Запечь утку к столу считается особым шиком. Если вы давно ищете бизнес идею с разумными сроками реализации, возможно, вы ее нашли.
Откуда пошла традиция запекать утку на Рождество
Уток в России раньше не разводили, только гусей, поэтому их и запекали, а также другую живность, которую можно поймать зимой, например, лебедей, рябчиков и куропаток. Диких же уток в холодное время в нашей широте нет, они все улетают на юг.
Чаще всего встречался на зажиточных рождественских ужинах праздничный гусь, так как его можно было легко достать, да и мяса на одной тушке достаточно на большое количество человек.
Утка появилась на столах как альтернатива надоевшей курице и слишком крупному гусю. Индейка была скорее экзотикой и позволить ее себе могли не все. Для современной семьи индейка — слишком большая птица, а стол накрывается разными блюдами, поэтому нецелесообразно запекать такую тушу ради 500 грамм мяса. Так, утка прижилась и стала появляться на столах россиян в праздничные дни.
Причем эту традицию поддерживают не только в России. До 90% потребления утиного мяса в Германии приходится на рождественские праздники. Есть основания полагать, что у нас ситуация похожая, но точных цифр, увы, никто не называет.
Как извлечь выгоду из моды на рождественскую утку
Утка, которая продается в магазинах, далека от идеальной по нескольким причинам.
- На этикетке не пишут, какой породы была птица, и поэтому каждый раз покупатель берет из морозилки кота в мешке.
- Никому не известно до праздника, будет ли утка вкусной или у нее будет много жира и неприятный запах. Часто за столом компанию, которая решила отведать праздничную птицу, может ожидать разочарование.
- Магазинная утка чаще всего замороженная, а не охлажденная, такое мясо никогда не будет достаточно нежным и мягким, как бы не старалась хозяйка.
- Если покупателю повезло, и он приобрел отличную утку, повторить это он уже не сможет, так как часто утка на прилавках меняется, в один год ее привозят из одного региона, в другой из второго.
Все это решается покупкой фермерской птицы. Но, к несчастью, для потребителя и, к счастью, для предприимчивых сограждан, ферм, которые разводят уток, не так много. По данным консалтингового агентства Agrifood Strategies в 2021 году их было не больше 24.
Что нужно, чтобы начать зарабатывать на утином мясе:
- узнать больше о содержании уток;
- выбрать породу для разведения (фермеры хвалят мускусную);
- оборудовать место для содержания;
- завести небольшое поголовье;
- вырастить его и откормить к сезону;
- продать через доски объявлений.
Конечно, здесь речь не о серьезном бизнесе, но вполне о тестировании гипотезы: популярна ли фермерская утка в вашем регионе. Однозначно есть спрос на утиное мясо в Центральной России. Здесь он несезонный, если вы откроете меню большинства заведений, то найдете там утку. Это значит, что потенциальный рынок сбыта имеется.
Стоимость одного килограмма породистой фермерской утки стартует от 700 рублей. Средний вес одной птицы в виде тушки — 2 килограмма. Стоимость утенка — 250 рублей.
Срок откорма — 52 дня, за это время 50 птиц съедят около 400 килограмм комбикорма, в деньгах это порядка 10 000 рублей.
Таким образом, с такого поголовья мы получим минимум 100 килограммов мяса, которые сможем реализовать за 70 000 рублей, прибыль за вычетом расходов на утят и корм составит 47 500 рублей.
Конечно, это грубые расчеты. Однако, примерно понятно, на какие цифры опираться. Здесь мы не учитываем, что отдельно можем продать невостребованные части тушки в качестве угощения для собак. В сыром виде это довольно дешево, а если поставить сушилку, то каждая пара утиных лап, голов, шей и так далее уйдет еще за 200-300 рублей. Но также не учитываем и дополнительные расходы.
Чтобы организовать полноценный бизнес на птице, потребуется пространство: земля, помещения, холодильники. Но начать можно с простого: откорм, продажа через объявления, подготовка тушки по запросу покупателя.
Для реализации идеи подойдет земля сельскохозяйственного назначения или для ЛПХ. Первый вариант более удачный. Стоит помнить, что утки и гуси — шумные птицы, поэтому помещения для них должны быть подальше от соседей.
Это можно реализовать на большом участке площадью от 50 соток. 1 гектар недалеко от Москвы. Там можно разместить довольно большое поголовье домашней птицы и успешно реализовать любую фермерскую идею.
Рецепт рождественской утки
Нам понадобится:
- утка — 2 кг;
- яблоки — 2 кг;
- апельсины — 2,5 кг.
Для маринада:
- тертый чеснок;
- розмарин;
- молотый перец 1 ложка;
- соль по вкусу;
- мед чайная ложка;
- соевый соус.
Для начала тушку нужно замариновать.
Смешиваем все ингредиенты, корректируя количество под свои предпочтения. Кто-то любит больше чеснока, а кому-то хочется, чтобы соевый соус чувствовался едва-едва. Натираем утку и маринуем 14 часов.
Достаем, укладываем в емкость для запекания. Вкладываем в тушку нарезанные ломтиками яблоки и апельсины, под тушку выкладываем подушку из фруктов.
Тушим при 180 градусах около часа под закрытой крышкой в духовке. Убираем крышку и ждем еще 20 минут, чтобы птица покрылась корочкой.
Готово! Приятного аппетита. Будете готовить утку на праздничный стол?
С наступающим Рождеством! Подписывайтесь на наш канал!