Найти тему
РИА Новости

Новый год — родом из СССР: лучшие рецепты и традиции праздника

Оглавление
© РИА Новости
© РИА Новости

Светлана Баева

Многие новогодние атрибуты перешли к нам от советских времен: оливье, селедка под шубой, мандарины, шампанское. Но не всегда этот зимний праздник отмечали семьей. О том, как из детского и общественного он превратился в домашний, а также о любимых блюдах и обычаях — в материале РИА Новости.

Устроим детям елку

Традиция отмечать Новый год 1 января гораздо старше Советского Союза, который был образован 100 лет назад 30 декабря: она идет от Петра I.

После революции рождественские елки попали в опалу как буржуазные и религиозные пережитки.

Но в 1935 году партийный деятель Павел Постышев опубликовал в "Правде" заметку. "Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему мы лишаем этого прекрасного удовольствия ребятишек Советской страны?" — писал он. В 1937-м даже вышла методичка почти на 100 страниц под названием "Елка".

Новогодний вечер в одном из московских клубов, 1938 год. © РИА Новости / Анатолий Гаранин
Новогодний вечер в одном из московских клубов, 1938 год. © РИА Новости / Анатолий Гаранин

"Праздник долгое время не считался семейным. Наоборот, стремились сделать его массовым, организовать как можно больше красочных мероприятий в детских и культурных учреждениях, клубах, столовых и кафе", — говорит сотрудник Главархива Москвы, заместитель начальника Отдела хранения документов после 1917 года Михаил Моруков.

Дети на новогодней елке в Москве. © РИА Новости / Яков Берлинер
Дети на новогодней елке в Москве. © РИА Новости / Яков Берлинер

После войны, по его словам, ежегодно все кафе и рестораны Москвы устраивали новогодние банкеты. А елки для детей обязательно проводили в Кремле, в Колонном зале Дома союзов, во Дворце пионеров.

Московский Дворец пионеров на Ленинских горах (ныне Воробьевых горах). На новогодней елке. © РИА Новости / В. Шияновский
Московский Дворец пионеров на Ленинских горах (ныне Воробьевых горах). На новогодней елке. © РИА Новости / В. Шияновский

Дома — винегрет и мандарины

"В 1947 году 1 января стало выходным днем — это давало возможность людям праздновать дома. Но все равно чаще отмечали Новый год в общественных пространствах, — напоминает доцент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, историк советской повседневности Анна Хорошева. — Например, в фильме "Карнавальная ночь" все происходит в Доме культуры".

В 1950-е были популярны массовые новогодние гуляния в парках и садах, катания с ледяных гор.

Новогодние праздники в Москве. На катке в "Лужниках" выступают ученики детской школы фигурного катания. © РИА Новости / Юрий Сомов
Новогодние праздники в Москве. На катке в "Лужниках" выступают ученики детской школы фигурного катания. © РИА Новости / Юрий Сомов

Но и дома праздновали, открывали шампанское. "Самым распространенным салатом сначала был винегрет, потом уже оливье — это поздний вариант, скорее брежневское время", — поясняет историк.

Елочные игрушки. © РИА Новости / Александр Моклецов
Елочные игрушки. © РИА Новости / Александр Моклецов

Вот, например, рецепт винегрета из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года: картофель — четыре-пять штук; свекла — одна штука; соленые огурцы — две штуки; морковь — одна штука; свежее или моченое яблоко — одна штука; квашеная капуста — 100 граммов; зеленый лук — 50 граммов; для соуса: две-три ложки растительного масла, полстакана уксуса, чайная ложка горчицы, сахар — по вкусу.

Вареные овощи порезать и положить в миску, добавить капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Все смешать, переложить в салатницу и посыпать зеленым луком. Можно также украсить ломтиками свеклы, свежими помидорами, огурцами.

Винегрет. © Depositphotos.com / VadimVasenin
Винегрет. © Depositphotos.com / VadimVasenin

Гастрономический символ Нового года — мандарины. "Их стали широко завозить в Москву еще в годы Великой Отечественной войны. С тех пор традиция сохранилась", — уточняет Михаил Моруков.

Продавец в костюме Снегурочки в ГУМе. © AP Photo / Pavel Golovkin
Продавец в костюме Снегурочки в ГУМе. © AP Photo / Pavel Golovkin

Центр притяжения — "Голубой огонек"

"Меняется все в брежневское время. К этому моменту благодаря Никите Хрущеву многие получили квартиры, разъехались с соседями из коммуналок, — рассказывает Анна Хорошева. — Захотелось наполнить новое жилище уютом, и появилась возможность в отдельно взятом небольшом пространстве организовать себе праздник".

Новый год в семье инженера московского проектного института "Гипротис" Госстроя СССР Александра Гуськова © РИА Новости / Борис Кавашкин
Новый год в семье инженера московского проектного института "Гипротис" Госстроя СССР Александра Гуськова © РИА Новости / Борис Кавашкин

Так постепенно Новый год стал семейным. Способствовал этому и "Голубой огонек". Впервые передача вышла в ночь 31 декабря 1962 года. "Активно начинает развиваться телевидение, которое дает возможность пообщаться со звездами, пусть и через экран, — продолжает историк. — Не у всех была дорогая техника, но тогда дружили с соседями, собирались вместе. "Голубой огонек" превращается в центр притяжения".

Выступление народного артиста СССР Муслима Магомаева на "Голубом огоньке". © РИА Новости / Н. Герасимов
Выступление народного артиста СССР Муслима Магомаева на "Голубом огоньке". © РИА Новости / Н. Герасимов

Да и столы уже не такие скромные: 13-я зарплата, премии, подарки. Возникает желание показать, как преуспел за год, стремление добыть как можно больше деликатесов на праздник.

Варианты оливье

Хитом застолья становится оливье. С одной стороны, он довольно простой, с другой — "богатый салат", как многие его воспринимали.

Вот один из классических рецептов: картофель — четыре штуки; маринованные или соленые огурцы — две-три штуки; яйца — четыре штуки; морковь — одна штука; докторская колбаса — 300 граммов; зеленый горошек консервированный — одна банка (можно половину — по вкусу); майонез — по вкусу; соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление: необходимые ингредиенты отварить, остудить, порезать и смешать.

Но не все так просто. "Наверняка многие задаются вопросом, откуда на просторах Сети такое разнообразие рецептов салата оливье, — говорит Екатерина Алехина, шеф-повар, обладательница звезды Michelin и владелец ресторана Biologie. — Это связано с тем, что базовый набор ингредиентов (не считая неизменной картошки и моркови) из-за дефицита сильно варьировался. Оливье конкретно с нашего стола всегда был с сырокопченой колбасой и малосольными огурчиками".

Салат оливье. © Fotolia / Africa Studio
Салат оливье. © Fotolia / Africa Studio

У блюда есть второе, менее известное название — зимний салат. Появился он, кстати, не в советское время: его представил публике француз Люсьен Оливье еще в XIX веке в своем ресторане "Эрмитаж". Главным ингредиентом был особый майонез, рецепт которого хранили в тайне.

К слову, можно обойтись и без мяса. "Моя бабушка обязательно делала оливье с колбасой, — вспоминает шеф-повар ресторана SAVVA, отмеченного звездой Michelin, Андрей Шмаков. — Но я также просил ее приготовить что-то похожее. Например, салат с копченой рыбой: обычно это была треска или пикша. Вместо горошка добавляли яблоко".

Приготовление блюд на праздничный стол. © РИА Новости / Борис Кавашкин
Приготовление блюд на праздничный стол. © РИА Новости / Борис Кавашкин

Яблочко для селедки под шубой

Еще классика — селедка под шубой. Считается, что это блюдо вызывает недоумение у иностранцев, но похожие рецепты были в середине XIX века, например, в Норвегии, Англии, Германии. В России салат прочно вошел в новогоднее меню в 70-е годы прошлого века.

Вот один из рецептов: сельдь (лучше брать бочковую); морковь — одна штука; свекла — одна большая или две маленьких; картофель — две-три штуки; лук — одна штука; майонез — по вкусу; соль — по вкусу.

Овощи нужно отварить и натереть на крупной терке. Лук — нарезать полукольцами. Классический вариант: сначала рыба, на нее — лук, потом — картофель, морковь и свекла. Каждый "этаж" промазать майонезом.

Сельдь под шубой. © Depositphotos.com / vkuslandia
Сельдь под шубой. © Depositphotos.com / vkuslandia

Возможны варианты. Например, в известном советском фильме "Служебный роман" Ольга Рыжова говорит Юрию Самохвалову: "Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко". В фильме блюдо не называют: по одной из версий, это селедка под шубой, по другой — оливье.

"Майонезные салаты воспринимались как праздничные, дорогие", — объясняет Анна Хорошева.

За праздничным новогодним столом. © РИА Новости / Борис Кавашкин
За праздничным новогодним столом. © РИА Новости / Борис Кавашкин

Чеснок на новогоднем столе

"Настоящей удачей было обзавестись в середине декабря палкой сервелата или баночкой красной икры, — рассказывает Екатерина Алехина. — Абсолютно все консервы, которые моему папе удавалось добыть в канун Нового года, с особой бережностью хранились и доедались всей семьей вплоть до окончания всех празднований".

Елочный базар в московском саду "Эрмитаж". © РИА Новости / Олег Иванов
Елочный базар в московском саду "Эрмитаж". © РИА Новости / Олег Иванов

По ее словам, любимой закуской были бутерброды из шпрот с чесноком на бородинском хлебе. "Этот вкус я хорошо помню до сих пор, несмотря на сильные изменения моих личных пищевых привычек. Хотя шпроты мы с мужем едим с большим удовольствием", — признается ресторатор.

Андрей Шмаков вспоминает другое лакомство из детства: "Я всегда спрашивал у бабушки, будет ли у нас сыр с майонезом и чесноком. Такое, казалось бы, простое блюдо, но для меня, ребенка, это был верх блаженства".

Бутерброд с килькой. © Fotolia / Olena Mykhaylova
Бутерброд с килькой. © Fotolia / Olena Mykhaylova

Курица в полете, утка в яблоках

С горячими блюдами на праздничном столе было сложнее. "Все, с кем я беседовала, называли разные предпочтения. Они зависели от семейных традиций, от региона, — говорит историк. — По большому счету от того, какое мясо удалось достать. Курицу хорошую еще можно было купить. Да, за ней приходилось побегать, но это доступная роскошь".

Встреча Нового года в одной их московских семей. Праздничный пирог и угощение. 
© РИА Новости / Владимир Федоренко
Встреча Нового года в одной их московских семей. Праздничный пирог и угощение. © РИА Новости / Владимир Федоренко

Приличный кусок говядины, по ее словам, достать было нелегко. Кому-то родственники из деревни присылали гуся, утку. Чаще их запекали, старались сделать и что-то необычное, неповседневное.

Один из популярных рецептов называется странно: "Всадник без головы" или "Курица в полете".

Птицу запекали, усадив на бутылку или банку.

Ингредиенты: Курица — одна штука; Соль, специи, чеснок — по вкусу.

Курицу промыть, вынуть потроха, обмазать тушку солью, чесноком и специями, усадить на бутылку или банку, поставить на противень — и в духовку. Вниз можно положить картофель, чтобы он пропитался соком от мяса.

Запеченная курица. © Фото : Freepik / Timolina
Запеченная курица. © Фото : Freepik / Timolina

Были и другие рецепты. "На горячее мама запекала курицу со специями в сметане под сыром с майонезом и зеленью, — вспоминает Екатерина Алехина. — Получалась очень характерная жирная и хрустящая корочка. Запах витал во всех комнатах".

"Птицу запекали чаще всего, обычно готовили в духовке, это хлопотный способ, но воспринимается более празднично", — добавляет Анна Хорошева.

Вот, например, один из рецептов утки: одна тушка утки; яблоки — восемь-десять штук; сок лимона — одна столовая ложка; растительное масло — две столовые ложки; перец мускатный, корица, лавровый лист, соль — по вкусу.

Утку промыть, натереть лимонным соком, растительным маслом и специями, поставить мариноваться в холодильник примерно на час. Затем начинить частью разрезанных фруктов, поместить на противень — и в духовку. Еще через час украсить птицу оставшимися яблоками и запекать до готовности.

Утка с яблоками. © Depositphotos.com / dar19.30
Утка с яблоками. © Depositphotos.com / dar19.30

"Счастливый" пельмень

"У некоторых семей была традиция лепить пельмени, причем один делали "счастливым", — объясняет Хорошева. — Его наполняли чем-то необычным, например очень острой начинкой, чтобы человек почувствовал, насколько ему повезет в следующем году".

Пельмени на праздничном столе. © РИА Новости / Юрий Абрамочкин
Пельмени на праздничном столе. © РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Рыба тоже была на столе. Андрей Шмаков рассказывает: "На каждый Новый год и праздники моя бабушка делала хека под майонезом. Жарила рыбу, потом лук. Разбавляла соус водой и заливала этой смесью хека. Оставляла часа на два, затем ставила в холодильник".

На кухне в новой квартире. © РИА Новости / Владимир Первенцев
На кухне в новой квартире. © РИА Новости / Владимир Первенцев

Император стола

Десерты тоже часто готовили сами. Звездой стола был торт "Наполеон". "Каждая хозяйка, которая умела его печь, этим гордилась. Передавали секреты, как сделать слои воздушными, — говорит Анна Хорошева. — Из покупных был очень популярен торт "Птичье молоко", но за ним приходилось побегать накануне праздника".

Кондитерский магазин в Москве. © РИА Новости / А. Воротынский
Кондитерский магазин в Москве. © РИА Новости / А. Воротынский

Торт "Наполеон" — один из рецептов:

Коржи: яйца — три штуки; молоко — три четверти стакана; сахарный песок — две столовые ложки; топленое масло — две столовые ложки; по одной щепотке соли и соды.

Приготовление заварного крема. © Depositphotos.com / magome
Приготовление заварного крема. © Depositphotos.com / magome

Крем: мука — две столовые ложки с верхом; яйца — четыре штуки; сахар — два стакана; молоко — один литр; масло сливочное — 100 граммов; ванилин — по вкусу.

Замесить тугое тесто — как для лапши. Разделить его на шесть-семь равных долей, раскатать на очень тонкие коржи и выпекать. За сутки до подачи на стол промазать кремом.

Для крема: муку развести в половине стакана молока, растереть яйца с сахаром. Оставшееся молоко довести почти до кипения и вылить в него массу, помешивая и не снимая с плиты. Как только станет густеть, добавить разведенную муку, довести до готовности (смесь начнет "пыхтеть"), положить масло и ванилин, размешать и остудить.

Торт "Наполеон". © Depositphotos.com / AlexDon24
Торт "Наполеон". © Depositphotos.com / AlexDon24

"Из сладкого на нашем столе даже в непраздничные дни присутствовали орешки со сгущенкой и торт "Вацлавский", — вспоминает Алехина. — Орешки мы с братом любили гораздо больше — объедались под бой курантов, пока взрослые произносили тосты".

Ну а потом многие выходили во дворы, общались с соседями, поздравляли друг друга с праздником — хорошая традиция! С наступающим Новым годом!

Новогодняя елка в Столешниковом переулке в Москве, 1986 год. © РИА Новости / Виталий Арутюнов
Новогодняя елка в Столешниковом переулке в Москве, 1986 год. © РИА Новости / Виталий Арутюнов

Бонус: оливье от шефа ресторана SAVVA

Ингредиенты: четыре отварные картофелины (средние по размеру); половина большой вареной моркови; три вареных яйца; половина копченого цыпленка (важно, чтобы цыпленок был с ножкой и грудкой — так сочнее); одна средняя банка зеленого консервированного горошка (важно для того самого вкуса из детства); лук-сибулет (он же шнитт-лук, лук-резанец) — две столовые ложки; одна банка (300 граммов) слабосоленых раковых шеек; три средних соленых огурца; два маленьких свежих огурца; четверть зеленого яблока; три веточки укропа; три столовые ложки майонеза; две столовые ложки 20-процентной сметаны; соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель, морковь, яйца отварить, после чего остудить. Их вместе с огурцами и яблоком нарезать мелкими кубиками и сложить в тазик.

Цыпленка отделить от косточек, нарезать на кусочки. Раковые шейки и горошек — слить рассол, добавить в салат. Лук и укроп мелко нарезать, соединить все ингредиенты. Заправить майонезом и сметаной, перемешать. Соль, перец — по вкусу.

Один из вариантов салата оливье. © РИА Новости / Анна Людковская
Один из вариантов салата оливье. © РИА Новости / Анна Людковская