Найти тему
Гражданин

МИГРАЦИОННЫЙ УЧЁТ ГРАЖДАН ИЗ ЕАЭС

Миграционный учёт – это один из первых документов, оформляемых любым иностранцем в России, но почему-то с ним часто возникает какая-то путаница, сегодня мы подробно расскажем о первичной постановке на учет граждан из ЕАЭС и о продлении. 

Для начала разберемся, кто такие граждане из ЕАЭС. ЕАЭС – это Евразийский экономический союз, в составе которого находятся 5 государств – Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан. Соответственно, граждане ЕАЭС – это граждане вышеуказанных государств. 

Для начала давайте разберемся с первичным оформлением регистрации. По приезде в РФ гражданин должен встать на миграционный учёт в течении 30 календарных дней с момента въезда в РФ. Дата въезда указана в миграционной карте (за исключением граждан Республики Беларусь). 
Первичную регистрацию гражданин может сделать исключительно на срок, не превышающий 90 суток с момента въезда. До окончания регистрации её нужно продлить, если для этого есть основание.

Продление миграционного учёта.
Гражданин из ЕАЭС может продлить себе миграционный учёт по следующим основаниям:

1. Если у гражданина имеются близкие родственники с российским гражданством или с ВНЖ и регистрацией по месту жительства – сроком на 1 год с момента въезда 
2. Если гражданин трудоустроен, то есть ведет деятельность на основании трудового договора или же осуществляет работы по договору гражданско-правового характера (договор подряда; договор о возмездном оказании услуг и т.д.) – сроком на 1 год с момента въезда
3. Близкие родственники граждан, указанных в пункте 2, также могут продлить себе пребывание в России сроком на 1 год с момента въезда 
4. Граждане ЕАЭС, официально имеющие статус самозанятого. Здесь сразу предупреждаем – законодательно это никак не закреплено, но это допускается, на эту тему был официальный ответ Управления по вопросам миграции по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
5. Студенты – сроком на 1 год с момента въезда 
6. Если гражданин подал документы на РВП или ВНЖ – на срок рассмотрения заявления
До истечения годовой регистрации по этим же основаниям можно продлить миграционный учет ещё на 1 год, и так неограниченное количество раз. 

Для продления потребуется:
1. Миграционная карта (кроме граждан Беларуси)
2. Действующая регистрация
3. Документы, подтверждающие основание для продления миграционного учета
4. Зеленая карта, т.е. документ, подтверждающий прохождение обязательной дактилоскопической регистрации. Без нее продлить не получится. О том, как её оформить, мы писали ранее -
https://grazhdanin-rf.com/news/1370/
5. Заполненный бланк уведомления о прибытии 

Обращаем также ваше внимание, что с 1 января 2023 года бланк миграционного учета изменится, согласно Приказу МВД №867, будьте внимательны!

 Если Вам требуется помощь со сбором пакета документов или заполнением бланков, или сопровождение в МВД при подаче документов, то звоните нам по телефону 8(812)242-10-55 или приходите в наш офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 7, лит. Б.