Королевский Уэльский Фузилёрный полк является одним из старейших пехотных полков Британской Королевской армии. Его миновала участь большинства собратьев: он никогда не расформировывался и не объединялся с другими полками. Полк стал первым уэльским полком на британской службе и является предметом национальной гордости уэльсцев (валлийцев). Полк был сформирован 16 марта 1689 года по указу короля Вильгельма Третьего.
В 1713 году, за храбрость в боях, полку был присвоен титул Королевский и он стал называться Королевский Уэльский полк Фузилёров. Через год шефом полка стал принц Уэльский, и полк получил название Королевский Уэльский Фузилёрный Собственный принца Уэльского полк; на знамёнах полка появились символы принца Уэльского – встающее солнце и султан из трёх перьев.
Как и у многих других полков британской армии, у Уэльских Фузилёров есть свой маскот – живой талисман части. Им является козёл. Первое упоминание о традиции прохождения полка на парадах с козлом в голове колонны относится к 1777 году, а первый Королевский Козёл был подарен части королевой Викторией в 1844 году. Его потомки до сих пор набираются из Королевского стада в Виндзоре. Кждый маскот носит серебряный щиток с именем монарха, подарившего его полку; на парадах и иных церемониях козла водит военнослужащий, имеющий почётный титул «Старший-по-козлу». С козлом-маскотом связаны и прозвища полка(ещё один непременный атрибут каждого британского полка) – «Королевские козлы» и «Козочки».
В 1797 году Фузилёры были брошены на подавление восстания моряков Королевского флота в Ноуре. Мятежник предлагали уэльсцам присоединиться к ним, но те отказались и направили королю послание с заверениями в лояльности. В ответ король позволил офицерам полка пиь за его здоровье не каждую неделю, как в остальных полках британской армии, а раз в год. Это происходит 1 марта, в день святого Дэвида, покровителя Уэльса. В этот денно все чины полка носят на головных уборах ростки лука-порея (символ Уэльса). Вечером в офицерском собрании первый тост всегда провозглашается за принца Уэльского. Потом следует тост за царствующего монарха,совмещённый с тостом за святого Дэвида.Заместитель командира полка провозглашает традиционный тост за одного из героев полка: «За Тоби Парселла и его шпоры». Также произносится тост за Шенкина, легендарного героя Уэльса.
Кульминацией вечера является церемония поедания лука-порея. Старший-по-козлу, сопровождаемый тамбур-мажором, флейтистом и барабанщиком, торжественно, под звуки марша вводит полкового козла. Процессия обходит обеденный стол и направляется к самому младшему из поступивших в полк офицеров. Новичек встает на стул, наступает правой ногой на стол, барабанщик даёт дробь и офицеру на серебряном подносе подают лук-порей. Он должен съесть целиком один побег; если побег не съеден, ему дают другой и так продолжается до тех пор, пока один побег не будет съеден полностью. После чего новичку, только что принятому в полковую семью, дают выпить большую серебряную чашу шампанского. Осушив её, офицер восклицает «За святого Дэвида!». Гости офицерского собрания, ещё не евшие лук, обязаны проделать ту же процедуру. Такая же церемония поедания лука-порея происходит в этот день и в сержантском собрании и в солдатской столовой, где так «причащаются» соответственно самые младшие сержанты и солдаты.
С 1887 года в штат полка для церемониальных мероприятий были включены восемь сапёров. До настоящего времени их существование является воинской традицией Королевских Уэльских Фузилёров. Н апарадах сапёры следуют в голове колонны, сразу за маскотом и перед оркестром.
1