Найти тему

Сражение при Гранике. Идентификация места битвы

Битва при Гранике произошла в мае 334 года до новой эры на северо-западе Малой Азии между войсками малоазиатских сатрапов и македонской армией. Описание хода битвы сохранилось в двух различных версиях Диодора Сицилийского и Арриана, базирующихся на свидетельствах соратников царя Македонии Птолемея и Аристобула. Историк Н. Хаммонд назвал битву при Гранике одним из наиболее загадочных сражений античных времен по трем причинам – разночтение деталей сражения в летописных хрониках, необоснованность маневров и диспозиции сторон, а также несоответствие описание места сражения в научных статьях. Многие научные работы о данной битве посвящены топографии, а именно идентификации места сражения. Первым стал изучать данный вопрос немецкий картограф и географ Генрих Киперт. По его версии, битва произошла в долине реки Коджабаш. Именно мнение Г. Гиперта относительно места сражения стало общепринятым в историографии. В 1842 году Киперт посетил с научными целями предполагаемое место битвы при Гранике и описал долину реки Коджабаш, где, по его мнению, происходило сражение, и составил карту местности. Позднее полковник германского Генштаба Артур Ианке на основании своего путешествия по Анатолии в 1902 году отстаивал идентификацию реки Граник соотечественником Г. Кипертом. В 1977 году Клив Фосс из Массачусетского университета еще раз обратился к топографии местности битвы, доказывая, что древняя река Граник – это река Коджабаш, а сама битва произошла возле современной деревни Чинар-Кепрю, неподалеку от дороги из Биги в Карабигу. Профессор Вальтер Юдейх в своей статье рассмотрел вопрос по топографии местности и диспозиции армии Александра, длина фронта которой, по его мнению, составила 2 – 2.5 километра.

Река Коджабаш (Бига) протекает на северо-западе Турции в провинции Чанаккале неподалеку от легендарной Трои и в древности носила название Граник. Река берет начало на склоне горы Каз (Ида) и ее длина до впадения в Мраморное море составляет 80 километров. Уровень и количество воды в реке меняется в зависимости от сезона. Максимальный зимний паводок приходится на период ноября-декабря месяцев. Самый низкий уровень воды в реке регистрируется летом, в период с августа по сентябрь. Современное название реки Бига связано с названием одноименного города, расположенного на берегу реки. В свою очередь «Бига» происходит от греческого названия реки, что переводится как «водяной поток».

Античные летописцы оставили скудное описание места сражения. У Плутарха в «Жизнеописании» говорится, что «многих пугала глубина реки, обрывистость и крутизна противоположного берега, который предстояло брать с боем». По Арриану перед сражением полководец Парменион советовал своему царю стать лагерем и повременить с началом битвы: «Опасно приступать к этому делу: нельзя ведь вести войско через реку вытянутым строем: видно, как тут много глубоких мест, а сами берега, - ты видишь, как они высоки и обрывисты». Но данные подсказки мало чего дают в плане привязки к конкретной местности, поскольку река Коджабаш на всем своем протяжении имеет вышеупомянутый обрывистый рельеф береговой линии.

Я обратил внимание на то, что все античные летописцы свидетельствуют о том, что убитые в битве македоняне были похоронены непосредственно на месте сражения. В таком случае, археологам необходимо искать на правом берегу реки курганный могильник с прахом кремированных тел воинов как главный ориентир и указатель поля боя. Именно он позволит стопроцентно идентифицировать место сражения, аналогично земляной насыпи с погребениями македонян, обнаруженной современными археологами на поле сражения при Херонее. По Арриану в битве при Гранике «У македонцев пало 25 «друзей», остальных всадников свыше 60, а пехотинцев около 30. Их Александр похоронил на следующий день с оружием и почестями».

Я нашел у древних летописцев еще одну подсказку, которая позволяет идентифицировать место сражения при Гранике. Персидское войско находилось на высоком правом берегу реки Граник. В этом месте, по утверждению Плутарха, располагались «ворота Азии», без обладания которыми Александр не смог бы начать вторжение вглубь персидской державы. В таком случае, именно этим был обусловлен выбор позиции персидским войском, которое перекрыло македонянам путь и возможность для проникновения на свои глубинные территории. Поэтому историкам при идентификации места битвы при Гранике, в первую очередь, следует искать следы древней дороги, ведущей от побережья в центральную часть Малой Азии. Именно эта дорога будет являться путеводителем в выявлении направления движения армии Александра к берегам реки Граник и выведет историков непосредственно к месту битвы. И, именно этой дорогой воспользовалась армия царя Митридата в битве при Гранике с римлянами в 72 году до новой эры. Тогда отступавшее понтийское войско переправлялось через сильно разлившуюся реку, когда было внезапно атаковано подошедшими легионерами Лукулла. Потери понтийцев составили 20 000 человек, однако значительной части армии Митридата удалось отступить в Лампсак. И существует большая вероятность того, что массовое избиение понтийцев римлянами на реке Граник произошло в том же месте, где македоняне разбили армию персов.

Битва при Гранике
Битва при Гранике
Битва при Гранике
Битва при Гранике
Битва при Гранике
Битва при Гранике
Река Коджабаш
Река Коджабаш
Битва при Гранике
Битва при Гранике
Воины македонской армии Александра
Воины македонской армии Александра
Битва при Гранике
Битва при Гранике
-8
Битва при Гранике
Битва при Гранике
Река Коджабаш
Река Коджабаш
Река Коджабаш
Река Коджабаш
Река Коджабаш
Река Коджабаш
Река Коджабаш
Река Коджабаш
Битва при Гранике
Битва при Гранике