Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Игорь Руденя рассказал в прямом эфире: чем запомнился этот год, что будет дальше?

Губернатор Игорь Руденя 29 декабря провел предновогодний прямой эфир, в котором вспомнил, чем ознаменовался для Тверской области 2022 год, и рассказал, какие планы будут реализованы в следующем.

Игорь Руденя рассказал в прямом эфире: чем запомнился этот год, что будет дальше?
Игорь Руденя рассказал в прямом эфире: чем запомнился этот год, что будет дальше?

Сразу после двух лет пандемии COVID-19, ставшей испытанием для российской экономики (и еще не закончившейся), последовал не менее сложный, во многом – переломный этап, связанный уже с введением санкций против страны из-за начала спецоперации на Украине. Игорь Руденя подчеркнул, что это серьезно повлияло на переоценку деятельности субъектов экономики в отношении инвестиционных проектов, в промышленности и не только. В Тверской области, несмотря на уход иностранных владельцев российских активов, ключевые предприятия продолжили работу уже благодаря российским акционерам. Так, по такой тропе пошла Конаковская ГРЭС, одна из крупнейших электростанций Центральной части России. Ранее она принадлежала итальянской компании. 

Среди других знаковых событий 2022 года Игорь Руденя перечислил следующие: строительство Северного обхода Твери, Западного моста и ДОКБ, газификация населенных пунктов, формирование нового принципа кадровой политики региона, создание технопарков. Кроме того, уходящий год принес Тверской области много побед. Регион находится в лидерах по количеству лучших, прошедших строгий конкурсный отбор проектов по благоустройству городов. Очень много уже сделано при участии глав муниципальных образований: преобразились набережные, фонтаны, спортивные сооружения и так далее. В бюджетной сфере подошли к долгожданной отметке – 100 млрд рублей. Расходы приведены в соответствие с доходами, появился запрет на коммерческие кредиты. Игорь Руденя думает, что это дает основание охарактеризовать фазу развития экономики Верхневолжья как интенсивную. Главное теперь, выделил губернатор, не сбавлять набранных темпов.

На прошлой неделе Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета, посвященном направлениям и перспективам молодежной политики страны. По мнению главы региона, вопрос идеологии и системы ценностей в воспитании подрастающего поколения безусловно важен. В любые времена молодежь приходила на смену тем, кто трудился до нее. Поэтому важно, что именно принесет с собой в будущее сегодняшняя детвора: стремление создать семью, работать, быть общественно активными – или же нечто обратное. «Наши дети идут по пути старших, они уважают ветеранов Великой Отечественной войны, поддерживают участников специальной военной операции, помогают нуждающимся, мобилизованным гражданам», – считает Игорь Руденя. 

В ходе прямого эфира губернатору задал вопрос как раз представитель молодого поколения – Кирилл Орлов из вышневолоцкой «Школы молодого журналиста». Он спросил, когда мультимедийный парк «Россия – моя история» начнет принимать учащихся школ из других муниципалитетов. Специальную программу, которая совместится с экскурсией «Нас пригласили во дворец», запустят уже во втором квартале следующего года, ответил Игорь Руденя. Он добавил, что ребята смогут погостить в областном центре несколько дней и изучить, кроме значимого культурного объекта, новый парк, поучаствовать в процессе профориентации, пообщаться друг с другом. Средства на программу отведены в бюджете.

Раскрывая итоги совещания с главами муниципалитетов, Игорь Руденя назвал приоритеты взаимодействия регионального правительства и территорий Верхневолжья: в первую очередь это создание рабочих мест, газификация, ремонт дорог, развитие сельского хозяйства, вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель, трудоустройство несовершеннолетних, воплощение проектов ППМИ, совершенствование спортивной, образовательной инфраструктуры, благоустройство. 

Жительница Максатихи Надежда Морозова задала вопрос про газоснабжение района. Предполагается, что это муниципальное образование газифицируют в 2024-м. В этом году голубое топливо пришло в Жарки, Молоково, Красный Холм. Задача – централизовать поставку природного газа, перевести на него все социальные объекты. Люди получат возможность присоединиться к программе догазификации. Если говорить о проведении газа в доме, то здесь некоторые категории имеют льготы. Субсидии до 100 тысяч рублей на приобретение различного отопительного оборудования предоставляют, в частности, участникам СВО и их семьям. До 300 тысяч, по недавнему решению правительства Тверской области, – многодетным семьям, причем без разницы, какое у них финансовое положение. 

Затронул Игорь Руденя и тему благоустройства Торопца – города, который будет отмечать 950-летие в 2024 году. Чтобы «юбиляр» отпраздновал достойно, развернут масштабную дорожную кампанию, откроют модельную библиотеку, обновят общественные пространства, установят памятники историческим личностям – святителю Тихону, князю Александру Невскому, простым гражданам – учителю, женщине с младенцем. Помимо этого, Торопец может стать городом, где газификация пройдет в ускоренном формате. 

В завершение эфира ветеран журналистики из Ржева Анатолий Тарасов поблагодарил Игоря Руденю за помощь Ржевскому муниципальному округу и поинтересовался, какие мероприятия планируют организовать к большому событию – 80-летию с момента освобождения города от фашистов. К этой дате должны расширить трассу М-9 до Ржевского мемориала, развить маршруты «Ласточек», курсирующих до соответствующей станции, электрифицировать железную дорогу, строительство зала для официальных делегаций в филиале Музея Победы у монумента, рассказал Игорь Руденя. 

За 2022 год главе региона в общей сложности задали 138 вопросов, он принял 24 обращения от местных жителей. По 18 из ним были предприняты меры: в бежецкой школе №4 обустроили умную спортплощадку, в детсадах начали устанавливать новые игровые зоны, дети-диабетики обеспечиваются датчиками для мониторинга глюкозы, в вузах выросло число бюджетных мест, в нескольких муниципалитетах провели дорожный ремонт и укрепили материально-техническую базу первичного звена здравоохранения, школьникам из многодетных семей вне зависимости от возраста стали выдавать бесплатные школьные костюмы. 

Игорь Руденя в преддверии Нового года пожелал телезрителям здоровья, добра, семейного благополучия, улыбок, а российским военнослужащим – скорой победы в спецоперации.

Теги: Новости Тверской области, Игорь Руденя, Прямой эфир, Итоги года,