Можно ли сравнить человека, существо биологическое, способное чувствовать, любить, проявлять искрение эмоции с неживыми устройствами, созданные для того, чтоб выполнять поставленную им задачу?
Ответ на вопрос весьма неоднозначен – конечно, можно сказать. Что мы ничем не похожи – мы живые создания, они, роботы – удачный комплекс металла, кремния и меди, но так как механизмы созданы нами, у нас есть что-то общее. Но что же?
Люди являются “роботами”, потому что живут по заложенным в нас системам, и от них зависит, как мы себя ведем, какие эмоции проявляем, и что делаем. Человек существует, потому что у нас есть потребности – мы должны есть, спать, дышать свежим воздухом, мы унываем, если одиноки и ни с кем не общаемся, не любим, не отдыхаем. Все эти вещи формируют систему потребностей – человеку необходимо удовлетворять свои потребности, чтобы существовать. Но в этом ли заключается смысл жизни, или есть что-то еще?
Есть – потребности не является стимулом существования, но они необходимы для основообразующей системы – необходимости выполнения задач. Выполняя задачи, мы выживаем, потому что наши потребности формируют необходимость их выполнения. Если мы удовлетворяем физиологические потребности, значит, у нас есть шанс прожить дольше одного дня.
Чем больше времени мы не задумываемся о сне и еде, тем больше у нас возможностей проявить себя – завести общение с окружающими, начать новые отношения, реализовать себя. Мы становимся полезными для общества, как известно, человек – существо социальное, и нам необходимо взаимодействовать с людьми.
Быть полезным, суть человеческой жизни, бесполезный человек не способен кого-то заинтересовать, в том числе и работодателя, а в наше время без деятельности никуда. Человек деградирует, когда он ничем не занят, можно сказать, изнашивается раньше положенного срока. И чем человек отличается от робота, которому необходимо функционирование, и быть полезным, чтоб выжить? Человек – это биомеханическое существо.