Жизнь — это бег с препятствиями в погоне за продуктивностью. Работа, скроллинг новостей, домашние заботы и «отдых» за просмотром сериалов и социальных сетей. В таком режиме наш мозг не расслабляется ни на секунду, что чревато выгоранием и негативно сказывается на самочувствии. Поэтому иногда просто стоит признать: всё успеть невозможно.
Невроз выходного дня
Об этом явлении первыми заговорили психоаналитики ещё в начале прошлого века, когда заметили, что люди не могут полноценно отдыхать и не знают, как распоряжаться свободным временем. После трудовой недели мы по привычке придумываем себе множество занятий. И в итоге вечером в воскресенье корим себя за то, что провели выходные «недостаточно весело».
Из-за современного «культа эффективности» мы постоянно стремимся проводить время «с пользой», часто игнорируя потребность тела и разума просто полежать (без смартфона в руках!) и не делать абсолютно ничего.
Философия slow life
Вырваться из этой суеты, которая приводит к нервному и физическому истощению, поможет следование принципам slow life, то есть «медленной жизни». Истоки этой философии лежат в движении slow food, которое в конце 1980-х годов зародилось в Италии в противовес культуре фастфуда. Его сторонники призывали вдумчиво получать удовольствие от пищи, приготовленной из местных органических продуктов. В дальнейшем концепция обрела мировую популярность, а фокус с еды сместился и на другие сферы жизни.
Таким образом, slow life — это умение неторопливо проживать жизнь, находить комфортный для себя темп, наслаждаться повседневностью и позволять себе минуты спокойствия, умиротворения, уединения.
Способы замедления
Но как же жить в стиле slow life? Начните с расстановки приоритетов и отказа от стремления «быть везде и сразу». Многозадачность не всегда хороша, иногда последовательное решение задач не только повышает качество работы, но и экономит время. Выполнять несколько дел сразу можно, если они разноплановые. Например, вы не спеша готовите ужин и слушаете наш подкаст «Вокруг да okolo».
Старайтесь ограничивать поток потребляемой информации, особенно когда она дестабилизирует вас эмоционально, — прекратите постоянно листать новости. Научитесь жить без гаджетов, лучше отложите смартфон и посвятите это время себе и неспешным ритуалам красоты. Или просто постарайтесь 5 минут не делать ничего. Это сложно, но постепенно вы сможете абстрагироваться от мыслей, провоцирующих на активность, и даже освоите практики медитаций.
Хорошо в этом помогают «медитативные» занятия и хобби — вязание, лепка, стретчинг, чтение — и прогулки на природе. Главное правило slow life — сосредотачиваться на моменте «здесь и сейчас». Следуя ему, вы привыкнете получать удовольствие от простых вещей, сможете лучше чувствовать свои потребности и использовать выходные, чтобы действительно заряжаться энергией.