Найти тему

Испанцы подвели итоги 2022 года. Латинская Америка становится левой, Казахстан - авторитарная страна, а решения Путина - беспрецедентны

Конфликт на Украине, выборы в Латинской Америке или чемпионат мира в Катаре? Испанские СМИ подготовили обзор самых важных событий 2022 года

Так себе год. 2022 год, по-видимому, должен был стать годом выздоровления и возвращения к нормальной жизни. Высокие показатели вакцинации и появление в начале года более мягкого варианта омикрона позволили миру избавиться от страха перед коронавирусом, и пандемия вскоре, казалось, закончилась во многих странах. Но мало кто предполагал, что планета столкнется с еще одной трагедией глобального масштаба, которая вновь запустит неопределенность и поставит под угрозу будущее многих стран. 24 февраля, после нескольких недель слухов и напряженности, Украина пылала в огне, и российская армия готовилась взять Киев в ходе трехдневной спецоперации, которая спустя десять месяцев все еще далека от завершения.

Вскоре разразился энергетический, инфляционный и продовольственный кризис, напрямую связанный с кризисом поставок, который привел к неравномерному восстановлению после пандемии. Таким образом, среди основных событий года можно отметить повышение процентных ставок, новый рекорд индекса цен на продовольствие, объявленный ФАО в апреле, или частичную военную мобилизацию —беспрецедентную со времен Второй мировой войны— которую Владимир Путин объявил после успеха украинского контрнаступления в сентябре.

Но 2022 год принес и другие новости, далекие от конфликта на Украине, хотя также имеющие большое значение для международной политики. В Соединенных Штатах в середине года Верховный суд отменил приговор Роу против Уэйда, и аборты перестали считаться конституционным правом в североамериканской державе. Несмотря на это, девять штатов заблокировали законы, запрещающие добровольное прерывание беременности.

Во Франции Эмманюэлю Макрону удалось обеспечить себе второй срок и помешать крайне правой Марин Ле Пен стать президентом. Иная судьба постигла Италию, где постфашистской Джорджии Мелони удалось одержать победу на выборах и сформировать правительство, хотя экономическое и общественное давление обуславливает ожидания ультрас в стране. В Соединенном Королевстве, со своей стороны, где в этом году уже сменилось три премьер-министра, как лейбористы, так и консерваторы продолжают пытаться вылечить огромную головную боль, которую все еще вызывает брексит в стране, оплакивающей смерть Елизаветы II после 70 лет правления.

Латинская Америка продолжает продвигаться своим собственным путем, не без трудностей. Ультраправый Жаир Болсонару больше не руководит бразильскими институтами, и после побед Габриэля Борича в Чили и Густаво Петро в Колумбии возникла новая левая волна, которая стремится отойти от боливарианских постулатов, но нестабильность и коррупция продолжают бушевать в регионе. Год фактически завершается попыткой Педро Кастильо совершить самоподрыв в Перу, где судьба демократии остается неясной.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай оказался в центре внимания после переизбрания Си Цзиньпина генеральным секретарем Коммунистической партии Китая, где лидер, похоже, все больше стремится оставаться у власти. Напряженность в отношениях с Тайванем, усилившаяся после визита Нэнси Пелоси в августе, и провал политики нулевого заражения covid - это еще одни события, которые произошли в этом году в азиатской державе, омраченные убийством в Японии бывшего премьер-министра Синдзо Абэ.

2019 год вошел в историю благодаря бесчисленным протестам, последовавшим один за другим по всему миру, но пандемия полностью остановила это народное пробуждение. 2022 год также стал годом, когда люди снова вышли на улицы против санитарных ограничений, а также из-за энергетического и экономического кризиса. Граждане Казахстана, Шри-Ланки, Ирана или Китая, стран, страдающих от авторитарных и репрессивных лидеров, возглавили этот новый поток возмущения. Контрастом стал Чемпионат мира по футболу, проходивший в Катаре, массовое мероприятие, которое помогло нормализовать и скрыть коррупцию и отсутствие свобод, царящие в монархии Персидского залива.