Для новых читателей: этот блог посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выложена на Литмаркете, на Бусти и на Литрес. Знакомлю со своими героями и мирами, объясняю детали, рассуждаю о фантастике в литературе и искусстве.
В конце первой части, "Тетрадь с Энцелада", моя главная героиня, Юлия, улетает учиться в Колледж космолингвистики на Тиатаре. Ей в этот момент всего пятнадцать лет, и по закону ей требуется официальный опекун - до достижения совершеннолетия. Не сильно мудрствуя, я оставила в "Хранительнице" привычный нам рубеж - 18 лет, на что есть определенные биологические и психологические основания (хотя, конечно, всё очень индивидуально).
Институт опекунства - не сугубо земная причуда, а одно из правил Межгалактического альянса, применяемое при перемещении юных особей разумных рас с одной планеты на другую, особенно, если эти планеты находятся в разных системах и даже разных галактиках. Конечно, не во всех мирах альянса существуют четкие возрастные представления о совершеннолетии. Кое-где это связано с банальным физиологическим созреванием индивидуума (можешь размножаться - значит, взрослый, отделяешься и живешь самостоятельно!), а кое-где - еще с духовным. Так, в культуре Уйлоа, уцелевшей на Тиатаре, совершеннолетним объявляют своего отпрыска (любого пола) родители в присутствии родственников или других представителей общины. Критерий - не только способность и готовность вступить в брак (официальное обручение), но и окончание школы, и посвящение в младшие иерофанты, которые могут участвовать в сакральных церемониях у очагах. Так, в книге "Двойник" принц становится совершеннолетним в семнадцать лет, поскольку он - посвященный.
Зачем Межгалактическому альянсу учитывать обычаи и законы разных цивилизаций? Да ради порядка и общей ответственности. Всё просто: совершеннолетний (полноправный) индивидуум отвечает сам за себя. Он/она/оно может принимать решения, касающиеся собственной жизни, здоровья и безопасности (например, участвовать в рискованных экспериментах или спасательных операциях), самостоятельно перемещаться в другие миры (если есть деньги, конечно!), заводить свою семью (если в данном обществе такое принято), приобретать и продавать собственность, брать и давать в долг, отвечать перед законом за свои проступки и преступления и нести за них наказание.
Несовершеннолетний индивидуум (в просторечии - ребенок) полной ответственностью не обладает. На все его судьбоносные решения требуется согласие или родителей, или опекунов. Особенно строго это правило выполняется, если ребенок окажется на другой планете в чуждом ему окружении.
Поэтому Юлии непременно требуется опекун, пока ей по земному счету не исполнится восемнадцать. Опекуна выбирают родители по рекомендации барона Максимилиана Александра Ризеншнайдера цу Нойбург фон Волькенштайна, который уже успел познакомиться с видным космолингвистом-уйлоанцем, магистром Джеджиддом (барон уже знает, что это на самом деле - принц Ульвен Киофар, но его громкое имя не подлежит огласке). Магистр дает согласие - как он потом объясняет Юлии в конце книги "Тиатара", в силу сугубо личных причин.
— Можно спросить… У вас столько дел, вы здесь стольким нужны… Вдруг — какая-то инопланетная девочка. Почему вы за это взялись?
— Всё просто, Юлия. Вы чуть старше моей сестры и чуть младше племянницы. Я представил себе Иссоа или Маиллу одну на чужой планете. Не каждый назначенный опекун добросовестно исполняет свой долг. Откажись я — попали бы… я не знаю, к кому. Вернее, знаю, но не скажу. И чему бы вас там научили.
Поначалу опекун очень не нравится Юлии. Он кажется ей мрачным придирчивым занудой, не сильно вмешивающимся в ее жизнь, но на самом деле контролирующим все ее перемещения, траты и контакты. Типичный потомок рептилоидов - непонятного возраста, с малоподвижной мимикой, да еще помешанный на приличиях и этикете.
Однако довольно скоро он становится главным наставником Юлии - Учителем в высшем смысле. И, хотя он слагает с себя обязанности опекуна по достижении ею совершеннолетия, опека не прекращается, в сущности, никогда.
На самом деле, это огромное и редкое счастье: учителю найти своего ученика, а ученику - обрести истинного Учителя.
Читайте "Хранительницу" на Литмаркете, на Бусти и на Литрес (у Литмаркета роялти заметно больше, доход на Бусти идет прямо автору), подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Всякая помощь автору полезна и приятна..