– ...теперь надо найти общий знаменатель. У нас они разные, в первой дроби – шесть, во второй – восемь. Назови общий знаменатель.
– Два!
В конце статьи я напишу, сколько новых учеников мне ответило именно так в начале этого учебного года.
"Два тебе за дважды два!" – хочется сказать мне, репетитору, который в очередной раз вместо Наименьшего Общего Кратного получает Наибольший Общий Делитель.
Удивительно и потрясающе, но дети не видят разницы между глаголами "делить" и "делиться"!!!
– Какое число делится и на шесть, и на восемь?!
– Два!
– Нет! Это другое! И шесть, и восемь на два делятся! А мне нужно, чтобы ты нашла число, которое делится на шесть и на восемь одновременно! Чтобы шесть и восемь делили какое-то число! Они сами должны быть делителями!
(Последнюю фразу говорить бессмысленно, так как названий компонентов арифметических действий отстающие тоже не знают.)
Вы видите?! Эту тонкую семантическую грань дети не различают!!!
Причём, что характерно, так будет в любой точке страны, если говорить о слабых учениках, которых приводят к репетиторам, чтобы подтянуть знания. Уже несколько лет веду занятия по интернету, что расширяет мою статистику в географическом смысле.
"Делить" и "делиться" дети не воспринимают везде! И так не только с этой темой, взяла её для примера.
Получается, что лишь крохотный процент учеников справляется с учебником и объяснением учителей. А остальная масса тонет в нечитаемых определениях и в традиционной подаче материала.
Почему так происходит?! Почему дети не понимают простого?!
- Текст учебника. Не для детей написано.
Наименьшее Общее Кратное и Наибольший Общий Делитель
Что?! Вы с кем сейчас разговариваете? Друг с другом на кафедре или с ребёнком двенадцати лет?! У вас учёные степени, разные научные труды, внутреннее соревнование, кто больше пособий напишет, а у школьника – НОД и НОК!!! И идут они друг за другом!!! Вы не нашли других слов, чтобы выразить эти элементарные темы как-нибудь иначе?!
Извините, дорогие читатели, наболело. Я немного знаю методическую кухню: как, что и когда пишется для школьников и студентов. Папа полвека в МЭИ отработал, такого понарассказывал – ужас. Кто лучше задачу по термеху вылепит. Да так, чтобы твой оппонент, доцент соседней кафедры, не смог решить. Да-с, друзья.
- Ещё причина. Сезонность. Это моё личное предположение. Сопоставив факты, заметила, что некоторые провалившиеся темы падают на всплески сезонных хворей. Ребёнок в школу две недели не ходит, а родители не у всех сплошь математики, поэтому и провисает материал.
- Написание учебников без учёта возрастных особенностей ребёнка. Через сколько психологов, физиологов и прочих специалистов проходит свежеиспечённый или переиздаваемый учебник?
Ощущение, что через абсолютный ноль.
Совокупность этих трёх пунктов и даёт нам точки разрыва в школьной подаче тем. Сомневаюсь, что такие исследования не проводились, наверняка и без меня умные люди дошли до точек разрыва. Однако так как за тридцать лет я изменения не вижу и слабые школьники по всей стране в любом возрасте отвечают
ОДИНАКОВО НЕПРАВИЛЬНО! КАК ПОД КОПИРКУ! СЛОВО В СЛОВО!
значит, никому не надо, чтобы понимали все.
Обещала сказать, сколько новых учеников в этом году отвечали одинаково неверно на простой вопрос: какой общий знаменатель будет?
Одиннадцать человек в возрасте от 10 до 15 лет.
Расскажите, какие причины видите в повальном непонимании элементарного? Давайте составим список чудо-тем. Я первая: арифметический квадратный корень. Попробуйте решить номер 382. Присылайте ответы в комментариях.
Это же не бином Ньютона! Тогда откуда столько двоек?!
Приходите, дорогие читатели, обсудим👍
Просьба: подписывайтесь, пожалуйста, на канал и оценивайте мою работу. Заранее очень благодарна🙏