладную

Разъяснения касаются разделов «Грузоотправитель» и «Прием груза»

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Минтранс РФ утвердил рекомендации (LR. в распоряжении редакции имеется копия документа) по заполнению двух разделов электронной транспортной накладной (ЭТрН): «Грузоотправитель» и «Прием груза».

История вопроса:

Рекомендации касаются случаев, когда в качестве грузоотправителя выступает экспедитор. В таких ситуация, министерство советует указывать реквизиты компании с одновременным проставлением отметки «является экспедитором». При этом в строке «Наименование владельца объекта инфраструктуры пункта погрузки» вносятся реквизиты склада, с которого по факту осуществляется погрузка.

В качестве лица, осуществляющего погрузку, может выступать как экспедитор, так и третье лицо, которое было привлечено к этому процессу. Последний при заполнении ЭТрН должен будет указать наименование и реквизиты документа (приказ, доверенность), который подтверждает его полномочия на погрузку и подписание транспортной накладной. Аналогичные данные должен внести и экспедитор.

Под реквизитами грузоотправителя подразумеваются полное наименование компании, ИНН, адрес места нахождения и телефон. Для физлиц перечень сведений немного отличается и включает фамилия, имя, отчество, ИНН или серия, номер, дата выдачи водительского удостоверения (для водителей) и номер телефона.

Если лицо, осуществившее погрузку, совпадает с грузоотправителем, в бумажной накладной указывается только наименование, а в ЭТрН – ИНН грузоотправителя.

Напомним, пока в ГИС ЭПД можно оформить электронную транспортную накладную, электронную сопроводительную ведомость и электронный заказ-наряд. С 1 марта 2023 года перечень документов расширится и будет также включать электронный путевой лист, электронный договор фрахтования и электронный заказ. Оператором ГИС ЭПД назначен Минтранс. LR