Токарный станок – инструмент, впервые созданный еще до нашей эры. Именно он стал первым прародителем современных станков. Данное оборудование предназначено для точения металлических, деревянных и иных заготовок, применяется для обработки поверхностей любого типа и формы, сверления, нарезания резьбы и множества других работ.
Сегодня все большее распространение получают настольные токарные станки. Эти устройства отличаются небольшими габаритами и относительно малой массой. Их достаточно просто переносить с одного места на другое, монтировать на столе, впрочем, некоторые люди устанавливают станок на верстаке, что также возможно. Мобильность может рассматриваться как одно из наиболее важных преимуществ оборудования. Впрочем, это не единственное важное качество, имеющее значение для пользователей. Токарный станок такого типа позволяет производить обработку элементов, характеризующихся относительно небольшими размерами. Разумеется, скорость выполнения обработки на миниатюрном оборудовании несколько ниже, если проводить сравнение со скоростью работы на промышленных стационарных версиях.
Если рассматривать технические характеристики оборудования, а также качество исполнения различных действий, можно понять, что компактное устройство вполне соответствует более крупным версиям. Настольные модификации очень популярны, они могут использоваться для разнообразных целей.
Конструктивно такие изделия очень сложны, так как идентичны тем версиям, которые используются в промышленных целях. В состав устройства входит несколько базовых элементов. К ним относятся:
- Станина. Это один из главных модулей. Он дополняется отверстиями, необходимыми, чтобы закрепить оборудование на поверхности, в качестве которой чаще всего используется обыкновенный стол. Обычно станина создается на основе чугуна. В качестве дополнения выступают направляющие для прочих деталей, входящих в состав оборудования.
- Шпиндельный узел (нередко его называют «бабкой»). Здесь размещается коробка скоростей и главный вал соединяется в единый узел со шпинделем.
- Суппорт. Эта деталь выполняет сразу несколько функций. Она обеспечивает надежное крепление инструмента, при помощи которого выполняется обработка, и изменяет его расположение в ходе эксплуатации.
Варианты использования оборудования
Настольный вариант дает пользователю возможность производить обширный спектр разнообразных процедур, в том числе:
- Обтачивать поверхности (причем, как внутренние, так и наружные) разнообразных элементов. Если нужно придать заготовке форму цилиндра или конуса, для этих целей отлично подойдет именно это оборудование;
- Обрезать некоторые заготовки;
- Стачивать торцевые элементы;
- Обрабатывать выступающие части изделий;
- Проделывать отверстия;
- Обрабатывать отверстия механическим способом посредством резки;
- Проводить механическую обработку резанием;
- Нарезать резьбу (не только внутри, но и снаружи) и так далее.
Устройство нередко приобретают для того, чтобы заниматься хобби, выполнять обработку древесины, создавать относительно небольшие элементы, подручные изделия. Настольные изделия пользуются повышенным спросом среди предприятий с относительно небольшой серийностью, занимающихся созданием легких деталей. Номенклатура может быть довольно широкой. Настольные токарные станки отлично подходят для оснащения мастерских. Их активно используют в бытовых условиях, ставят в собственных гаражах. Это хороший вариант для людей, которым периодически нужно создавать штучные изделия.
Главные преимущества токарных станков
У оборудования такого типа есть несколько очевидных плюсов, из-за которых оно высоко ценится покупателями. В список наиболее важных плюсов относятся:
- Относительно небольшая цена, что становится особенно важным в наше время;
- Компактность. Устройство занимает не так много места, так что его можно с удобством расположить в гараже, в домашней мастерской, в помещении иного назначения. Некоторые люди ставят станки прямо в комнате, что вполне реально, и не доставляет особого дискомфорта;
- Мобильность. Оборудование можно с легкостью перенести на другое место, где оно будет в дальнейшем использоваться;
- Высокие показатели производительности;
- Экономичность расхода электрической энергии. Устройство потребляет относительно небольшой объем ресурса в ходе эксплуатации.
Для эксплуатации требуется стандартная электрическая сеть, которая используется для подключения обычных бытовых приборов. Ее напряжение – 220 В. Если возникнет потребность, оборудование можно адаптировать, внеся незначительные изменения. Это позволит подключать устройство к трехфазной сети. Ее напряжение выше, и составляет 380 В.
Еще один очевидный плюс – длительный период использования, который может составлять несколько десятков лет. Разумеется, многое зависит от того, какой вариант вы выберете. Существует достаточно много качественных моделей, которые вполне реально использовать на протяжении долгого срока, не испытывая ни малейшего дискомфорта из-за перебоев и других проблем. Модели оборудования от проверенных производителей удобны и надежны. Вам не придется тратить силы и время на починку и наладку станка. Это также существенно сокращает расходы на использование токарного оборудования. Хотелось бы отметить, что длительность использования непосредственно зависит от нескольких факторов. Первый – это соблюдение существующих правил эксплуатации. Второй – своевременное обслуживание, которое требуется оборудованию такого типа.
Если вы хотите, чтобы станок использовался на протяжении долгого периода, нужно со всей серьезностью отнестись к поставщику оборудования. В качестве примера хотелось бы привести тут. Это добросовестная компания, которая занимается не только изготовлением станков различных типов, но и их последующей реализацией. Большая часть комплектующих, используемых в работе, создается российскими предприятиями либо поставляется официальными дилерами, действующими на территории нашей страны. Это позволяет предоставлять клиентам гарантию качества станков и сервисной поддержки в ходе эксплуатации.