Найти в Дзене

Пионер эпохи IT: в ННГУ впервые вручили премию имени Юлия Кеткова

В Университете Лобачевского появилась своя премия за вклад в развитие IT-образования. В 2022 году её вручили впервые. Решение о создании премии принял IT-совет ННГУ. Как должна называться награда? Этот вопрос не вызвал споров и разногласий. Имя Юлия Лазаревича Кеткова – знаковое в мире программирования.

Премия за вклад в развитие IT-образования – это прозрачная статуэтка в виде перфокарты. Для современных айтишников – вещь из далекого прошлого, история, символ ушедшего времени. Ученики и коллеги Кеткова вспоминают: он часто пользовался перфокартами, даже планы лекций писал на обратной стороне пластины из тонкого картона.

Юлий Лазаревич Кетков – выдающийся учёный и уникальный преподаватель, один из первых профессиональных программистов в Горьком, доктор технических наук, профессор кафедры математического обеспечения ЭВМ факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, заведующий отделом НИИ Прикладной математики и кибернетики.

-2

Кетков стоял у истоков разработки и программирования первых отечественных ЭВМ. Тысячи студентов учились у него программированию на языках Бейсик, Паскаль, Си. Одним из его студентов был и директор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ Николай Золотых.

Юлий Лазаревич – замечательный педагог. По его книгам миллионы студентов учились. Его книги в Советском Союзе издавались в центральных издательствах очень крупными тиражами. Например, в издательстве «Наука». Я помню, когда был ещё школьником, книгу Юлия Лазаревича читал, знал, переписывал в библиотеке какие-то фрагменты, а потом, когда поступил в университет и пришел на одно из первых занятий, увидел там Юлия Лазаревича. Я был просто поражен, что вот такие люди, авторы учебников и других руководств, изданных центральными издательствами, работают здесь, в Горьком, – делится воспоминаниями Николай Золотых.

Программированию у Юлия Лазаревича Кеткова учился и его младший сын Александр. По его словам, отец мог самые сложные вещи объяснить очень просто, учил программированию как искусству и считал, что освоить его может даже ребенок.

-3
На момент, когда компьютеры появились, это были сложные агрегаты. Их обслуживало большое количество людей с самой высокой квалификацией. И к программистам предъявлялись очень серьезные требования. Отец считал, что программирование на самом деле – это не удел избранных, а вещь массовая, и компьютеры будут распространятся. Конечно, он не мог предположить, что настолько они войдут в нашу жизнь, но в любом случае считал, что место, которое они займут, будет значимым, и навыки программирования понадобятся, если не каждому, то очень многим. Он считал, что программированию можно научить любого человека, в том числе и самого раннего возраста, – рассказывает Александр Кетков.

Факультет ВМК в Горьковском университете был первым в Советском Союзе. Он появился на несколько лет раньше, чем аналогичный в МГУ. Юлий Лазаревич стал легендой факультета.

Заслуга отца ещё и в том, что в городе появилось много людей, которые с интересом относились к компьютерным технологиям, к программированию. И став профессионалами, они были замечены не только здесь, но и за рубежом. У отца был талант заинтересовать человека, привить интерес к компьютерам, – делится Александр Кетков.
-4
Юлий Лазаревич много времени посвящал школьным и студенческим олимпиадам. Ведь именно решение олимпиадных задач требует нестандартного подхода. Такой нестандартный подход в том числе помог одержать победу команде Университета Лобачевского на чемпионате мира по программированию среди студенческих команд ICPC 2020. Эта команда и стала первым обладателем премии имени Ю.Л. Кеткова. В составе команды – студенты Николай Калинин, Алексей Данилюк, Валерия Рябчикова, руководитель — доцент ИИТММ Николай Борисов. Появление премии имени Ю.Л. Кеткова – событие интересное и важное, потому что вклад в IT-образование может быть разными способами сделан, и для нашей команды получение этой премии – признание того, что Университет Лобачевского готовит программистов высокой квалификации. Это способствует популяризации нашего IT-образования и привлечения молодежи к изучению IT-технологий, – отмечает Николай Борисов.
-5

Премия имени Ю.Л. Кеткова вручается не только за вклад в развитие IT-образования, но и за укрепление статуса Университета Лобачевского как центра мирового уровня подготовки специалистов в области высоких технологий. Среди выпускников ННГУ – специалисты, которые работают в крупных компаниях на руководящих должностях: Валерий Черепенников – советник губернатора Нижегородской области, вице-президент Huawei Research (на торжественной церемонии он вручал победителям награду), Александр Кетков – президент компании «Трек», Иван Кузьмин – директор дивизиона технологического развития рекомендательной платформы Сбера, сопредседатель IT-совета ННГУ.

Нижний Новгород по праву претендует на звание IT-столицы России, ведь количество IT-специалистов и компаний в регионе непрерывно растёт. Большой вклад в это внес Юлий Лазаревич Кетков, который 57 лет посвятил любимому делу – работе в стенах ННГУ. У него училось огромное количество студентов, и я сам с большим теплом вспоминаю наши встречи. Создание премии имени Кеткова – это важный шаг в признании заслуг ИИТММ и его преподавателей в становлении и развитии IT-сообщества. В этом году мы отмечаем, действительно, лучших в мире программистов. И сегодня в стенах института трудятся и создают новое лучшие умы России, ­ – подчеркивает Иван Кузьмин.
-6

Сейчас перед IT-сообществом стоят серьезные задачи, особенно перед IT-образованием.

Одна из главных наших задач – подготовка кадров высокой квалификации. Эта задача стояла всегда, но сейчас она стала еще более актуальной. По инициативе губернатора мы активно развиваем IT-направление, создается IT-кампус. Поставлена задача: мы должны в год выпускать плюс 1500 IT-специалистов. Имеются в виду все вузы Нижнего Новгорода. То есть мы должны работать не только над качеством IT-образования, но и увеличивать количество специалистов, профессионалов высокого класса. И мы должны справиться с этой задачей, – отметил Николай Золотых.